Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Hурсултан Назарбаев – объединитель Евразии

06.11.2011

Автор:

Теги:

 

Программная статья Президента Нурсултана Назарбаева «Евразийский союз: от идеи к истории будущего» стала знаковым событием для всего постсоветского пространства. По сути, Глава Казахстана достойно завершает «дискуссию на высшем уровне» об интеграции, которую начали на страницах «Известий» российский Премьер Владимир Путин и Президент Беларуси Александр Лукашенко. 

В своей емкой и содержательной работе казахстанский Лидер ставит все точки над «i»: четко определяет приоритеты будущего Евразийского союза, с цифрами и фактами говорит о наших интеграционных успехах, иронично развенчивает расхожие мифы так называемых «евразоскептиков». И самое главное, Нурсултан Абишевич говорит о проекте евразийской интеграции с такой предельной искренностью и глубиной, что сразу понимаешь: это дело всей его жизни!

Действительно, для Президента Казахстана создание Евразий ского союза государств не является каким-то пропагандистским или предвыборным проектом. Это стратегическая цель, давно и глубоко осознанная казахстанским Лидером и публично не раз им заявленная. «Добровольная интеграция, исходя из интересов народа и страны, – вот кратчайший путь к процветанию», – подчеркивает в своей статье Н. Назарбаев. 

Реинтеграция постсоветского пространства – это эволюционный процесс, который нацелен на долгосрочную перспективу. Безусловно, он труден и долог!.. Но только объединение усилий, ресурсов и возможностей «осколков бывшего СССР» способно принести всем странам – соседям по СНГ серьезные политические и экономические дивиденды. Соединение частей в единое органическое целое приведет к появлению принципиально новых качеств и возможностей – будет способствовать взаимному усилению всех участников Евразийского союза. Напротив, отказ от серьезной евразийской интеграции – это синоним слова «распад»!

Нурсултан Назарбаев с его уникальным даром политического предвидения был первым среди мировых политиков, кто осознал жизненную необходимость постсоветской интеграции. Еще весной 1994 года во время своего визита в Великобританию Нурсултан Абишевич высказал поразившую весь мир убежденность, что «на смену нынешнему разъединению придет эпоха интеграции государств евразийского пространства». 

Евразийский союз государств наряду с Таможенным союзом – одна из ключевых интеграционных идей, впервые выдвинутых именно казахстанским Лидером. И таких прорывных идей и оригинальных концепций немало в «интеллектуальной копилке» Нурсултана Назарбаева! За два постсоветских десятилетия именно за Президентом Казахстана прочно закрепился почетный статус «мотора постсоветской интеграции» и приоритет главного евразийского идеолога – «собирателя земель».

Мы должны всегда помнить сами и бережно передавать потомкам, что авторство идеи о создании нашего Евразийского союза изначально принадлежит Президенту Нурсултану Назарбаеву. Именно Глава Казахстана в 1994 году в стенах МГУ заявил, что странам СНГ необходимо создать новое объединение по типу Евросоюза. Речь шла о принципиально новом союзе – равноправном, без старших и младших братьев. И как финал – о проекте полномасштабного взаимодействия без утраты политического суверенитета. 

«Евразийский союз я изначально видел как объединение государств на основе принципов равенства, невмешательства во внутренние дела друг друга, уважения суверенитета и неприкосновенности государственных границ», – пишет в своей статье Нурсултан Назарбаев. Время доказало, что Президентом РК прозорливо указана четкая, надежная и достижимая цель. 

Официальная формула нынешнего проекта интеграции в рамках Евразийского союза обозначает экономическую интеграцию при сохранении политического суверенитета и гарантированной коллективной безопасности. Трудно не узнать в контурах этого величественного здания изначальные чертежи «главного архитектора Евразии» – Нурсултана Абишевича Назарбаева.

В объемном пакете документов от 1994 года, предложенных в МГУ казахстанским Лидером, о будущем Евразийском союзе прописано практически все. Тогда не хватало лишь политической воли у руководства ряда стран СНГ. Видимо, необходимо было определенное время для того, чтобы местные политические элиты насытились своей независимостью – персональными самолетами, рукопожатиями королей и красными ковровыми дорожками. 

В ту пору почти все правители новых государств только на приемах и фуршетах говорили о пользе интеграции. На деле же они резали постсоветское пространство «по живому» – стремились любой ценой дистанцироваться друг от друга. Единственным постсоветским лидером, который предпринимал практические шаги к сохранению и восстановлению рушащихся связей, был Н. Назарбаев.

Все два непростых десятилетия Президент Казахстана неизменно подчеркивал, что добрососедство, равноправие, честное сотрудничество – необходимые условия для экономической интеграции стран СНГ. Только на этой основе могут быть выполнены и другие долговременные начинания – совместные транспортные проекты, развитие научно-технического сотрудничества инновационного типа. «Нет смысла упиваться собственной самобытностью и замыкаться в своих границах: интеграция – вот кратчайший путь к процветанию», – так считает Нурсултан Назарбаев. 

Казахстанский Лидер проводит в своей работе важный исторический водораздел: «Никакой «реставрации» или «реинкарнации» СССР нет и не будет». Вопреки шаблонным опасениям западных наблюдателей сегодня на постсоветском пространстве речь не идет о «создании СССР-2» или о прочей политической ностальгии. Скажем прямо – союзы, основанные на ностальгии, долго не живут! Нам, гражданам России, Казахстана и Беларуси, нужен новый прагматичный подход, нацеленный на будущее. Именно такой путь сделает наши страны конкурентоспособной частью глобальной экономики. А в перспективе – позволит Евразийскому союзу, по выражению Н. Назарбаева, «состояться как успешный центр глобальной силы». 

«Мы рассматриваем Евразийский союз как открытый проект. Его нельзя представить без широкого взаимодействия, например, с Евросоюзом, другими объединениями». Так говорит мировой политик Нурсултан Назарбаев, хорошо знакомый с опытом интеграции в разных частях света. С ним солидарны евразийские практики – эксперты и экономисты ЕврАзЭС, которые сегодня при формировании технических регламентов, норм и правил в рамках ТС и ЕЭП изначально закладывают передовые нормативы, действующие в Евросоюзе. В итоге это позволит нам уже к рубежу 2015-2020 годов создать в СНГ пространство свободной торговли, ассоциированное с ЕС. Де-факто построить интерфейс по равноправному экономическому партнерству с Евросоюзом, причем без длительного и унизительного ожидания в приемной Брюсселя.

Н. Назарбаев уверен, что «в экономическом плане мы можем стать мостом, соединяющим динамичные экономики Евросоюза, Восточной, Юго-Восточной и Южной Азии». Если смотреть шире, то евразиец Н. Назарбаев сделал всем странам СНГ уникальное предложение – о создании большого экономического пространства в центре Евразии как пространства совместного развития. 

Это значит, очень скоро в самом центре Евразии, как раз посередине между бурно растущими экономиками Евросоюза и Китая, появится новый геоэкономический центр силы – Евразийский союз государств (ЕАС) – предсказуемый и влиятельный партнер по бизнесу, надежно обеспеченный ресурсами – сырьевыми и гуманитарными. Один из будущих гигантов глобальной экономики, способный говорить и спорить на равных со всеми мировыми игроками.

Уже сегодня Казахстан осуществляет ряд масштабных проектов, нацеленных на реализацию этой стратегической идеи – быть мостом между Востоком и Западом. Так, в статье казахстанского Президента речь идет о строительстве на территории РК международного транзитного коридора «Западный Китай – Западная Европа», который станет основным маршрутом грузоперевозок в Центрально-Азиатском регионе. Это больше, чем просто хорошая дорога. На наших глазах создается современная транспортно-логистическая система, интегрированная в международную цепь поставок. По сути, этот проект может стать гигантским производственным конвейером, протянувшимся через всю Евразию. 

На мой взгляд, статья Нурсултана Назарбаева «Евразийский союз: от идеи к истории будущего» также содержит ряд новелл, призванных дать дополнительный импульс интеграционному процессу в новых современных условиях. 

Сегодня пришло время ускорить и четко координировать интеграционные процессы на постсоветском пространстве. Долгое время наша постсоветская интеграция находилась в каком-то стихийном состоянии. У лидеров стран СНГ отсутствовало ясное видение общей цели – куда должно двигаться постсоветское пространство. Публичная дискуссия глав государств «евразийской тройки» четко указала всем конечную цель – это Евразийский союз государств. 

Как показал опыт формирования Евросоюза, межгосударственная интеграция – процесс позитивный. Он также не противоречит политической самостоятельности каждого суверенного государства. Главное, чтобы всеми участниками интеграционного проекта одинаково четко понималась конечная цель и основные вехи на этом пути. 

Опытный политик Н. Назарбаев сразу обратил внимание на этот ключевой момент и предложил «выстроить общий алгоритм модернизации и инновационного развития наших стран». Прежде всего надо согласовать промышленную и экономическую политику между наиболее продвинутыми государствами – Россией, Беларусью и Казахстаном. Интеграция должна получить стратегическую составляющую, одинаково понимаемую политическим руководством и простыми гражданами. 

Взять, к примеру, «болевую» точку нашей интеграции – вопрос создания единой валюты. Нурсултан Назарбаев давно говорит об этом. И в недавней статье вновь предложил «начать проработку вопроса об учреждении евразийской наднациональной расчетной единицы – ЕНРЕ – как первоосновы для сильной региональной резервной валюты».

Эксперты считают, что единая валюта – это ключевой критерий успешности нашего интеграционного проекта. Валютный союз – это следующий рубеж интеграции, который также ставится в статье В. Путина. О проблемах валютного регулирования говорит и А. Лукашенко. Если этот трудный рубеж мы в ЕАС одолеем, то речь уже пойдет об интеграционном объединении, вполне сопоставимом по качеству интеграции с ЕС.

Убежденный демократ Н. Назарбаев поднял в своей статье очень актуальную проблему – общенародной евразийской интеграции. «Создание Евразийского союза возможно только на основе широкой общественной поддержки», – уверен Нурсултан Абишевич. По мнению казахстанского Лидера, наша евразийская интеграция не должна идти верхушечным, сугубо бюрократическим путем. «Интеграция – слишком важное дело, чтобы доверять его только политикам», – не раз повторял Президент Казахстана.

Действительно, создать эффективный и работоспособный Евразийский союз невозможно без участия широких заинтересованных в интеграции масс. А пока у нас получается так, «как всегда», – интеграция в «верхах» успешно идет, а достойной политической и медийной поддержки «внизу» пока не имеет!.. Для преодоления этой негативной тенденции, считает Н. Назарбаев, «важно укреплять народную вертикаль евразийской интеграции». 

Нурсултан Назарбаев всегда придавал огромное значение человеческому измерению. На мой взгляд, именно этой отеческой заботой о судьбах простых людей статья казахстанского Лидера выделяется особо. Здесь следует обратить внимание на три интересных момента, которые могут заметно усилить нашу интеграцию.

Во-первых, практический успех ЕАС напрямую будет зависеть от эффективности развития бизнес-среды и степени вовлеченности в этот проект бизнесменов. Ведь Евразийский союз – это процесс по налаживанию разрушенных отраслевых связей и одновременно усиление внутренней конкуренции.

Стратегически – эти взаимно идущие процессы будет полезны всем, поскольку они быстро формируют более комфортное и справедливое бизнес-пространство. Вот почему новые инициативы Н. Назарбаева по созданию Евразийской торгово-промышленной палаты и по проекту Евразийского конгресса промышленников и предпринимателей так актуальны и важны. 

Во-вторых, надо выращивать новое поколение евразийских политиков, способных эффективно действовать в наднациональной интеграционной среде. В плане создания ткани евразийского пространства Нурсултан Назарбаев всегда активно действует в человеческом измерении. В статье Главы Казахстана есть очень мощное предложение по созданию Евразийской ассамблеи – наднациональной структуры, объединяющей парламентариев наших стран. Это политическая инновация казахстанского Лидера вызвала огромный позитивный резонанс во всем СНГ. Я считаю, это очень продуктивная стратегическая идея, и, думаю, она непременно реализуется.

Приведу такой пример. Проведение Саммита ОБСЕ в Астане показало насущную необходимость создания Евразийской ассамблеи – обнаружился дефицит постоянной площадки политического диалога, где можно демократично, свободно высказывать свои точки зрения. Например, упреждающе обсуждать назревшие проблемы современности, своевременно снимать шероховатости нашего интеграционного сближения. Работа Евразийской ассамблеи позволит заметно снизить уровень конфликтности и значительно ускорит наше движение вперед.

В-третьих, Нурсултан Назарбаев смело говорит «о расширении числа евразийских общественных объединений». На мой взгляд, это самое многообещающее предложение казахстанского Лидера. Нам давно пора создать ряд новых влиятельных институций, открыто поддерживающих приоритеты евразийской интеграции на публично-политическом пространстве наших стран. Нужны яркие, харизматичные новые люди, которые могли бы выступить дополнительными «моторами» интеграции, стать активными медиаторами нашего будущего углубленного сотрудничества. Их энергия и воля нужны Евразии.

В первую очередь нам нужно привлечь к проекту создания Евразийского союза молодых людей – новое поколение, выросшее за годы независимости. Долгосрочный проект нового союза создается, прежде всего, для них. Именно молодежи предстоит строить ЕАС и жить в нем! Наша молодежь – это стратегический ресурс, который способен сгенерировать созидательную энергию развития.

На мой взгляд, новый наднациональный уровень Евразийского союза должен стать мощным социальным лифтом для молодых талантов. Надо все сделать для того, чтобы перспективная молодежь в ЕАС была ориентирована на реализацию своего творческого потенциала на просторах Евразии.

Наконец, самое главное – интеграционная миссия по созданию Евразийского союза не будет успешной без привлекательной объединительной идеологии. Без всякого сомнения ей может быть только «новое евразийство» Нурсултана Назарбаева. Президент Казахстана отчетливо сформулировал свою версию политического евразийства еще в 1994 году. Одновременно в стенах МГУ Н. Назарбаев выдвинул опередившую свое время идею создания Евразийского союза из равноправных суверенных государств. 

Есть такая популярная поговорка – «Нет ничего практичней хорошей идеи». Евразийская концепция Главы РК стоит в этом ряду – она предусматривает выгоду для каждого субъекта интеграционных процессов, использует суммарный потенциал объединения в интересах всех его участников. 

Президент Казахстана со свойственным ему стратегическим проектным мышлением и неиссякаемой энергией сегодня пропагандирует идею евразийства своим испытанным методом – институциональным строительством. Создаваемый Евразийский союз станет самым веским доказательством исторической правоты евразийства и политической мудрости Нурсултана Абишевича Назарбаева – Лидера мирового уровня, чувствующего свою ответственность за судьбы не только своей страны, но и за будущее всей Евразии.

Юрий СОЛОЗОБОВ

Казахстанская правда 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение