Россия, Москва

info@ia-centr.ru

У Москвы не складывается тираспольский пасьянс

01.11.2011

Автор:

Теги:


Москва рискует проиграть Приднестровье, пытаясь снять с выборной дистанции популярных, но неуправляемых кандидатов и провести в президенты региона нерейтингового, но зато – своего политика. Так собеседники «НГ» в Тирасполе и Кишиневе комментировали историю с черными пиарщиками, задержанными на днях в приднестровских городах, и уголовное дело, заведенное в России на сына президента Приднестровья Игоря Смирнова.

О том, что на сына президента Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) Олега Смирнова заведено уголовное дело в России, рядовые приднестровцы узнали из новостей российских телеканалов. А о задержании группы черных пиарщиков, занимавшихся распространением «порочащих сведений» об одном из кандидатов в президенты ПМР – Евгении Шевчуке – из местных.

Но оба случая можно считать событиями одного порядка. По крайней мере они, как замечают эксперты, напрямую связаны с выборами президента Приднестровья и имеют выходы на Москву.

«Смирнову еще в апреле предлагали уйти с миром, – рассказывает «НГ» источник, ранее входивший в окружение Игоря Смирнова. – Но он не послушал и выдвинул свою кандидатуру. Тогда последовали сначала – вызов в прокуратуру РФ невестки Смирнова, а теперь – и уголовное дело на его сына. Пока Смирнов не зарегистрирован кандидатом – собирает необходимые для ЦИКа подписи, но как только ему выдадут удостоверение кандидата, следует ожидать очередного шага Москвы». Источник уверен, что нынешняя ситуация – только начало: «Москва не будет шутить, и, может, Смирнов снимет свою кандидатуру с выборов». Однако оппонент Смирнова – экс-спикер Верховного совета, кандидат в президенты Евгений Шевчук считает, что этого не произойдет. «Это не в характере Смирнова – давать задний ход, он пойдет до конца», – заметил приднестровский политик «НГ», оказавшийся в центре задержаний, которые провело МВД непризнанной республики. О том, что они действительно «имели место», «НГ» подтвердил глава МВД Приднестровья Вадим Красносельский. Но при этом он отказался комментировать случившееся, порекомендовав обратиться в пресс-службу министерства. Но другой министр – иностранных дел – сказал «НГ», что действительно была задержана группа политтехнологов, занимавшихся в регионе противоправными действиями, и среди них есть гражданин РФ.

Депутат парламента, кандидат в президенты Евгений Шевчук рассказал нам больше. По его словам, группа иностранцев находилась в регионе давно, и сегодня их главная версия – «для мониторинга ситуации перед выборами». В числе группы – граждане Молдавии, Украины и один – РФ. Их задержали за то, что они расклеили в городах Приднестровья плакаты и листовки, направленные против Евгения Шевчука. По данным МВД Приднестровья, при обысках в квартирах и гаражах соучастников преступников «из местных» были найдены деньги и листовки в пользу другого кандидата. По уточнению Шевчука, «в пользу Каминского». Анатолий Каминский – председатель парламента, кандидат в президенты от партии «Обновление», которую сам и возглавляет. Он пользуется поддержкой «Единой России», с добрыми словами в адрес именно этого кандидата выступили Владимир Путин и Сергей Нарышкин. Что послужило поводом для раскола ранее единых приднестровцев, часть из них возмутилась тем, что «Москва за них думает». И эта часть будет голосовать за Смирнова. Среди этой категории избирателей – те, кто воевал в 1992 году за независимость республики. Более молодое поколение – те, кому до 40, – представляет электорат кандидата «от нового поколения» – Шевчука. Эти тоже сегодня обижены – за то, что их кандидата, который, как известно, «ни в каких финансовых схемах не состоял», более того, именно он начал в свое время искать пропавшую российскую помощь, в расхищении которой сегодня обвиняют Олега Смирнова. Эти избиратели задают вопрос: почему средства, пропавшие в 2007 году, в Москве стали искать лишь сегодня? Ответы не в пользу Москвы.

По словам директора кишиневского Института общественной политики Аркадия Барбароша, Москва пытается ослабить главных соперников своего кандидата – Анатолия Каминского. Смирнов четыре срока был президентом и хочет остаться еще на пятилетку. Это не устраивает Кремль. А Евгения Шевчука, у которого самый высокий рейтинг в регионе, обвиняют в «прозападной ориентации». Но никто не знает, как проголосует приднестровский избиратель, а он может преподнести Москве сюрприз. Несмотря на то что многие приднестровцы опасаются, как бы Москва в отместку за Смирнова не лишила их финансовой помощи – тогда пенсионеры останутся без пенсий, школы и больницы – без тепла и лекарств, а «может, и газ отключат».

Владимир Ястребчак заметил «НГ», что «ситуация вокруг выборов никак не отразится на отношении Москвы к Приднестровью», как и не скажется на переговорном процессе по урегулированию приднестровского конфликта. По его словам, 4–5 ноября в Кишиневе и Тирасполе побывают представители посредников и наблюдателей – России, Украины, ОБСЕ, ЕС И США, состоится очередной раунд переговоров. А 22 ноября в молдавской столице ждут главу МИД РФ Сергея Лаврова, визит которого приурочен к 10-й годовщине подписания договора о дружбе между Россией и Молдавией. Но Лавров прибудет в Кишинев за неделю до выборов президента Молдавии в парламенте, а через две недели президента будут избирать в Приднестровье. Эксперты в Кишиневе считают, что этот визит будет использован для того, чтобы продемонстрировать Тирасполю: Молдавия на данном этапе становится для Москвы более важным, чем Приднестровье, партнером. И лучше это принять сегодня, чем со временем принять – дороже станет. Однако год назад Сергей Нарышкин приезжал в Кишинев с той же демонстрационной целью, но рассчитанной на другого избирателя – молдавского. Тогда Москва содействовала созданию правящего альянса, в который входили бы коммунисты. Как известно, эффект получился обратный. И к власти в Молдавии пришли совсем иные партии и люди.

 

Светлана Гамова
источник: Независимая газета

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение