Россия, Москва

info@ia-centr.ru

"Washington Times": Результаты президентских выборов в Кыргызстане заметно обострили проблему регионализма

03.11.2011

Автор:

Теги:



Бишкек,Кыргызстан. Между севером и югом Кыргызстана очевиден политический раскол, поскольку побежденные южные кандидаты требуют новых президентских выборов из-за нарушений в процессе голосования, которые прошли в воскресенье, в результате чего к власти вернулся политик с севера.
"Были десятки тысяч людей, которым не удалось проголосовать",заявил побежденный кандидат в президенты Адахан Мадумаров, который пообещал "бороться за каждый голос избирателей".
Международные наблюдатели заявили, что выборы, прошедшие в Кыргызстане, прошли гладко испокойно, что стало первой мирной и законной передачей власти в Центральной Азии с момента падения Советского Союза.
Северянин и бывший премьер-министр страны Алмазбек Атамбаев победил на президентскихвыборах, набрав почти 63% голосов, что сразу же отсекло необходимость во втором туре голосования.
Мадумаров и Камчыбек Ташиев - другой националистический кандидат от южной части Кыргызстана - назвали выборы "большим беспорядком" и привели в пример несколько нарушений, которые, по их мнению, были замечены в процессе голосования. Тысячи потенциальныхизбирателей не смогли найти свои имена в регистрационных списках, сказал Мадумаров.
Кроме того, Ташиев заявил местным СМИ, что он должен был выиграть выборы, потому что, по меньшей мере, 1,5 миллиона избирателей должны были его поддержать. Его партия "Ата-Журт" удивила многих политических обозревателей в октябре 2010 года, когда она получила наибольшее число мест в первых парламентских выборах после революции прошлого года.
Организация по Безопасности и Сотрудничествув Европе (ОБСЕ) наблюдала за ходом выборов и заявила, что "выборы были омрачены значительными нарушениями... особенно во время подсчета голосови подведения итогов". Но ОБСЕ выразила "осторожный оптимизм по поводу будущего демократии в Кыргызстане".
По мнению аналитиков, победа Атамбаева, вероятнее всего, приведет к достижению поставленных целей революции. Но они также добавили, что проблема разделения страны на север и юг, а также по национальным признакам, должна быть решена.
"Важно,что в отличие от Ташиева и Мадумарова, Атамбаев вряд ли вернется к президентскому правлению и к тому же авторитарному режиму, что стало залогом победы для революционеров в апреле 2010 года", говорит Лилит Геворкян - региональный аналитик финансовой исследовательской компании "IHS Global Insight", базирующейся в Лондоне. "Тем не менее, он все еще сталкивается с серьезной проблемой поиска компромисса с националистическими партиями, а также стоящими перед ним коренными причинами межэтнической вражды, которая может оказаться более серьезной проблемой, чем победа на президентских выборах".
Атамбаев, в чьей предвыборной кампании был залог единства, заявил во вторник, что готов начать переговоры с оппозицией. "Мы должны слушать и понимать друг друга. Мы пережили две революции, и этого достаточно", сказал он.
Авторитарныйлидер Курманбек Бакиев был свергнут в результате народного восстания в апреле 2010 года, и Атамбаев был избран премьер-министром временного правительства в декабре.
Южный Кыргызстан - одно из важнейших направлений транзита афганского героина - летом прошлого года в ходе пережил смертельные столкновения на межэтнической почве, в результате чего погибло почти 500 человек, сообщило агентство "Associated Press". Поскольку межэтническое насилие подпитывает националистические настроения внутри страны, Ташиев и Мадумаров наблюдают, что их поддержкарастет.
Побежденные кандидаты заявили, что они не заинтересованы в переговорах с новой администрацией. Мадумаров заявил, что для проведенияновых выборов он будет работать с другими кандидатами, которые также проиграли. Он сказал, что парламент должен провести "внеочередную сессию" и вынести решение по вышеуказанному вопросу решение.
Тем не менее, некоторые избиратели говорят, что они согласны с результатами выборов, несмотря на то, что результат оказался не тем, на который они надеялись.
"Хорошо то, что ничего плохого не случилось во время выборов, и жизнь вернулась в обычное русло", сказала женщина по имени Гульнара из города Ош, который находится на юге Кыргызстана. "Были слухио том, что в день выборов может произойти насилие, но, похоже, что все обошлось". Она сказала, что, несмотря на то, что многие люди не в восторге от результатов выборов, "сегодня люди хотят больше мира, а не чего-то другого".

Нурхан Качооглу и Т. Умаралиев
"Washington Times", Перевод – "InoZpress.kg"

Источник - zpress.kg

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение