Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Зинаида Гречаная – компромиссный кандидат в Президенты Молдовы

05.11.2011

Автор:

Теги:
 Экспертная группа


Надеемся, что наше предложение внимательно изучат депутаты всех парламентских фракциях, и что они поймут - речь идет не о какой-то «новой коалиции», не о «новых алгоритмах», а исключительно об избрании Президента страны.

Существуют опасения по поводу того, что назначенные на 18 ноября с.г. выборы в Парламенте Президента страны снова могут не состояться, если к моменту их проведения не будет найдена компромиссная кандидатура на эту высокую государственную должность, которая оптимально устроит необходимое количество депутатов и будет с одобрением встречена большинством граждан.

На наш взгляд, такая кандидатура в Молдове есть. Имя её всем известно. Это экс-премьер-министр, депутат Парламента Зинаида Гречаная, пользующаяся заслуженным уважением как у молдавских граждан, так и у представителей нынешней власти и оппозиции. 

Почему мы считаем, что именно Зинаида Гречаная может стать компромиссным кандидатом в Президенты Республики Молдова, который устроит всё молдавское общество?

Для этого существует несколько весьма весомых причин.

Во-первых, мы исходим из того, что Президент Республики Молдова должен быть хорошо известным народу человеком, пользующимся его уважением и доверием, способным объединить вокруг себя людей и страну, добиться слаженной и ответственной работы всех ветвей власти, принести в Молдову стабильность, мир и согласие.

Зинаида Гречаная как раз тот человек, одна из немногих в Молдове, которая реально способна стать объединителем и миротворцем. Она никогда не делала резких политических заявлений, не провоцировала напряжение в обществе, всегда стремилась не допускать и сглаживать конфликты, не выступала с безответственными и непродуманными инициативами.

К Зинаиде Гречаной хорошо относятся все слои молдавского общества. Нет к ней каких-либо принципиальных претензий также и со стороны практически всех политических партий.

Во-вторых, мы считаем, что президент Молдовы должен быть хорошим организатором и профессионалом, а Зинаида Гречаная, работая в должности министра финансов, вице - премьера, премьер-министра страны зарекомендовала себя именно как хороший организатор, честный и компетентный человек, нацеленный на получение позитивных результатов своей деятельности.

Она умело и настойчиво проводила либеральные реформы в национальной экономике, добилась существенного увеличения бюджетных расходов на социальные программы, постоянно проявляла заботу о судьбе малоимущих граждан, обеспечила в целом поступательное развитие страны в трудное для неё время.

Поэтому существует твёрдая уверенность в том, что точно так же действовать она будет и в должности Президента Молдовы. Она заслужила право занять эту должность своей честной, ответственной, кропотливой работой, достигнутыми позитивными результатами.

Избрание Зинаиды Гречаной главой Молдавского государства будет означать, что на эту высшую должность в стране придёт управленец высокого международного класса, доказавший делом свою высокую ценность и готовность работать на благо страны.

В-третьих, мы принимаем во внимание то обстоятельство, что нашей стране нужен общенародный Президент, способный встать над политическими схватками, не позволить втянуть себя в интриги, который никогда не будет играть в политические игры, отдавать преимущества одним партиям и игнорировать мнение и интересы других, играть на стороне тех или иных политиков, провоцировать политические кризисы и нестабильность. Это исключительно важно, учитывая большие полномочия и степень влияния в обществе Президента.

Зинаида Гречаная - беспартийный депутат, поэтому у неё нет «партийного начальства». Она ответственна только перед избравшим её народом Республики Молдова. Она умудрённый богатым жизненным опытом человек, понимающий, что интересы страны и народа всегда должны быть выше интересов отдельных партий или политиков. Поэтому во всей своей деятельности Зинаида Гречаная всегда на первое место будет ставить интересы Молдовы и всего её народа.

По своему характеру Зинаида Гречаная очень коммуникабельный, скромный и доступный, но в то же время исключительно честный, принципиальный и твёрдый в своих убеждениях человек, неспособный на подлость или предательство. Все, кому довелось близко узнать Зинаиду Гречаную, кто общался с ней и работал под её руководством, это хорошо знают.

Полагаем, что это также очень серьёзная гарантия функциональности Президентуры, как важнейшего института власти, под руководством Зинаиды Гречаной, его высокой значимости в роли политического арбитра.

В-четвертых, мы уверены в том, что президент Молдовы должен быть предсказуемым и авторитетным человеком. Его должны хорошо знать и уважать как в стране, которую он возглавляет, так и за её пределами. Это, безусловно, должен быть человек, сделавший много нужного и полезного для страны и народа, имеющий перед ними общепризнанные заслуги.

У Зинаиды Гречаной в этом плане хорошая кредитная история. Её хорошо знают и уважают в Молдове, а также в странах СНГ и ЕС. В 2008 году, не прерывая связей со странами Запада и не сворачивая с курса на евроинтеграцию, Зинаида Гречаная стала главным инициатором нормализации отношений с Россией.

Она многое сделала для активизации партнёрства между нашими странами на посту сопредседателя Молдавско-российской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, а потому, став Президентом, реально сможет обеспечить дальнейшее развитие и укрепление контактов Молдовы с Востоком и Западом, будет достойно представлять нашу страну в мире, умело осуществляя взвешенную внешнюю политику в интересах страны и народа.

В-пятых, мы опираемся на господствующее в обществе мнение о том, что Молдове нужен Президент – государственник. В этом отношении трудно найти более подходящую кандидатуру на этот пост, чем Зинаида Гречаная, поскольку она всегда твердо и последовательно проводила курс на всемерное укрепление и развитие молдавской независимой и суверенной государственности.

В-шестых, мы согласны с мнением большинства граждан нашей страны в том, что Молдове нужен Президент, который понимает важность развития и укрепления конституционного статуса парламентской республики нашей страны.

Зинаида Гречаная, став Президентом, не будет стремиться к расширению своих властных полномочий, тянуть «одеяло власти» на себя. Она возглавляла правительство Молдовы и потому хорошо понимает, как исключительно важно в нынешней кризисной ситуации предоставить этому органу исполнительной власти реальные управленческие полномочия, дать ему больше прав при одновременном усилении его ответственности за положение дел в стране. 

В-седьмых, мы целиком и полностью разделяем мнение молдавской общественности о том, что Молдове нужен Президент - реформатор, а не пустослов - демагог.

Сегодня наша страна вплотную столкнулась с тяжёлыми последствиями демодернизации. Она остро нуждается в привлечении инвестиций для возрождения своей промышленности и аграрного сектора, обеспечения устойчивого экономического роста, реабилитации институтов культуры и образования.

Кто в Молдове может лучше, чем Зинаида Гречаная, решить эту сложнейшую проблему? Кто обладает равным ей деловым авторитетом в международных финансовых кругах, служащим лучшей гарантией для солидных иностранных инвесторов? Кто, кроме Гречаной, способен привлечь в Молдову стратегические инвестиции, заключить выгодные соглашения с другими странами, обеспечить нашим производителям рынки сбыта и преференции? Думаю, что никто другой.

Особенно важно то обстоятельство, что Зинаида Гречаная, будучи беспартийной, может совместно с депутатами парламента и премьер-министром, подобрать на ключевые посты в системе государственного управления, в том числе на должности министров – силовиков, профессионалов высочайшей квалификации, независимых от политических партий, что выведет силовой блок из-под партийного влияния.

Исходя из всего сказанного выше, мы делаем вывод о том, что именно Зинаида Гречаная, став Президентом Республики Молдова, сможет обеспечить в нашей стране политическую стабильность, социальный мир и экономическое развитие.

Очень важно, на наш взгляд, тщательно продумать процедуру выдвижения Зинаиды Гречаной кандидатом на пост Президента. Полагаем, что в нынешней сложной политической ситуации она не может быть кандидатом только одной парламентской фракции, пусть даже самой большой по численности.

Тут явно недостаточно одного того факта, что она является беспартийным кандидатом. Она должна быть еще и межфракционным кандидатом, то есть её кандидатуру должны предложить и поддержать представители всех парламентских фракций.

Если же кого-то из депутатов других парламентских партий беспокоит то обстоятельство, что Зинаида Гречаная входит сегодня в парламентскую фракцию ПКРМ, то, мы уверены, этот вопрос вполне решаем.

В случае, если будет получено принципиальное согласие всех парламентских фракций относительно поддержки кандидатуры Зинаиды Гречаной на пост Президента Молдовы, она могла бы стать независимым депутатом, чтобы впоследствии стать независимым главой Молдавского государства. 

Надеемся, что наше предложение внимательно изучат депутаты всех парламентских фракциях, и что они поймут - речь идет не о какой-то «новой коалиции», не о «новых алгоритмах», а исключительно об избрании Президента страны, который мог бы, как высший орган власти, представлять интересы не отдельной партии или партий, а всего народа Молдовы.

Твёрдо уверены в том, что именно этого хотят сегодня большинство граждан нашей страны, уставшие от происходящей во власти чехарды, страдающие под гнётом усиливающихся и множащихся социальных тягот.
источник: AVA.md

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение