Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Назарбаев как главный архитектор Евразийского Союза

31.10.2011

Автор:

Теги:


 

Дмитрий Верхотуров

 

 

Евразийская идея сегодня вышла на самый высокийуровень обсуждения. Свои мнения на эту тему в крупных газетах высказалипрезиденты Казахстана и Беларуси и премьер-министр России. Этот необычныйдиалог первых лиц привлек к себе большое внимание, настолько, что многиезаговорили даже о "полемике Владимира Путина и НурсултанаНазарбаева". Между тем, при внимательном сравнении двух статей, никакогоспора не просматривается. Напротив, две статьи отлично дополняют друг друга,так как говорят об одних и те же идеях.

Разница лишь в подходах. Если Путин акцентируетвнимание на текущих проблемах и ближайшей перспективе Евразийского союза, тоНазарбаев делает ставку на перспективы и долгосрочное развитие инициативы."Поэтому сегодня актуально новое прочтение идеи евразийской интеграции,устремленной далеко в будущее ХХI, а возможно, и последующих веков!" -подчеркивает президент Казахстана. Эта фраза самым наглядным образом демонстрирует,что Назарбаев рассматривает развитие Евразийского союза как долгосрочный проект- в контексте многих грядущих десятилетий.

Конечно, Нурсултан Назарбаев – признанный инициатори архитектор Евразийского союза. Президент Казахстана не только впервыевысказал эту идею в 1994 году, но за два постсоветских десятилетия приложилнемало усилий для ее продвижения, а также для практической реализации ееположений в различных формах интеграции. Более того, Нурсултан Назарбаевработает над развитием идеи евразийской интеграции не в одиночку. В Астанеформируется целый штаб по развитию Евразийского союза, в котором видное местозанимает активный сторонник евразийских идей Баглан Майлыбаев. Этот видныйполитик незадолго до выхода статьи Назарбаева получил заслуженное повышение: перешелс поста пресс-секретаря президента Казахстана на влиятельную должность идеолога- заместителя руководителя Администрации президента Казахстана. Этот штаб, под прямымруководством Президента, неустанно обеспечивает интенсивное качественноеразвитие идей евразийской интеграции.

В статье «Евразийский Союз: от идеи к историибудущего» президент Казахстана выделяет несколько ключевых идей.

 

Значение СНГ

 

Вопреки распространенному среди экспертов иполитологов взгляду, президент Казахстана вовсе не считает СНГ неудачнойорганизацией. Напротив, он подчеркивает большое исторические значениеСодружества. "Создание СНГ подвело черту под коротким, но сложнымисторическим периодом распада супердержавы и одновременно стало точкой началанового интеграционного процесса на постсоветском пространстве", -указывает Назарбаев.

Более того, Нурсултан Абишевич считает, чтообразование СНГ было единственно правильным решением в тот сложный периодразрушения СССР: "И я горжусь, что 20 лет назад единственно правильное в тотпериод решение о создании СНГ в нынешнем, существующем до сих пор формате былопринято на благодатной земле Казахстана".

Позиция Назарбаева показывает, что средисоздателей СНГ были различные взгляды на судьбу этой организации. Многие еевоспринимали как инструмент "цивилизованного развода" бывшихсоветских республик. Точнее, как своего рода ликвидационную комиссию пороспуску СССР, которая и сама должна была быть распущена после того, как новыенезависимые государства достаточно укрепят свои силы и суверенитет. Назарбаевже изначально воспринимал СНГ как средство для нового этапа интеграциинезависимых государств. Рычаг для образования обновленного Союза, на новыхпринципах, но с сохранением позитивных советских достижений.

 

От СНГ к Евразийскому союзу

 

Если глобальные цели СНГ и не были достигнуты, тоглавным образом в силу нежелания целого ряда стран-членов, которые стремилисьпоскорее отойти от постсоветского объединения, чтобы выбрать себе другихвнешнеполитических партнеров. История этой организации наполнена скрытой иявной борьбой между сторонниками окончательного размежевания и сторонникамиинтеграции нового этапа. Многое еще нам предстоит выяснить, и здесь есть надчем поработать современным историкам.

Назарбаев признает, что надежды на СНГ во многомне оправдались: "За 20 лет в адрес СНГ было высказано немало остройкритики. Я тоже всегда был среди тех, кто ожидал большего от развитияСодружества, особенно в вопросах экономической интеграции". Действительно,сохранить единое экономическое и валютное пространство тогда, в начале 1990-хгодов не удалось, не в последнюю очередь из-за политики России, котораяфактически выбросила Казахстан из рублевой зоны, вынудив Назарбаева ускореннымтемпом, в крайне неблагоприятных условиях, вводить в оборот национальную валюту- тенге.

Эта неудача и побудила казахстанского лидеравыступить с предложением Евразийского союза. Причина проста - уже в 1994 годустало очевидно, что процесс многосторонней интеграции зашел в тупик: "Вмарте 1994 года я впервые предложил создать на пространстве СНГ качественноновое интеграционное объединение — Евразийский Союз Государств... Я напрямуюобратился к интеллектуальной элите всего Содружества с твердой решимостьювывести из ступора процесс многосторонней интеграции, в котором он оказался ужечерез два года после создания СНГ. Я откровенно сказал, что СНГ не отвечаетобъективным требованиям времени и не обеспечивает инте­грацию стран-участников,в которой так остро нуждаются наши народы. Поэтому назрела необходимостьсоздания нового межгосударственного объединения, которое бы действовало наболее четких принципах".

Несмотря на многочисленные чисто идеологическиетолкования евразийской идеи, предложение президента Казахстана вытекало изнасущных нужд Казахстана. Решившись на этот шаг, Назарбаев рассчитывал получитьживой отклик на свое предложение, поскольку было очевидно, что остальные народыи страны бывшего СССР испытывают аналогичные проблемы.

 

Кризис - лучший учитель

 

Однако развитие идеи Евразийского союза былотернистым, и первоначально позитивного ответного отклика Назарбаев, по большомусчету, не получил. Скажем откровенно, что его прорывные идеи намного опередилисвое время, вот  почему они тогда непонимались и не принимались в расчет. Например, российские евразийцы тогдарассматривали идею через призму "возрождения империи", в которой Россиябудет так же, как и раньше, командовать всеми остальными народами. Назарбаев жепродвигал совершенно другое понимание: "Евразийский Союз я изначальновидел как объединение государств на основе принципов равенства, невмешательстваво внутренние дела друг друга, уважения суверенитета и неприкосновенностигосударственных границ". Никакой империи, никакого принуждения, а лишьдобровольное объединение, свобода и возможности для всех.

Потребовались весьма жесткие уроки экономическогокризиса 1998 года и кризиса 2008 года, чтобы целесообразность идей Назарбаевастала очевидна. Отрезвление наступило если не для всех, то, по крайней мере,для ядра евразийского объединения - Казахстана, России и Беларуси. Именно послевторого кризиса стали бурно развиваться интеграционные инициативы, посколькустало всем понятно, что вместе выжить лучше, чем врозь. Первый кризис привел ксозданию Евразийского экономического сообщества, а второй кризис привел коформлению дееспособного варианта Таможенного союза.

Теперь интеграционные идеи Назарбаева становятсяобщепризнанными и общепринятыми: "Сегодня уже привычно называть процесссближения государств, образовавшихся после распада СССР, евразийскойинтеграцией. Это понятие широко используется аналитиками и экспертами, и, чтоважно, оно стало органичной частью лексикона политических элит и в ближнем, идальнем зарубежье".

Итак, в концепции Назарбаева развитие идеи евразийскойинтеграции проходит от СНГ через Евразийское экономическое сообщество кТаможенному Союзу и далее к Евразийскому союзу, с более глубокой интеграциейстран-участников. Если Путин разделяет СНГ и Евразийский союз, то Назарбаевпоказывает, что СНГ был необходимым и важным этапом в развитии идеи. В этом,пожалуй, взгляды двух руководителей  и отличаютсяв наибольшей степени. Но это чисто стилистическое различие!

 

Экономика и общая валюта

 

Нурсултан Назарбаев, как автор и проектировщикЕвразийского союза, откровенно высказался относительно дальнейших путей егоразвития. По его мнению, надо максимальное внимание уделять развитию экономикии технологий: "Евразийский Союз должен изначально создаваться какконкурентоспособное глобальное экономическое объединение... Нас не могутудовлетворить ни узкая перспектива быть совокупностью стран, развивающихся лишьна принципах «догоняющей модернизации», ни участь вечно оставаться большимпериферийным экспортером природных ресурсов для остального мира. Мир стоит напороге новой технологической революции. Сегодня Казахстан взял курсфорсированного индустриально-инновационного развития".

Иными словами, развитие интеграции предполагаетсяна экономической основе, и в этом деле сейчас наиболее важная задача - созданиеобщей валюты. "Если этот трудный перевал в ЕСГ мы одолеем, то речь пойдётоб интеграционном объединении, вполне сопоставимом по качеству интеграции сЕС", - считает видный российский политолог Юрий Солозобов. Пока чтообсуждаются различные варианты, но уже в течение нескольких лет общая валютаможет появиться, хотя бы в виде расчетной единицы, наподобие европейского экю,предшествовавшего евро.

Это дает Евразийскому союзу финансовуюсамостоятельность; открепляет национальные валюты от доллара и евро, предупреждаетвпадение в зависимость от юаня, и создает реальный финансовый суверенитетЕвразийского союза. После введения общей валюты ни ФРС, ни МВФ уже не смогутподорвать и ослабить наш Союз.

Совместное развитиевысоких технологий и индустрии дадут Евразийскому союзу прочную экономическуюсамостоятельность. В статье Назарбаева видно, что он воспринимает инновационноеразвитие Казахстана в неразрывном контексте с евразийской интеграцией.Казахстан, по существу, становится на острие технологического развития Евразийскогосоюза. Для этого у молодой амбициозной страны есть все возможности иполитическая воля.

"Предстоит решитьнемало масштабных задач, чтобы создать экономически мощный, стабильный ивыгодный всем Евразийский Союз", - подчеркивает Нурсултан Назарбаев,обозначая главный рубеж, который предстоит достичь в течение ближайшихдесятилетий. Без сомнения, это стратегически верная и вполне достижимая цель!Уверен, скоро мы увидим на просторах Евразии величественное заданиеЕвразийского Союза, главным  архитекторомкоторого является Нурсултан Абишевич Назарбаев.

 

http://www.verkhoturov.info/content/view/1168/1/

 

 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение