Россия, Москва

info@ia-centr.ru

От власти в Армении устраняются люди Роберта Кочаряна - эксперт

02.11.2011

Автор:

Теги:


Отставки в высшем руководстве Армении вызвали широкий резонанс, как в самой стране, так и за ее пределами. Примечательно, что вброс информации об уходе того или иного чиновника происходил через газеты.

Накануне о своей отставке заявил спикер парламента Овик Абрамян, которыйвозглавит предвыборный штаб правящей Республиканской партии Армении перед парламентскими выборами 2012 года. Также во вторник 1 ноября президент Армении Серж Саргсян освободил от должности начальника полицииАлика Саркисяна, назначив на его место бывшего замминистра обороны Владимира Гаспаряна.

Кроме того, 28 октября с занимаемой должности ушел мэр Еревана Карен Карапетян. На пост мэра РПА предложила кандидатуру вице-мэра Тарона Маркаряна – сына скончавшегося в 2007 году бывшего премьер-министра Армении Андраника Маркаряна.

Вдобавок ко всему армянские СМИ сообщили об отставке вице-премьера, министра территориального управления Армении Армена Геворкяна. По слухам, его на этом посту его должен сменить бывший мэр Еревана Гагик Бегларян, который ушел с этого поста 8 декабря 2010 года после конфликтас сотрудником протокольной службы президента Арамом Кандаяном. Однако пресс-служба Минтерриториального управления не подтвердила эту информацию.

Как отметил в интервью "Вестнику Кавказа" политический обозреватель информационно-аналитического холдинга "Ноян Тапан" Давид Петросян, комментируя череду отставок в руководстве Армении, заявил: "Эти отставкисвидетельствуют о том, что идет процесс борьбы между различными группировками внутри правящей Республиканской партии Армении и группировкой, которую возглавлял спикер парламента, член Совета РПА ОвикАбрамян, на данном этапе потерпела поражение. Стало известно из до сих пор никем не опровергнутых публикаций неподконтрольной властям прессы о том, что спикер парламента готовился на предстоящих парламентских выборах в мае 2012 года негласно поддержать партию "Процветающая Армения", которая является партнером РПА по правящей коалиции. Об этом стало известно руководству РПА и спикеру были предъявлены соответствующие обвинения, подкрепленные фактами, после которых он был вынужден согласиться уйти в отставку".

Кандидатура нового спикера Национального Собрания Армении пока не обсуждалась. Об этом заявил сегодня журналистам председатель комиссии погосударственно-правовым вопросам Национального Собрания Армении Давид Арутюнян.

Как пишут в армянских газетах, Арутюнян называется одним из самых вероятных кандидатов в спикеры после решения действующего спикера Овика Абраамяна оставить эту должность

По мнению политического обозревателя Давида Петросяна, "перестановки увязаны на предвыборные процессы, от реальной власти отстраняются люди прямо, либо опосредованно связанные с экс-президентом Робертом Кочаряном. Я предполагаю, что, скорее всего, будут еще отставки в рамкахправительства, либо других видных должностных фигур. В то же время, я рассматриваю позиции премьер-министра Тиграна Саркисяна как очень прочные и считаю, что в сложившейся ситуации его позиции внутри РПА усилились. Я не исключаю, что на предстоящих выборах в Национальное Собрание именно премьер возглавит список республиканцев",- заявил эксперт в интервью "Вестнику Кавказа".


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение