Россия, Москва

info@ia-centr.ru

«Известия» опубликовали статью Нурсултана Назарбаева

27.10.2011

Автор:

Теги:
«Известия» опубликовали статью Нурсултана Назарбаева

 

Новая статья Нурсултана Назарбаева сегодня вышла в газете «Известия». Она называется «Евразийский союз: от идеи к истории будущего». Сейчас это одна из самых обсуждаемых тем в Казахстане, России и Беларуси.

В руках у известного московского политолога Алексея Власова свежий номер газеты «Известия». Сегодня в России читают новую статью Нурсултана Назарбаева, посвященную евразийской интеграции.

Алексей ВЛАСОВ, ГЕНДИРЕКТОР ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКОГО ЦЕНТРА МГУ:

- Позиция, безусловно, позитивная, и мы видим, что есть не только воспоминания о прошлом евразийской идеи, но и четкие установки, тезисы, в отношении того, каким должен быть Евразийский союз.

Григорий ТРОФИМЧУК, ПЕРВЫЙ ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ ЦЕНТРА МОДЕЛИРОВАНИЯ СТРАТЕГИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ:

- Президент Казахстана является, по сути, родоначальником этой идеи, которая были им инициирована еще в 1994 году.

Эту статью Нурсултан Назарбаев начал с воспоминаний о событиях 20-летней давности, когда рухнул Советский Союз, царил экономический и политический хаос, а в это время в Алматы казахстанский лидер настоял на создании СНГ. Это позволило сохранить связи между бывшими союзными республиками. Затем 1994-й год. МГУ. Нурсултан Назарбаев выдвинул идею о евразийской интеграции. Президент осознавал, что будущее за мощными региональными объединениями наподобие ЕС. Однако тогда у людей еще не прошла эйфория от независимости, и о евразийской интеграции пришлось на время забыть. Но спустя 17 лет мечта казахстанского лидера воплощается в жизнь.

Вольф ХАРТМАН, ЧЛЕН МЕЖДУНАРОДНОЙ АКАДЕМИИ НАУК, ПРОФЕССОР:

- Мне кажется, что эта идея Назарбаева для будущего имеет огромное значение. Я думаю, что мы здесь, во-первых, имеем большой потенциал для инноваций, большой потенциал для экономики. И, кроме того, я вижу хорошие перспективы дальнейшего развития и с точки зрения обучения.

Александр АКСЮТИЦ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

- Хотя новая статья Нурсултана Назарбаева вышла в российской газете, прочитать ее могут и казахстанцы. Благодаря глобальной паутине. Материал опубликован только сегодня утром, но уже многие в нашей республике успели с ним ознакомиться.

Александр СИДОРОВИЧ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЕВРАЗИЙСКОЙ АССОЦИАЦИИ УНИВЕРСИТЕТОВ:

- С учетом вот этого подхода к евразийской идее, как идее, которая становится идеей государственного, межгосударственного уровня. Это новое явление. Вот в этом отношении, мне кажется, это новый шаг к евразийству и новый шаг, который сейчас снова сформулировал Нурсултан Абишевич.

Ерлан СЫДЫКОВ, РЕКТОР ЕВРАЗИЙСКОГО НАЦИОНАЛЬНОГО УНИВЕРСИТЕТА им. Л.ГУМИЛЕВА:

- Особенность евразийской идеи заключается в том, что наши народы, населявшие территорию Евразийского пространства, тысячелетия тому назад были в тесном контакте, как экономически, так в культурно-духовном плане. Наблюдается даже языковая общность. Так что нам не надо придумывать новое. И вокруг идеи, провозглашенной Главой нашего государства, надо объединиться и создать свое евразийское пространство - Евразийский союз, тогда как весь мир сейчас объединяется. А нам сам бог велел быть едиными на данной территории.

Сегодня Казахстан, Россия и Беларусь в полной мере ощутили плюсы евразийской интеграции. За первый год полноценной работы Таможенного союза трехсторонний товарооборот обещает достигнуть 100 миллиардов долларов. Это на 13% больше, чем в прошлом году. На 60% вырос наш экспорт в Россию и 2,3 раза – в Беларусь. Рынок сбыта для казахстанских производителей расширился до Бреста и Владивостока.

Майя ВОЛОДИНА, ПРОФЕССОР МГУ ИМ. М. ЛОМОНОСОВА:

- То, что мы сейчас вместе по-настоящему, как мне кажется, пытаемся претворить в жизнь, вот эти идеи не на бумаге, а, повторяю, в жизни. Это подтверждение тому, насколько это важно, насколько это правильно и насколько это, по-моему, еще будет иметь глубокое продолжение.

1 января 2012 года евразийская интеграция достигнет нового уровня. Будет запущен механизм единого экономического пространства. Следующей ступенью должен стать полноценный союз. При этом в своей статье Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что никакой «реставрации» или «реинкарнации» СССР нет и не будет. Это лишь фантомы прошлого, домыслы и спекуляции.

Евгений НОВОЖИЛОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО СЕКРЕТАРЯ СНГ:

– Безусловно, Президент Казахстана Нурсултан Абишевич является общепризнанным лидером интеграции. Бытность его в Содружестве, как Президента страны, знаменовалось тем, что он выдвигал массу инициатив, которые положительно и динамично влияли на развитие Содружества.

Евразийский союз Нурсултан Назарбаев назвал мегапроектом. Но чтобы он стал по-настоящему мощным интеграционным объединением, его участникам необходимо иметь ясную и четкую стратегию действий. Казахстанский лидер изложил свое видение будущего евразийства. Казахстан, Россия и Беларусь должны быть территорией инноваций и технологического прорыва с мощным транзитно-транспортным узлом, крепкой валютно-финансовой системой и открытой либеральной политикой. Это касается и готовности к расширению границ союза.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение