Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Евразийство не роскошь, а……ч.2

28.10.2011

Автор:

Теги:


Эксперты ИАЦ об итогах октября 2011 г.

Улькер Мехдиева: Я бы выделила Саммит тюркоязычных государств. Это событие часто называют пиар-проектом. Но мне кажется, что у СТТГ большоебудущее, если брать такой аспект как гуманитарное сотрудничество и экономическое взаимодействие. Азербайджан и Казахстан сумели перенаправить энергию Анкары в мирное русло и разговор получился вполне конструктивный. Сформировался еще один интеграционный проект, который, на мой взгляд, не вступает в противоречие с евразийским трендом, а дополняет его.

Что касается статьи Нурсултана Назарбаева в «Известиях», то я бы обратила внимание на конкретные предложения по развитию евразийского проекта и, прежде всего, канал «Евразия-24». Очень часто интеграционным объединениям на пространстве СНГ не хватает собственного рупора, каналовраспространения информации. Причем качественной, а не скучно-бюрократической. Здесь нужно попытаться привлечь наиболее талантливых тележурналистов, для того чтобы картинка жизни нового евразийского проекта не была такой занудно-отчетной, чем грешат многие «подпроектные» телеканалы.

Эдуард Ковель: Я согласен с Алексеем Власовым, что российские эксперты недооценивают значение кадровых перестановок в АП, приход пресс-секретаря Назарбаева на идеологическое направление. Майлыбаев успешно руководил информационным обеспечением 01, сейчас перед идеологическим блоком будут стоять очень серьезные задачи.

 Мне кажется, что Евразийский проект в ближайшее время станет доминирующей темой для казахстанской элиты. Именно потому что в нём раскрывается такое количество направлений деятельности, что хватит не только до 2015 года, но и на гораздо более продолжительные сроки.

Другой вопрос, что надо более чётко договориться об идеологии проекта, чтобы снять все вопросы относительно его целей и задач. Не должно быть местного спекулятивного рассуждения о том, что Евразийский проект – это реинкарнация российского империализма. Если подобный подход будет доминировать, то я сильно сомневаюсь, что можно будет достичь желаемого успеха. Исходя из этого обстоятельства необходимо определить, как соотносится интеграционное ядро Евразийского проекта – Россия, Казахстан, Белоруссия с теми странами, которые потенциально могут в неговойти. Я имею ввиду прежде всего Кыргызстан и Таджикистан. Мне лично кажется, что руководство Казахстана не испытывает большого удовольствия от перспективы включения в Таможенный союз Киргизии. Тогда давайте договоримся, об этапности, о том, как адаптировать более слабых к требованиям ТС - объясним, что теряют и что приобретают жители Кыргызстана от вхождения в ТС. Аргументация пока не на уровне. Кому интересно в Казахстане и Киргизии читать про прибавку ВВП лет так через десять. Давайте больше конкретики, давайте успешные бизнес истории, связанные с евразийским проектом.

Иными словами, параллельно с развитием экономических проектов необходимодоговариваться и об идеологии многосторонних отношений. Так что в моём ответе на вопрос скорее присутствует обозначение проблемной зоны. Но я действительно думаю, что главная интрига – это не то, что есть сейчас, ато, что возникнет в ближайшее время, после громких публикаций Путина, Назарбаева, Лукашенко.

Анастасия Воскресенская. Статья Нурсултана Назарбаева - главное событие месяца. Из кадровых перестановок - наиболее важный шаг, как раз не новое назначение, а отсутствие ротации по креслу премьера. Карим Масимов настолько усместно смотрится в этой должности, что никакие наезды недоброжелателей, внутренних и внешних не дают никакого результата.

Тоже самое можно казать и о Келимбетове, министра "мочат" некоторые сайты, но бросается в глаза, что больше по привычке, без изюминки. Сейчас вся казахстанская элита заинтересована в сохранении статус-кво.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение