Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Договоренности России и Грузии по ВТО - взгляд из России

03.11.2011

Автор:

Теги:


Грузия и Россия имеют все шансы успеть к 10 ноября подписать окончательное соглашение по ВТО. Грузинская делегация по переговорам с Россией по ВТО сегодня утром уже отправилась в Швейцарию для согласования окончательного документа по условиям вступления России в эту организацию. Как ранее сообщал "Вестник Кавказа" официальные российские представители подтвердили согласие принять предложение Швейцарии по контролю грузов между Грузией и Россией на границах Абхазиии Южной Осетии.

Глава российской делегации по переговорам о присоединении к ВТО, руководитель департамента торговых переговоров министерства экономического развития РФ Максим Медведков, заявил, что стороны договорились, причем Россия осталась на своих принципиальных позициях.

Предполагается, аудит данных о торговле на границе Абхазии и Южной Осетии будет осуществлять независимая компания, которая также будет оказывать содействие российским и грузинским таможенным службам.

Как заявил в интервью "Вестнику Кавказа" генеральный директор Центра политической конъюнктуры Сергей Михеев, если мы слышим подобные заявления, значит стороны реально договорились. "Президент Медведев хочет окончить свой срок президентства вступлением России в ВТО. Для него это важно, я думаю, он будет на этом настаивать", - отметил эксперт.

В то же время, по мнению эксперта, предложения, озвученные швейцарцами об использовании независимой компании, которая будет работать на таможенных пунктах, еще станут предметом переговоров. "Я не думаю, что мы будем принимать любое решение, которое нам укажут швейцарцы или ещё кто-нибудь. Это еще станет предметом переговоров", - отметил Сергей Михеев.

Характеризуя саму организацию всемирной торговли, гендиректор Центра политической конъюнктуры отметил, что сама по себе ВТО уже давно является сборищем всевозможных исключений. "По тем правилам, которые онадекларирует, давно уже не живут. Даже вокруг Китая такое количество всевозможных исключений, что уже трудно понять, по каким правилам там всё регулируется", - отметил Михеев. В этом ракурсе эксперт считает, чтодля России не было большого резона торопиться с этим вопросом, но политика внесла свои коррективы, и Медведев хочет остаться в памяти как президент, который Россию привел страну в ВТО.

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение