Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Задача Алмазбека Атамбаева - победить в первом туре, уверен эксперт

27.10.2011

Автор:

Теги:
Задача Алмазбека Атамбаева - победить в первом туре, уверен эксперт

Тридцатого октября в Киргизии пройдут президентские выборы. Впервые в постсоветской истории на пост главы государства претендуют 19 кандидатов.

Экспертное сообщество говорит о неустойчивости общественно-политической обстановки в республике. Как отмечалось на брифинге по итогам заседания Совета обороны Киргизии 29 сентября, предвыборная кампания "характеризуется бескомпромиссностью политической борьбы, что может привести к дестабилизации обстановки в отдельных районах страны".

Свою точку зрения на развитие политического соперничества в предвыборной Киргизии высказывает политолог, генеральный директор Информационно-аналитического центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве при МГУ имени М.В. Ломоносова Алексей Викторович Власов.


- Эксперты говорят, что нынешняя ситуация – это знак отсутствия консолидации в киргизском обществе. Как вы оцениваете обстановку в этой стране? Насколько вероятны обострения?

- Все-таки нужно признать, что, несмотря на внутреннюю напряженность, избирательная кампания пока не переходит ту черту, грань, за которой, можно сказать, что день выборов станет моментом дестабилизации, потому что те или иные силы, игроки не примут результаты голосования. Пока возможность сохранения компромисса и после оглашения результатов все-таки есть.

Хотя регионализм в киргизской политике проступает все очевиднее. Становится ясно, что пока идет противоборство между кандидатом севера (им является Атамбаев) и кандидатами юга, то есть значительной частью тех, кто вошел в окончательный расклад. Всего, если не ошибаюсь, 19 кандидатов зарегистрированы ЦИК. Это означает, что риски раздела страны на север и юг действительно реально присутствуют.

- Вы назвали фамилию Атамбаева. Можно ли сейчас говорить, что известны главные претенденты на пост президента, кроме Атамбаева?

- На самом деле я не случайно выделил Атамбаева, потому что пока он, безусловно, фаворит избирательной гонки. Но фаворит ровно до того момента, пока не станет ясно, удастся ли ему одержать победу в первом туре.

Если победы в первом туре не будет, то кандидаты юга (допустим, Мадумаров), вполне вероятно, могут привлечь голоса избирателей, которые не готовы голосовать за северного кандидата. А это значит, что в случае второго тура все может поменяться, причем достаточно резко. Поэтому задача Атамбаева, на мой взгляд, мобилизовать все ресурсы для того, чтобы одержать победу уже в первом туре. Возможно ли это, пока эксперты не готовы сказать однозначно.

- Я вас правильно понял, что в данный момент из всех 19 кандидатов Атамбаев наиболее позитивно настроен в отношении России?

- Все или почти все кандидаты используют пророссийскую риторику. Все за интеграцию с Россией, но, так сказать, в разных форматах. Но, безусловно, Алмазбек Атамбаев – человек, который, в общем, один из первых поддержал идею вхождения Кыргызстана в Таможенный союз, идею Евразийского экономического союза. Я думаю, что он не на словах, а на деле более всех привержен к евразийскому проекту.

Но опять-таки нужно учитывать, что гипотетически, предположим победу Атамбаева, а дальше уже в условиях парламентской республики президент не в состоянии решать все эти вопросы в одиночку. Нужно будет согласовывать интересы через киргизский парламент Жогорку Кенеш. А там он вновь столкнется с безусловным сопротивлением со стороны тех, кто не то что не приемлет идеи Евразийского союза, а будет вставлять палки в колеса только потому, что это кандидат севера.

- Алексей Викторович, не могу не спросить у вас. Вы не слышали, какие дальнейшие планы у нашей героини киргизской революции Розы Отунбаевой?

- Не далее как в августе мне довелось встречаться с Розой Исаковной в ее резиденции вместе с другими российскими журналистами-политологами. Один наш коллега не удержался от этого вопроса. Роза Исаковна ответила очень расплывчато. Но как можно предположить из ее ответа, что, в общем-то, она не собирается покидать Кыргызстан, готова служить на благо киргизского народа, киргизского общества. Но что стоит за этими фразами?

Киргизская политика непредсказуема. Я думаю, что Отунбаева, как и всякая настоящая женщина, тоже может поменять свое решение. Но пока она прочно стоит на том, что будет и дальше участвовать в той или иной форме в политической жизни. Но каким именно образом - это не раскрывается.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение