Россия, Москва

info@ia-centr.ru

США признали выборы в Кыргызстане демократическими, победивший кандидат потребовал убрать американскую базу в Манасе в 2014 году

01.11.2011

Автор:

Теги:


США считают прошедшие в воскресенье в Киргизии президентские выборы демократическими и мирными. "Я поздравляю народ и правительство Киргизии с прошедшими накануне демократическими и мирными выборами. Голосуя, киргизский народ осуществил важный и мужественный шаг на пути демократии и продемонстрировал свое стремление к спокойной и открытой передаче власти", - говорится в заявлении президента США.

Обама высоко оценил заслуги президента Розы Отунбаевой в проведении демократической политики, а также представителей правительства и гражданского общества, благодаря которым проведение справедливых выборовстало возможным, сообщает РИА "Новости".

По результатам обработки 95,47% протоколов, премьер-министр Атамбаев набрал почти 62,88% голосов. Президентские выборы в Киргизии были организованы для легитимизации власти после госпереворота и свержения президента Бакиева в апреле прошлого года.

"США останутся партнером народа Киргизии по мере того, как он осуществляет тяжелую задачу умножения демократических достижений последних 18-ти месяцев и обеспечения демократического, благополучного исправедливого будущего для всех граждан",  отметил Обама.

Тем не менее, госсекретарь США Хиллари Клинтон призвала Центризбирком Киргизии изучить информацию о правонарушениях, якобы допущенных в ходе президентских выборов в Киргизии.

Оппозиция и наблюдатели от ОБСЕ заявили о наличии нарушений в ходе выборов, но, по мнению главы миссии наблюдателей от СНГ Сергея Лебедева,выборы соответствовали законодательству страны.

"Я призываю центральную избирательную комиссию внимательно изучить и открыто отреагировать на информацию обо всех правонарушениях",  приводитРИА Новости заявление Госдепа.

Клинтон напомнила, что, по мнению наблюдателей от ОБСЕ, в целом выборы прошли при соблюдении всех необходимых демократических принципов, однакоотдельные нарушения все же имели место.

Госсекретарь подчеркнула, что свободные и демократические выборы стали важным шагом к построению демократии в Киргизии. Она особо отметила заслуги президента переходного периода Розы Отунбаевой и пообещала, что США останутся преданным партнером киргизского народа.

Как ранее заявил главный редактор "Вестник Кавказа" Алексей Власов, Атамбаев победил в первом туре, предложив общенациональную повестку дня итем самым смог привлечь избирателей и на севере, и на юге страны. "Его победа – это шанс выйти из того затянувшегося кризиса, в котором сейчас находится Кыргызстан. Безусловно, предвыборная повестка включала в себя развитие интеграционных связей с Россией и доказательством этому подтверждение вступления Кыргызстана в Таможенный союз. Хотя объективно,сегодняшняя Киргизия не по всем параметрам дотягивает до уровня, Белоруссии или Казахстана. Но это процесс, и, возможно, с победой Атамбаева появятся возможности для использования того ресурса, естественно при помощи и поддержке России", - заявил эксперт.

Сам Атамбаев сегодня уже успел отметиться заявлением относительно судьбыамериканского центра транзитных перевозок в аэропорту Манас. По его мнению, он должен быть свернут из Киргизии после 2014 года.

"В прошлом году я предупреждал сотрудников посольства США, что в 2014 году в соответствии со своими обязательствами США должны вывести базу", -заявил Атамбаев сегодня журналистам.

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение