Десятилетний план Бибилова

Дата:
Автор: ИАЦ МГУ
31 октября Дмитрий Медведев в последний раз поздравил с Днем рождения своего югоосетинского коллегу Эдуарда Кокойты, срок президентских полномочий которого истекает в ноябре. В своем поздравлении Медведев отметил вклад Кокойты в укрепление российско-югоосетинского партнерства, "опирающегося на принципы равноправия, взаимного уважения и доверия" и выразил надежду на наращивание всего комплекса двусторонних отношений. Пожелания российского президента были, что называется, «со смыслом». Дело в том, что с началом в Южной Осетии президентской кампании некоторые кандидаты стали муссировать идею немедленного воссоединения осетинского народа путем вхождения молодого государства в состав России. Причем подчас обсуждение этого вопроса носило характер спекуляция на актуальную для каждого осетина тему.
Десятилетний план Бибилова


31 октября Дмитрий Медведев в последний раз поздравил с Днем рождения своего югоосетинского коллегу Эдуарда Кокойты, срок президентских полномочий которого истекает в ноябре. В своем поздравлении Медведев отметил вклад Кокойты в укрепление российско-югоосетинского партнерства, "опирающегося на принципы равноправия, взаимного уважения и доверия" и выразил надежду на наращивание всего комплекса двусторонних отношений. Пожелания российского президента были, что называется, «со смыслом». Дело в том, что с началом в Южной Осетии президентской кампании некоторые кандидаты стали муссировать идею немедленного воссоединения осетинского народа путем вхождения молодого государства в состав России. Причем подчас обсуждение этого вопроса носило характер спекуляция на актуальную для каждого осетина тему.


Сразу несколько СМИ, в том числе российских, незаслуженно приписали идею «потери суверенитета» кандидату на президентский пост от партии «Единство», главе республиканского МЧС Анатолию Бибилову. Кто-то сделал это, не разобравшись в ситуации, кто-то в рамках анти-пиара - суть от этого не меняется. Но любой, кто ознакомился с бибиловской предвыборной программой, написанной, к слову сказать, вполне доступным языком, мог понять, что именно этот кандидат ни о каком скорейшем объединении и не говорит. «Мы все понимаем, что должны идти к воссоединению с Северной Осетией. Но это – долгий процесс. Такое объединение не может произойти за один день. Объединение нужно превратить в проект и начать постепенно, но неуклонно его реализовывать». Как следует из программы, у Бибилова есть и вполне конкретное видение реализации этого проекта: «Нужно унифицировать законодательство, выравнивать уровень жизни и социальной защиты граждан, подтягивать инфраструктуру. На одном популизме объединение не произойдет – это должен быть серьезный план, разработанный и реализуемый на уровне двух государств».


Единая Осетия по-бибиловски – это «Осетия, лишенная таможенных барьеров и преград, в которой каждый гражданин сможет свободно передвигаться, жить и работать в обеих ее частях, в которой города и села снова наполнятся людьми». Шаги в это этом направлении, кстати, уже предпринимаются - в начале ноября Госдума ратифицировала двустороннее соглашение между РФ и Южной Осетией о сотрудничестве и взаимопомощи в таможенных делах, направленное, в том числе и на облегчение пассажирского и грузового сообщения между странами, а также обеспечение правильного взимания таможенных платежей.


Справедливости ради стоит сказать, что программа Бибилова вообще отличатся конкретикой – в ней нет популистских лозунгов, зато четко расписаны меры, которые кандидат собирается предпринять в случае избрания на президентский пост. Он признает, что восстановление республики после войны «завязло в бюрократии и коррупции» и предлагает создать антикоррупционный комитет, который будет выявлять коррупционные схемы и бороться с ними. Каждый высокопоставленный чиновник должен будет ежегодно публиковать декларацию о своих доходах и доходах членов своей семьи; руководители, замеченные в нецелевом расходовании государственных средств, будут привлекаться к ответственности, а о каждом факте коррупции узнает вся страна.


После войны августа 2008 года российское правительство выделило более 6,5 млрд рублей на восстановление Южной Осетии. Но там освоили только 1,5 миллиарда рублей, и не могут за них отчитаться перед Россией. Поэтому республика не может получить оставшиеся 5 миллиардов. «Результат такой политики вы видите на наших улицах и дорогах», - говорит Билибов. До сих пор у многих жителей республики нет жилья, воды. Нет дорог между районами. Нет ни дорог, ни тротуаров даже в столице. Многие остались без работы, а кому повезло, как правило, получают очень небольшие деньги. Послевоенная разруха отступает слишком медленно. Билибов предлагает долгосрочный план социально-экономического развития как минимум на 10 лет – «когда все будут знать, что делать, восстановление и развитие пойдут совсем по-другому».


«Мы должны понимать – забота и терпение России не безграничны. То, что братская Россия помогает восстанавливать Южную Осетию, вовсе не снимает с нас ответственности за то, чтобы эта помощь не разворовывалась и расходовалась по назначению. Поэтому основным приоритетом в развитии экономики я вижу возврат к народному контролю. Для этого в каждом населенном пункте люди сами должны определиться с приоритетными проектами строительства и восстановления на его территории. Если чиновник будет решать, что именно нужно восстанавливать в первую очередь в том или ином селе, то никогда средства не будут расходоваться по назначению. Чиновник всегда сделает выбор в пользу проекта интересного ему, а не людям. К началу 2012 года у президента будет подробный и четкий план первоочередных задач в разрезе каждого населенного пункта. Это минимизирует поле для коррупции», - обещает Бибилов.


Однако на самом деле, похоже, план у Бибилова уже есть. Он предлагает для начала провести аудит и учет государственного имущества, поскольку государство до сих пор не знает, какое имущество и в каком количестве ему принадлежит. Провести кадастровый учет земли, разделение на земли сельскохозяйственного назначения, земли поселений, природоохранные зоны и земли промышленного назначения. Чтобы определить экономический потенциал республики и объем потребительского рынка придется провести перепись населения.


Десятилетний план Бибилова включает и конкретные отраслевые планы. Точки роста он предлагает искать в сферах сельского хозяйства, легкой и пищевой промышленности, туризма и образования, для которых нужен особый режим государственного управления. 


Для экономики государства крайне важным фактором Бибилов считает строительство коммуникаций: «Дороги – кровеносные сосуды экономики. Будут дороги, линии электропередач, газовая сеть, экономика регионов республики будет развиваться равномерно».


Для развития АПК Бибилов обещает государственные льготные кредиты (не выше 5% годовых) на приобретение техники, удобрений, строительство жилья, восстановление производственных комплексов и социальной сферы. Речь идет также о создании государственного земельного банка, через который будет вестись покупка/продажа земли. Земля сельскохозяйственного назначения будет предоставляться в аренду тем, кто ее обрабатывает. Государство должно сформировать систему госзакупок и заказов на продукцию сельхозпроизводителей по твердым ценам, запустить консервные и колбасные цеха, предприятия по розливу минеральной воды. Кроме прямой выгоды для бюджета это повлечет за собой появление новых рабочих мест. Основной рынок сбыта продукции – Российская Федерация. Поэтому государство будет помогать предприятиям искать партнеров в России и бороться за рынки. 


Бибилов обещает также максимальную свободу предпринимательской инициативе. Государство должно действовать по принципу «разрешено все, что не запрещено законом». Законы, налоговое право должны быть максимально либеральны к предпринимателям. Главное, обеспечить максимальную защиту предпринимателей от посягательств на их имущество, на их собственность и бизнес. Для этого нужно принять жесточайшие антикоррупционные, антирейдерские и антимонопольные законы.


И, наконец, Бибилов верит, что на территории Южной Осетии возможно развитие туризма и обещает инвесторам гарантии и зоны особого экономического режима: «Развитие туризма в Южной Осетии – долгий путь. Мы не питаем иллюзий, что можно сегодня превратить эту отрасль в локомотив экономики. Но мы должны начать развивать эту отрасль хотя бы во благо будущих поколений».

Поделиться: