Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Алексей Власов: Евразийскому союзу угрожает бюрократия

02.11.2011

Автор:

Теги:


,

СМИактивно обсуждают очередной этап интеграции на постсоветском пространстве. Речь идет о предстоящем создании Евразийского экономического союза и его руководящего органа – Евразийской экономической комиссии, которая должна прийти на смену комиссии Таможенного союза. При этом эксперты отмечают, что полномочия новой структуры будут расширены, численность и затраты на нее вырастут во много раз, и большая их часть ляжет на российский бюджет. При этом влияние России в новой организации будет заметно ниже, чем в комиссии ТС. Специально для "НП" ситуацию комментирует заместитель директора Информационно-аналитического центра по изучению общественно-политическихпроцессов на постсоветском пространстве, заместитель декана исторического факультета МГУ по развитию Алексей Власов:

– Решение о создании Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) было озвучено еще до статьи Путина и прямого отношения к ней не имеет. Это посути эволюционный процесс развития Таможенного союза. Здесь необходима новая наднациональная структура с более широкими полномочиями, которая будет координировать реализацию проекта Единого экономического пространства.

А уже после появления статьи Путина над этой структурой стали, что называется, "надстраиваться". К сожалению, как только у нас получает импульс какая-нибудь идея, одобренная сверху, так сразу у нее как грибы после дождя появляются побочные звенья. Бюрократия воспроизводится с такой скоростью, что может поглотить любое здравое начинание. Тут уже придется употребить власть, чтобы поставить этот процесс в определенные рамки.

Что касается ослабления российского влияния в этой организации по сравнению с комиссией Таможенного союза, то это необходимая уступка Астане и Минску с тем, чтобы ускорить их согласие на новый формат интеграции. Если бы Россия поставила вопрос о своем доминировании в ЕЭК,процесс ее создания растянулся бы на очень долгий срок.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение