Каспийский и Центрально-азиатский регионы будут выдоены бесплатно, а иначе война - Трофимчук

Дата:
Автор: ИАЦ МГУ
Как и в случае с «Северным потоком», ЕС ждет, чтобы эти трубы были проложены чужими руками, а потом попытается сбить тарифы, раз и навсегда отделив производителей сырья от его транспортировки. Обыски в европейских офисах «Газпрома» – не только проблема РФ, но и сигнал для других добывающих стран.Что касается Азербайджана, он в гораздо большей степени готов взаимодействовать с Россией, однако Баку беспокоит тот факт, чтобы зона свободной торговли на пространстве СНГ не стала противовесом Евросоюзу. Москве придется приложить определенные информационно-политические усилия для того, чтобы снять подобные представления у своих соседей, которые не хотят подставлять себя перед Западом. Не исключаю, что та же самая «этическая» проблема беспокоит и Белоруссию, и всех остальных.
Каспийский и Центрально-азиатский регионы будут выдоены бесплатно, а иначе война - Трофимчук

24/10/2011 [13:54]

БАКУ, 24 окт – Новости-Азербайджан, Роман Темников. Эксклюзивное интервью АМИ «Новости-Азербайджан» с известным российским политологом, вице-президентом Центра стратегического моделирования Григорием Трофимчуком:

-Как известно, 18 октября был подписан Договор о создании Зоны свободнойторговли на пространстве СНГ. Азербайджан, Узбекистан и Туркменистан отказались подписывать этот договор. Как Вы считаете, с чем это было связано?

-У этих трех стран могут быть свои, разные причины для отказа от подписания. Что касается Узбекистана, то Ташкент, к сожалению, всегда отличался непостоянством в процессах интеграции на постсоветской территории – причем это относится как к его участию в пророссийских (ОДКБ), так и в антироссийских блоках (ГУАМ). Узбекистан рассчитывает найти свой путь в новейшей истории, однако подобные метания и поиски закончатся тем, что Центральную Азию надежно колонизирует Китай.

Тоже самое относится к Туркменистану, который продолжает надеяться, что внешние силы – прежде всего, Запад и Восток – вдруг позволят ему наращивать собственный бюджет за счет собственного сырья. Но этого не будет – тем более, после того как в ЕС будут прокинуты все проектируемыесырьевые линии.

Каки в случае с «Северным потоком», ЕС ждет, чтобы эти трубы были проложены чужими руками, а потом попытается сбить тарифы, раз и навсегдаотделив производителей сырья от его транспортировки. Обыски в европейских офисах «Газпрома» – не только проблема РФ, но и сигнал для других добывающих стран.

Чтокасается Азербайджана, он в гораздо большей степени готов взаимодействовать с Россией, однако Баку беспокоит тот факт, чтобы зона свободной торговли на пространстве СНГ не стала противовесом Евросоюзу. Москве придется приложить определенные информационно-политические усилиядля того, чтобы снять подобные представления у своих соседей, которые не хотят подставлять себя перед Западом. Не исключаю, что та же самая «этическая» проблема беспокоит и Белоруссию, и всех остальных.

Намой взгляд, все это второстепенные мотивы. Если бы Москва смогла убедить с помощью простых и ясных слов население этих стран в том, что внедрение ЗСТ СНГ позволит резко сбросить розничные цены в каждой из них, то уйти от такого предложения было бы сложно. Однако Москва продолжает оперировать макроэкономическими параметрами, миллиардами и триллионами долларов, которые, исходя из печального опыта простых людей,до них не доходят никогда и, соответственно, они на эти светлые образы не реагируют никак.

-Договор о создании Зоны свободной торговли на пространстве СНГ в Россиирассматривается как важный шаг на пути создания Евразийского экономического союза, который, по словам Путина, может возникнуть на основе Таможенного союза и Единого экономического пространства уже в 2015 году. Насколько реально создание Евразийского экономического союза на пространстве СНГ и роста числа его участников за счет постсоветских республик, и не только?

-Создание Евразийского союза – вполне реальный проект. В том числе и по той причине, что из-за усиливающегося финансового кризиса еврозоны многие страны, которые надеялись на гарантии и перспективы евроинтеграции, начинают дергаться и метаться. Евразийский союз как раз мог бы стать спокойным финансово-экономическим «фьордом», это было бы и ко времени, и к месту.

Но при его создании следует учитывать следующие обстоятельства:

1.Этот союз ни в коем случае не может, не должен повторять формат Советского Союза и привычно нацеливаться на включение в свой состав тех же самых единиц, как это было еще совсем недавно. В истории ничего не повторяется, поэтому успех следует искать на абсолютно новом пути, в составе новой конфигурации стран, в том числе тех, которые никогда не были советскими;

2.На мой взгляд, нельзя зацикливаться на слишком узком и скучном экономическом аспекте, тем более что в адрес Москвы все равно выкатили обвинения в попытках «возрождения империи». Еще раз повторюсь: макроэкономика способна увлечь только представителей списка Forbes, но миллионы людей в наших странах она не интересует. К тому же, экономика никогда не бывает главнее политики, только правильная политика и формирует правильную экономику. Поэтому не надо бояться обвинений со стороны в том, что строится очередной политический проект, «советский трэш», а того, что для такого строительства на самом деле нет ярких политических идей;

3.Наконец, можно было подобрать какую-то иную, свежую аббревиатуру для этого евразийского объединения. Почему Евразийский союз (ЕС-2) должен один в один повторять Европейский союз (ЕС-1)? На повторах уже обжегся сам Брюссель, взяв пятиконечные звезды у СССР, назвав своих чиновников «комиссарами» и получив при этом схожие проблемы, связанные с необходимостью кормить окраины (Грецию и др.).

Когдаэти и другие обстоятельства будут детально учтены, Евразийский союз будет способен сбросить с себя все смешные обвинения, выйдя на уровень, который недостижим даже для еврозоны. В плане интегрирования новых странв «азозону» рекомендовал бы обратить внимание, например, на Монголию, которая играет важнейшую роль на предкитайских рубежах, но о которой почему-то все забыли. Фактор сильной Монголии способен изменить весь региональный расклад в Центральной Азии. Уверен, что США о Монголии не забыли, и она еще даст о себе знать.

-Все эти проекты, предложенные в последнее время российской стороной и озвученные Путиным, являются лишь его предвыборным ходом или официальнаяМосква действительно решила продемонстрировать Западу свое влияние на постсоветском пространстве и обозначает таким образом зону своих национальных интересов?

-Это не предвыборный ход Путина, так как на высший государственный пост он претендует не впервые. Если это будет, всего лишь, предвыборным шоу, ему этого не простят ни внутри РФ, ни снаружи. Думаю, он и сам это прекрасно понимает. Однако этого мало: для практической реализации заявленных планов нужны и новые кадры, так как со старыми, надоевшими всем, даже по телевизору, чиновниками телега вперед не сдвинется. Поэтому Путин стоит перед сложным выбором.

Говоряо демонстрации влияния Москвы на постсоветском пространстве, следует иметь в виду, что если Москва откажется вдруг от такой тяжелой роли, то буквально всем – и Азербайджану, и Казахстану, и Узбекистану, и остальным – придется автоматически лечь «под Китай». Не хочу сказать ничего плохого о КНР: если китайский менталитет этим странам ближе, тогда нет никаких вопросов, все познается в сравнении.

Россия,в силу своего объема, просто вынуждена выполнять некие наднациональные функции. Если она от этого откажется, мир перевернется. Центральная и Западная Азия (к которой по факту относится Азербайджан) перед неизбежным включением в китайскую зону влияния станут площадкой длительного, в том числе вооруженного, противостояния между Западом и Востоком, а многие небольшие страны этого региона будут принесены в жертву. Азербайджан, как небольшая страна с сырьем, пострадает одной из первых. На фоне такой перспективы даже то, что предлагает Путин, является мерой робкой и недостаточной.

-С чем связана активизация в последнее время Турции и Запада в целом в Азербайджане (визит президента Франции, министра обороны и других официальных лиц Турции, а также замгоссекретаря США) – со сменой внешнеполитического курса официального Баку?

-Запад всегда очень внимательно относился к Азербайджану, понимая его роль в регионе и на евразийском пространстве в целом. Активность западных представителей в Баку в последние месяцы связана с тем, что после Ливии и Сирии регион будут готовить к дальнейшим фазам глобальной войны. Азербайджаном, на взгляд Запада, очень легко управлять, имея в виду и проблему Карабаха, и близость к Ирану, и неурегулированный Каспий, и «Южный Азербайджан», и нетронутый, пока что, «запасной» факторНахичевани. На данном этапе страну зондируют на лояльность, однако еслиофициальный Баку будет демонстрировать самостоятельность, то будет включен один из указанных рычагов, или все одновременно.

Накаком-то этапе Азербайджан может быть приподнят, в негласном региональном рейтинге, выше Турции, доминирование которой в регионе – проблема временная, так как Вашингтону эта передаточная инстанция скоро будет не нужна.

-В прошлом месяце Евросоюз активизировался на Каспии, выдав мандат на начало переговоров по прокладке Транскаспийского газопровода. Как известно, Россия и Иран выступают против прокладки этого газопровода, Азербайджан и Казахстан заняли более дипломатичную позицию, а Туркменистан выступил резко в поддержку ТКГ, подвергнув критике Россию. Каковы в этих условиях шансы на реализацию проекта ТКГ?

-В последние годы Европа реализовывала практически все проекты, которые планировала. Особенно это касается сырьевых схем, от которых зависит само существование ЕС. Задержки могут быть только из-за финансовых сбоев. В плане политическом «уговорить» Астану и Баку для Брюсселя особой сложности нет, тем более что в этом случае они опять продемонстрируют Москве свою излюбленную «многовекторность». Иран может выступать против прокладки, однако если его обманут, ослабив на время внешнее давление, отметив «примерное поведение» и подчеркнув, что он «встал на путь демократического исправления», он вполне может согласиться. В его положении реагируют на любой, даже самый призрачный, проблеск надежды.

Вцелом надо настраиваться на то, что Каспийский и Центрально-азиатский регионы будут выдоены практически бесплатно. Если же страны-производители попробуют стоять на своем, им предложат войну.

http://newsazerbaijan.ru/expert/20111024/296503010.html

 


Поделиться: