Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Казахстан 2011: кто ответит за интеграцию?

31.10.2011

Автор:

Теги:

 

Судя по информации в российских СМИ, в Кремле идёт активный процесс формирования новой команды под евразийский процесс. Неизбежные институциальные изменения, связанные с тем, что комиссия Таможенного союза превращается в наднациональный орган – Евразийскую экономическую комиссию, требуют и  формирования новой команда ответственных за интеграцию, которую с российской стороны возглавит господин Христенко.

В газете Коммерсант приведена информация о том, в новый орган могут также войти Алексей Лихачёв из минэкономразвития и хорошо известный эксперт и чиновник Татьяна Валовая, которая является одним из наиболее компетентных специалистов в области интеграционных процессов. Что касается компетенции и задач, которые будут стоять перед ЕЭК, то на этот счёт у экспертов мнения расходятся, что в общем-то вполне закономерно, учитывая темпы, в которых идёт строительство евразийских структур. Понятно, что пока опросов гораздо больше, чем реальных ответов на них.

С этой точки зрения та команда, которая сформирована Ак Ордой под новый Евразийский проект, выглядит более чётко очерченной, как с позиций конкретных экономических аспектов интеграции, так и с точки зрения идеологии проекта, за который, если, кстати, брать российские реалии, помимо президента и премьера отвечать-то особо и некому.

Напротив, в Казахстане мы видим успешную работу министерства по делам интеграции, которое вплотную отвечает за реализацию основных инициатив в рамках ТС и ЕЭП. Мы видим, что значительную роль в развитии евразийских трендов  играют премьер-министр, Карим Масимов, и министр экономического развития Кайрат Келимбетов

Но, пожалуй, ключевым назначением  в плане перспектив идеологического наполнения Евразийского проекта с казахстанской стороны, является приход на должность зам. главы администрации Президента Баглана Майлыбаева, который на протяжении долгого времени возглавлял пресс-службу президента Казахстана, затем перешел на должность пресс-секретаря Нурсултана Назарбаева и по праву считается не только грамотным специалистом, но, прежде всего, доверенным лицом 01, получившим карт-бланш на реформирование и укрепление идеологической сферы

Перед  главным идеологом АП Казахстана стоят, безусловно, не  самые простые задачи. Они, прежде всего, связаны с тем, что на фундаменте идеологии практического евразийства, который был создан Нурсултаном Назарбаевым, необходимо  выстроить  уместное в нынешней ситуации новое прочтение перспектив большого Евразийского проекта. Как правильно отметил в одном интервью известный российский политолог Юрий Солозобов, "Астана не свернет с выбранного столбового пути, названного самим Назарбаевым, "евразийская интеграция".

В тоже время необходим более тонкий и взвешенный подход к многостороннему сотрудничеству. Значит, задача заключается и в том, чтобы прочтения проекта и со стороны Астаны, и со стороны Москвы, и со стороны Минска, с одной стороны не противоречили друг другу, но этом исходили из равноправности партнерства и сохранения принципов учета национального интереса.

Решить эту задачу на консенсусной основе – вещь не самая простая. Впрочем, глубокое понимание евразийской стратегии Каримом Масимовым и Багланом Майлыбаевым как раз и должно гарантировать успешность вхождения Казахстана в новый этап реализации евразийской идеи. А самое важное, что сам Нурсултан Назарбаев по-прежнему в великолепной политической форме, и это главная гарантия того, что Астана не свернет с выбранного пути.

Понятно, что скептики будут громко заявлять о своих претензиях и в России, и в Казахстане, и в Белоруссии.. Но это как раз та ситуация, когда  караван идёт несмотря на все сетования недоброжелателей, которые не столько выступают против евразийской интеграции, сколько пытаются из тактических соображений заработать себе политические очки. Но, безусловно, их мнение не является доминирующим.

Правда, среди скептиков есть и убежденные сторонники евразийской идеи, которые опасаются, что дело в очередной раз "заболтают". Например, Григорий Трофимчук, который заметил: "Евразийский союз уже сейчас, на старте, можно обеспечить полным пакетом конкретных, продуктивных идей — начиная с не такого уж и неважного вопроса: символики блока. Но, повторяю, в российской бюрократической тайге это никому не нужно. Единственный вариант, который теоретически может сработать — выход на Нурсултана Назарбаева, который в1994 году первым озвучил идею союза, и уже через 16 лет (очень быстро, по нашим меркам) его услышали. Поэтому если ваши предложения дойдут до Президента РК в 2012 году, есть призрачная надежда, что они могут быть услышаны и в России где-то к 2030 году. А уж насчёт реализации услышанного — вопрос отдельный. Возможно, к 2050-му, если Госдума приметсоответствующий бюджет".

 Действительно, в этой ситуации очень многое будет зависеть от уверенности в своих силах и желании российской элиты, которая должна отойти от рассуждений о том, много или мало придётся платить за интеграцию, в духе бизнес-стратегии, а попытаться мыслить в тех категориях, в которых изложил свой взгляд на евразийский процесс премьер-министр России Владимир Путин – от  избыточного прагматизма к необходимой в данный момент известной доле политический романтики, без которой не один прорывной проект на постсоветском пространстве, скорее всего,  так и не будет реализован.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение