Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Армения: Последние отставки

08.11.2011

Автор:

Теги:


Череда громких отставок армянских высокопоставленных политиков и чиновников - спикера парламента Овика Абрамяна, мэра ЕреванаКарена Карапетяна и начальника Полиции Алика Саркисяна - стала неожиданностью для многих. Однако на фоне упорных слухов о продолжении парада резонансных отставок, ясно, что все последние и будущие перестановки - часть общего процесса, логика которого на сегодняшний день недоступна пониманию практически всего армянского общества, включаяполитическую элиту.

По мнению директора Армянского центра национальных и стратегических исследований Манвела Саркисяна, выраженному в интервью «ВК», все последние громкие отставки – часть единого внутривластного процесса в Армении: «Лучше всех суть происходящего выразил сам спикер парламента Овик Абрамян, заявив, что “республиканцы готовятся к выборам”. То есть, команда президента решила на кого она будет работать. Это, косвенно подтвердил и лидер “Процветающей Армении” Гагик Царукян, заявив, что коалиционный меморандум с республиканцами по-прежнему остается в силе».

Между тем перспективы проведения внеочередных выборов в Армении (после заявления лидера Армянского национального конгресса, экс-президента Левона Тер-Петросяна о фактическом отказе АНК от своего требования о проведении досрочных выборов и желании сосредоточиться на подготовке транспарентных выборов в парламент) лишь возросли. Теперь проведение внеочередных выборов уже не будет выглядеть как отступление властей и соответственно победа оппозиции. В этом контексте даже неважно, когда произойдут внеочередные выборы - за месяц или за год до намеченных Конституцией выборов очередных. В пользу этой версии говорят и утечки изРеспубликанской партии Армении, согласно которым “полностью ничего исключать нельзя, и в случае необходимости досрочные выборы могут стать реальностью”.

АНК же снял требование о “внеочередке” поскольку это было одним из пунктов договоренностей между ним и властями в рамках провалившегося диалога. Последние события говорят о том, что в реальности была провалена лишь его надводная часть, основная же часть общего плана продолжает реализовываться, свидетельством чего являются 17-20 мест в парламенте созыва 2012 года, якобы уже обещанные властями АНК.

Есть в армянском истэблишменте еще одна прослойка политиков считающая, что с последними отставками в Армении вообще ничего не изменится. В их числе представитель инициативной группы Движения “Сардарапат”, известныйкинорежиссер Тигран Хзмалян. «Все последние перестановки во власти – это не более чем очередное свидетельство попытки карточных игроков управляющих Арменией построить очередной карточный домик. Никакого отношения к реальным проблемам, стоящим перед страной и обществом вся эта канитель не имеет, поскольку в послед годы селекция кадров, принятаяво всех нормальных странах в Армении приобрела, мягко говоря, нездоровый характер. Очередной всплеск бессмысленной мышиной возни во власти, даже не является ротацией кадров, поскольку сводится к элементарному тасованию пасьянса, когда все те же карточные игроки строят новый карточный домик, называемый властной системой. Игроки же эти представлены группой богатых воров, захвативших власть и оккупировавших Армению. И сегодня имеет место лишь их очередная попытка обеспечить себе теплые места во власти с единственной целью - продолжатьграбить страну. Никаких интеллектуальных, реальных политических и кадровых ресурсов у них не осталось, свидетельством чего является тот непреложный факт, что очередной карточный домик они пытаются построить из давно битых и сильно потрепанных карт», - заявил Хзмалян в интервью «ВК».

Словом, о причинах последних громких отставок доподлинно известно разве что лишь самому президенту Сержу Саргсяну, довольно успешно продолжающему воплощать свои шахматные навыки в политике. Провластные силы пытаются выставить происходящее как нормальный процесс, связанный исключительно с начинающейся предвыборной кампанией. Оппозиция в лице все того же АНК говорит о раскрытом заговоре, нацеленном на смещение Саргсяна. В АНК склонны расценивать последние кадровые погромы как проявление слабости президента и желание укрепить свои позиции проверенными людьми, которые явно нашептали ему что-то о неблагонадежности отправленных в отставку чиновников. В пользу этого предположения приводится резкое возвышение экс-начальника военной полиции Владимира Гаспаряна, занявшего должность Алика Саркисяна и являющегося доверенным лицом президента еще в его бытность министром нацбезопасности. Есть два существенных обстоятельства, делающих такое развитие событий вероятным. Осуществленные и планирующиеся отставки в верхах, по версии оппозиции, являются следствием борьбы с заговором, за которым, якобы, просматривается фигура экс-президента Роберта Кочаряна, заявившего о возможности своего возвращения в политику.

Однако, по мнению директора АЦНСИ Манвела Саркисяна, слухи о том, что экс-президент чуть ли не готовит переворот – это не более чем «утка», поскольку все громкие последние отставки, как, впрочем, и отставки годичной давности – часть процесса, не имеющего к Кочаряну практически никакого отношения. “Никто же не говорит, что, к примеру, начальник Полиции работал плохо, его просто заменяют, происходит очередная внутривластная ротация. При этом, ситуация такова, что логику всего происходящего, ее подоплеку сегодня не понимает ни один человек, кроме узкой внутривластной группы лиц. Думаю, что немалую роль во всем этом играют и внешние обязательства наших властей, взятые перед иностранными партнерами”, - считает политолог.

Существенно то, что действующему президенту, желающему повысить свой рейтинг внутри и, главное, вне страны посредством внеочередных выборов, на ключевых постах государства нужны крайне надежные люди. Учитывая, чтов случае проведения досрочных выборов парламента и президента власть какое-то время будет висеть в воздухе, и у лиц, от которых она будет зависеть, могут возникнуть непреодолимые соблазны эту власть заполучить.В пользу последнего утверждения говорят сделанные после отставки заявления Алика Саркисяна о его вечной преданности Сержу Саргсяну и на посту советника и даже без поста. Непонятно также, в чем был резон отправлять в отставку, пусть и почетную, спикера парламента, кстати, являющегося сватом, также подозреваемого в неблагонадежности Гагика Царукяна именно сейчас, когда до выборов еще есть более полугода, в то время как Конституция страны вполне позволяет ему преспокойно совмещать спикерство в парламенте с должностью начальника предвыборного штаба республиканцев. Не факт, что Абрамян вообще получит эту должность.

Не укладывается в общую логику лишь отставка столичного мэра Карена Карапетяна, которую некоторые политики склонны трактовать как результат разногласий имевшихся у экс-мэра с пока еще находящимся в тени зятем президента Микаэлом Минасяном. Об этом говорит хотя бы то, что сам Минасян также был отправлен в отставку с поста заместителя главы президентской администрации. Укладывается в общую логику и то, что отныне Минасян будет присматривать уже за экс-спикером уже на должности главы избирательного штаба республиканцев.

Остается в стороне еще одна версия происходящего в Армении, связанная с деятельностью внешних сил. Версия имеет право на жизнь, учитывая прямую зависимость властей республики от внешних игроков. Как заявил «ВК» экс-министр внутренних дел, советник первого президента Армении по вопросам национальной безопасности Ашот Манучарян, все последние отставки в Армении обусловлены и продиктованы внешними силами. Все эти отставки, по мнению аналитика, вполне укладываются в рамки общей логики,согласно которой Армения вступила в стадию более динамичного хода политических процессов. При этом Манучарян считает трансформационные процессы в Армении продиктованными определенными внешними силами, учитывая, что основной внутриполитический процесс пока что идет именно под их кураторством. Рассматривая же геополитический контекст происходящего в Армении, на первый план, по мнению политика, выходит факт демонтажа части криминализированной государственной системы, тесно связанной с Россией. Для Армении, это, по его мнению, безусловный позитив, поскольку в результате станет вполне возможным и демонтаж уже прозападной части армянской криминализированной государственной системы.“Наша страна нуждается в переменах независимо от того как и почему они происходят. Это всего лишь стартовый процесс, который неминуемо повлечетза собой подключение сил действительно и реально представляющих интересы нашего общества, что, как я надеюсь, приведет к коренным изменениям”, - считает Манучарян.

Таким образом, анализ последних трендов во внутренней политике республики, позволяет прийти к выводу, согласно которому все последние действия президента направлены на повышение своего рейтинга, как в глазах собственной страны, так и в глазах иностранных партнеров от которых, к сожалению, так зависит внутриполитическая жизнь в Армении. Также немаловажно для власти обеспечить более или менее безопасную политическую обстановку в преддверии выборов будут ли они очередными и внеочередными.

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение