Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Казахстан-2011: Евразийство не роскошь, а……

27.10.2011

Автор:

Теги:

                   Евразийство не роскошь, а……

Эксперты ИАЦ об итогах октября 2011 г. В Казахстане.

Андрей Карпов: Событие месяца -  перезагрузка евразийского проекта. Что из этого получится – никто пока не знает, но интрига закручена сильно. Сейчас Запад начнет давить и на Москву и на Астану. Назарбаеву напомнят про казахстанский путь в Европу. Кремлю уже начали внушать – зачем Вам дружить с авторитарными режимами, давайте лучше к нам, только разберитесь со стандартами демократии.

Все это вполне ожидаемо и даже какая-то полезная проверка на прочность. Окажутся ли наши элиты готовы к такому давлению? Ведь всегда проще, когда тебя хвалят, а тут неизбежно начинают ругать и стращать.

Значимых кадровых назначений, пожалуй, не было. Может быть, перестановки в Администрации Президента, но я не большой специалист по этой кухне.

Юлия Якушева: Негласный старт избирательной кампании в Мажилис, реанимация евразийского проекта, новый виток полемики вокруг будущего казахского и русского языка. Самые интересные события ближайших месяцев будут происходить на партийном поле. Нур Отан и Ак Жол уже обменялись информационными ударами, обозначив желаемое число голосов на будущих парламентских выборов. Коммунисты, похоже, вышли из игры, ну, а остальные потенциальные участники избирательного процесса – ждут отмашки – будет, не будет?

Алексей Власов: Рестарт евразийского проекта. Кадровые перестановки в администрации Назарбаева. Новому главному идеологу АП – Баглану Майлыбаеву Президент доверяет, к тому же чиновник высококомпетентный и прекрасно ориентирующийся в евразийском контексте. Мне кажется, что это назначение может серьезно повлиять на качество идеологического сопровождения евразийского проекта. 

Кроме того, еще одно важное событие - Назарбаев поставил точку в спорах между ДУМК и Агентством по делам религий. Законопрoект, вокруг было сломано столько копий – утвержден. Духовное управление мусульман Казахстана публично выражало недовольство 7-й статьей закона "О религиозной деятельности и религиозных объединениях". Но, судя по последним заявлениям представителей этой структуры, на дальнейшее обострение конфликта никто идти не собирается. 

Продолжение следует 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение