Новым президентом Киргизии станет премьер Алмазбек Атамбаев, соратник действующего президента Розы Отунбаевой. О его победес более чем 50% голосов уже объявил ЦИК. Победа Атамбаева означает, чтокурс киргизской политики в ближайшие годы будет еще более пророссийским, чем при президенте Отунбаевой.

Действующий премьер-министр Киргизии Алмазбек Атамбаев победил на президентских выборах, набрав 63,2% голосов граждан, пришедших на избирательные участки, свидетельствуют данные ЦИК страны после подсчета результатов голосования на 1849 участках из 2318 (79,77% протоколов).

Согласно конституционному закону о выборах, для победы кандидату надо набрать более 50% голосов избирателей, пришедших на участки. За Атамбаева проголосовали 915 068 человек из 1,827 млн принявших участие ввыборах.

Второе и третье места делят с минимальным отрывом друг от друга экс-глава МЧС Камчибек Ташиев 11,8% (215,626 тысячи голосов) и бывший госсекретарь Адахан Мадумаров 11,4% (209,677 тысячи).

Всего в выборах приняли участие 16 кандидатов.

Глава ЦИК Киргизии Туйгуналы Абдраимов, делая заявление о победе Атамбаева в первом туре, отметил, что на местах избиркомы пресекли несколько попыток массового вброса бюллетеней, не уточняя, впрочем, за кого именно собирались эти бюллетени вбросить. Также Абдраимов сказал, что на окончательную обработку всех протоколов голосования ЦИК потребуется даже менее положенных по закону 20 дней.

Несколько кандидатов в президенты Киргизии, среди которых Адахан Мадумаров, Кубатбек Байболов, Муратбек Иманкулов, ранее ввоскресенье требовали признать выборы незаконными. По их словам, они проходили с явными нарушениями, такими, например, как подвоз избирателей, многократное голосование, путаница со списками избирателей иприменение административного ресурса.

Адахан Мадумаров заявил на пресс-конференции, что «сотни тысяч граждан не нашли себя в списках избирателей и не могли реализовать свое конституционное право». «И как в этом случае можно говорить, что в Киргизии более 3 млн избирателей?» – отметил он. «Такого беспорядка и бардака мы еще не знали», – сказал кандидат в президенты. Он добавил, что «мы видим сегодня беспрецедентные нарушения и готовы защищать голосаи права своих избирателей всеми законными способами».

Кандидаты от оппозиции требуют отставки членов Центризбиркома из-за массовых, по их утверждению, нарушений в день голосования.«ЦИК не обеспечил проведение выборов, подготовка к ним отвратительная, иони проводятся с массовыми нарушениями», – считает кандидат Кубатбек Байболов.

В числе нарушений он назвал подвоз избирателей, многократное голосование, путаницу со списками избирателей и применение административного ресурса. Он сказал, что ответственность за нарушения лежит на власти, в том числе Алмазбеке Атамбаеве — кандидате в президенты и премьер-министре республики.

Известно, что в числе избирателей, пришедших на участки и не нашедших себя в списках для голосования, оказался сын действующего президента — Розы Отунбаевой — Атай Садыбакасов, прописанный в той же квартире, что ипрезидент.

В штабе Атамбаева «Газете.Ru» сказали, что считают жалобы оппозиции на фальсификации на выборах необоснованными.

«Предварительные результаты совпадают с нашими данными с мест, и они отражают выбор народа, — сказал «Газете.Ru» представитель Атамбаева. — Требование пересчета голосов нашими оппонентами – это попытка не признать факт проигрыша».

Победа Атамбаева означает пророссийский курс внешней политики Киргизии вближайшие годы, считает глава центра по изучению постсоветского пространства Алексей Власов. По мнению Власова, успех взаимоотношений Киргизии и России во многом будет зависеть также от активности российской стороны, от которой Киргизия ждет помощи в решении ее социальных проблем и вхождения в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана. Атамбаев – еще более пророссийский политик, чем действующий президент Отунбаева, добавляет эксперт.

Тот факт, что выборы ограничились первым туром, по мнению Власова, говорит о том, что нового политического кризиса, скорее всего, не будет.В случае же второго тура страна снова могла прийти к противостоянию севера и юга, так как Атамбаев считается скорее кандидатом севера.