Эдуард Ковель: Казахстан-2011: логика текущего момента

Дата:
Автор: ИАЦ МГУ
Что же касается выступлений молодёжных групп против премьера, которого обвиняют чуть ли не в предательстве национальных интересов и отказе от казахстанского суверенитета, то всё это было достаточно предсказуемо с учётом очевидного факта: Карим Масимов едва ли не единственный казахстанский политик кроме, конечно, президента страны, который не боится публично высказывать свою позицию по вопросам Таможенного союза и Единого экономического пространства. Ну и вполне естественно, что со стороны национально-патриотической оппозиции премьеру достаётся больше всех остальных.
Эдуард Ковель: Казахстан-2011: логика текущего момента

Эдуард Ковель

***********************************************************************

        "По подозрению в организации взрывов в Атырау, произошедших 31 октября, выявлена и обезврежена преступная группа в составе четырех человек, сообщила пресс-служба Генеральной прокуратуры. «Следствием установлено, что указанная группа занималась незаконным изготовлением самодельных взрывных устройств с целью их последующего использования для осуществления акций устрашения сотрудников правоохранительных и других государственных органов», - говорится в сообщении. По данным надзорного органа, «в ходе данной акции, вследствие недостаточных познаний в области взрывотехники и неосторожного обращения с самодельным взрывным устройством, один из членов преступной группы - Султангалиев, подорвался и погиб».

***************************************************************************

В настоящий момент ситуация в Казахстане формируется под воздействием разнонаправленных трендов. Прежде всего, это процесс развития проектов евразийской интеграции, которые, безусловно, окажут значительное воздействие как на экономические перспективы, так и на политическое будущее Казахстана.

Во-вторых,на лицо обострение террористических угроз (прямых и косвенных) – взрывы в Атырау и намеренно запущенные слухи о человеческих жертвоприношениях в столице Казахстане Астане,которые вполне естественно вызвали всплеск панических настроений среди простых граждан.

Одновременно продолжаются информационные войны внутри самой казахстанской элиты. Об этом свидетельствует новая волная чернушных публикаций, которые направлены против премьера Карима Масимова и министра экономики Кайрата Келимбетов.

Судя по качеству этих материалов, нет ощущения того, что работа алматинских специалистов в области чёрного пиара соответствует вложенным средствам. Антимасимовская и антикелимбетовская пропаганда, откровенно говоря, скучна и малоинтересна простому обывателю, который  не посвящён в детали деятельности институтов развития или отказывается верить в то, что КМ продал суверенитет страны за сущие копейки. Эти небылицы явно не стоят тех денег, которые вкладывают видимо уж совсем наивные "инвесторы".

Хотя вполне возможно, что именно на это и делается расчёт - чем маразматичнее слух, тем эффективнее отдача.

Что же касается выступлений молодёжных групп против премьера, которого обвиняют в предательстве национальных интересов и отказе от казахстанского суверенитета, то всё это было достаточно предсказуемо с учётом очевидного факта: Карим Масимов едва ли не единственный местный политик кроме,конечно, Президента страны, который не боится публично высказывать свою позицию по вопросам Таможенного союза и Единого экономического пространства. Ну и вполне естественно, что со стороны национально-патриотической оппозиции ему достаётся больше всех остальных.

На этом фоне крайне любопытны информационные вбросы, которые организуются оппозиционными СМИ в отношении предстоящего в конце ноября этого года Нуротановского форума, на котором, якобы, будет объявлено о  намерении 01 передать бразды правления партией преемнику, стать надпартийным Президентом и тем самым запустить тем самым процесс поэтапной передачи власти.

Гипотетически такой сценарий возможен. На эту тему особенно любят порассуждать проаблязовские СМИ. Но вероятность его реализации  именно сейчас, с учётом не слишком благоприятных внутренних факторов, обострения проблем в религиозной сфере и  активизации деятельности экстремистских групп представляется не слишком значительной. Ибо главным гарантом стабильности в стране по-прежнему выступает Нурсултан Назарбаев и фактор его "присутствия" в решении важнейших политических вопросов остается решающим для местной политической элиты.


Поделиться: