Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Под соловьиный свист…

07.11.2011

Автор:

Теги:


Об авторе: Петр Люкимсон – израильский писатель и журналист,книги которого входят в первую десятку списка продаж Московского торгового дома книги – одного из самых авторитетных книжных рейтингов России.

Признаюсь, без особого удивления прочитал на различных сайтах сообщение отом, что известный российский журналист Вл. Соловьев позволил себе в прямом эфире назвать азербайджанцев "стороной, для которых капля армянской крови является предметом дикой нечеловеческой и звериной ненависти", а затем и оскорбившего пытавшихся возразить ему азербайджанцев.

Да, с возмущением - потому что нет ничего омерзительнее, когда кто-либо позволяет себе подобные высказывания по поводу целого народа и руки такому человеку после этого не подают. Но удивления, повторю, не было, как не удивился я и тому, что дальше этот господин начал сравнивать отношение азербайджанцам к армянам с Катастрофой моего народа.

Следует понять, что дело совсем не в Соловьеве и даже если те, кто сейчас пишет письма всем, кому только можно, добьются отставки журналиста или хотя бы того, что ему «поставят на вид», это ничего не изменит.

Потому что проблема заключается в том искаженном представлении об армяно-азербайджанском конфликте, которое внедряется в сознание граждан России, да и многих других стран, начиная с момента его вспышки в 1988 году.

И как израильтянин я понимаю возмущение азербайджанцев лучше, чем кто-либо другой – ибо ежедневно и ежечасно вижу и слышу, как отдельные люди в СМИ лгут о происходящем в моей стране, искусно меняют местами жертву и преступника, поощряют убийц и лишают нас права на самооборону.

На самом деле господин Соловьев в прямом эфире лишь озвучил то, что, уверен, многие россияне думают об армяно-азербайджанском конфликте.

А знают они об армянских погромах 1988 года в Сумгаите, причем представляют себе масштаб этой трагедии в десятки, а то и в сотни раз больше той, чем это было на самом деле. При этом они не знают, никогда не слышали о том, что до этих погромов несколько сотен тысяч азербайджанцев в течение нескольких дней были депортированы в Азербайджан, и эта депортация также сопровождалась чудовищным насилием. Как не знают, не помнят, что сам новый виток армяно-азербайджанского конфликта начался именно с претензий армян на входивший в состав Азербайджана Нагорный Карабах и изгнания оттуда коренного азербайджанского населения. Кстати, первая кровь была пролита армянами во время этих событий - были убиты мирные граждане.

Среднестатистический россиянин знает о погромах 1990 года в Баку, причемопять-таки в искаженном и сильно преувеличенном виде, но при этом ничего не слышал о страшной, а сотни раз превосходящей по своим масштабам резне, устроенной армянскими вооруженными формированиями в деревне Ходжалы, которую с полным правом называют азербайджанской Хатынью.

Он называет армян пострадавшей стороной, не задумываясь о том, что это не азербайджанцы оккупировали территорию Армении, а Армения оккупировалаболее 20% территории Азербайджана, изгнав оттуда сотни тысяч азербайджанцев.

И чтобы эти простые и очевидные факты не попались россиянину  на глаза, аесли пи попадутся, чтобы он над ними не задумался, в его сознание и внедряются представления об азербайджанцах как  о нации, для которой для«капля армянской крови является предметом дикой нечеловеческой и звериной ненависти".

И неважно, что если бы это было так, то армяне не жили бы столько лет в том же Баку и в Сумгаите, и во многих других городах и в селях Азербайджана в мире и дружбе со своими соседями-азербайджанцами. Неважно, что если бы это было так, те же азербайджанцы – чему автор этихстрок был личным свидетелем – не преграждали бы дорогу погромщикам, чтобы защитить своих соседей-армян…

Неважно – ибо умело и сознательно фальсифицированная версия истории уже «работает» и все новые и новые господа соловьевы будут заливаться, излагая ее своим читателям, зрителям и слушателям. А если она не соответствует фактам, то тем хуже для фактов!

И уж тем более мерзко, когда для закрепления этой лжи в общественном сознании используются ассоциации с Катастрофой, в которой было уничтожено 6 000 000 евреев. Вот тут, на мой взгляд, действительно есть реальный повод привлечь г-на Соловьева к суду с требованием обосновать это сравнение. На каком основании он сопоставляет число жертв с армянской стороны с числом евреев, погибших от рук нацистов? Может ли ондоказать, что кто-либо из азербайджанцев призывал к полному уничтожениюармян как нации, как это в свое время делали  нацисты? Может ли он привести пример массовых убийств армян азербайджанцами, сравнимых пусть не с массовым убийством евреев в годы Второй мировой войны, так с убийством азербайджанцев в Ходжалах?..

Я не знаю, каким боком г-н Соловьев имеет отношение к евреям, но, видимо, если является членом президиума Российского еврейского конгресса, то какое-то имеет. И если это так, то его попытка спекулировать на Катастрофе выглядит особенно отвратительно.

Хочу заметить также, что у каждого народа есть свои отморозки.

Отморозки моего народа в ответ на очередной арабский теракт идут поджигать мечети, в которых молятся те арабы, которые, вероятнее всего, кэтим терактам не имеют никакого отношения. Но почти всегда находятся те, кто пытается заявить, что поджоги мечетей – это любимое занятие евреев. При этом они не желают видеть и слышать, как гневно осуждают этиакции наши раввины; как эти же раввины вместе с президентом страны едутприносить арабам извинения, а премьер-министр Израиля требует от полиции в кратчайшие сроки найти и отправить поджигателей за решетку.
Одновременно эти же люди не понимают арабов, когда те пляшут на улицах, узнав о том, что очередному их герою удалось убить десятки евреев; когдаубийцы еврейских детей заявляют, что посвящают свой подвиг палестинскому народу и с радостью повторили бы его снова…

Так вот, лично я предпочитаю не судить о народе по тому, кто ходит у него в отморозках, а кто в героях. И я точно знаю, что азербайджанцы тех, кто участвовал в армянских погромах, считают отморозками, отребьем своего народа.

Зато командиры тех самых вооруженных армянских формирований, которые вырезали жителей Ходжалов, громили Шушу и Агдам, ходят у своего народа вгероях и делают успешную политическую карьеру. И вывод тут напрашивается сам собой…

И все же я не стану уподобляться Владимиру Соловьеву и произносить какие-либо слова, очерняющие весь армянский народ. Более того – с равнойсимпатией относясь к обоим народам, я верю, что рано или поздно они сумеют разрешить свой многолетний конфликт.

Но для того, чтобы это произошло, крайне важно избавиться от того примитивного, ложного, одностороннего взгляда на причину конфликта и конфликтующие стороны, которые были попросту в очередной раз озвучены Соловьевым – так же, как не менее важно избавиться от лжи, пронизывающейсегодня всю информацию об арабо-израильском противостоянии.

Это необходимо сделать потому, что эта ложь не порождает ничего, кроме ненависти и новой лжи, и в итоге начинает влиять и на политические решения, и на отношения между народами. Что же касается Владимира Соловьева, то он попросту выступил в роли разносчика вируса этой ненависти – подобно тому, как крыса разносит бациллу чумы. Но разве на крысу обижаются за то, что она крыса?

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение