Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Э.Карабаев: Кыргызстан – территория рисков?

27.10.2011

Автор:

Теги:

Кыргызстан - территория рисков?

На фоне предстоящих выборов и усиливающихся предвыборных интриг попытка Кыргызстана стать непостоянным членом Совета безопасности ООН осталась замеченной лишь нешироким кругом специалистов. Вместе с тем, по мнению экс-министра иностранных дел Эднана Карабаева, это показатель отношения международного сообщества к нашей стране, которую многие эксперты рассматривают как территорию рисков. Сегодня Эднан Карабаев ответил на вопросы ИА "24.kg".

- Эднан Осконович, еще две недели назад нас убеждали в том, что у нас есть козыри, позволяющие попасть в Совбез ООН.Если они действительно были, то почему же они не сработали?

- В принципе ситуация была предсказуема. Что бы ни говорили о так называемыхнаших козырях - американской базе и женском правлении, на мой взгляд, это преувеличение. Единственными обладателями авиабазы "Манас" и соответственно преференций мы были когда-то, сегодня же транзитные перевозки осуществляют и наши соседи. Более того, даже ЦТП в "Манасе" обслуживают не наши компании, а таджикские.

Что касается нашей гендерной демократии, то ее не поддерживают даже республики Центральной Азии. Я даже не припомню ситуации, когда бы регион отвернулся от Кыргызстана - когда соседи проголосовали бы против нас, не поддержали нашу кандидатуру в ООН.

В какой-то степени такое отношение началоформироваться еще в прошлом году, тогда были закрыты границы. Затем добавил изоляции Таможенный союз. За год число торговцев "Дордоя", а значит, и налогоплательщиков, сократилось в два раза, хотя это и не помешало чиновникам заложить треть бюджета на содержание госаппарата. Дауже сейчас около полумиллиона кыргызстанцев рискуют потерять единственный источник существования, который был у них от перепродажи китайских и турецких товаров. А за ними последуют и местные производители, теряющие рынки сбыта в СНГ. Вот вам готовые участники акций протеста, которые вряд ли бы украсили члена Совета безопасности ООН.

- Но митинговая демократия, которой мы так гордились, уже, похоже, превзошла саму себя?

-То, что произошло, показывает - страны мира не считают наше уважение к гендеру гарантом стабильности и безопасности в регионе. Можно сколько угодно рассуждать о тех, кто не понимает прелести парламентаризма, но еще ни один государственный строй не давал результата, если в него не верил народ. Вряд ли мир готов поддержать страну, в которой ее руководитель сначала единоличным решением выпускает президента, обвиняемого в страшных преступлениях, а потом с трибуны ООН просит его вернуть. И все забыли что ли - именно Совет безопасности ООН осудил прошлогоднее кровопролитие и направил комиссию, которую мы, к слову, выгнали.

Но нет повода для огорчения, по словам временного президента, мы получили опыт работы в ООН. Правда, не понятно, что мы там делали последние двадцать лет ...неопытные. Наверное, готовили реформы и советы для ООН, о которых заявили с трибуны Генеральной Ассамблеи. В целом изначально явный провал нашей страны попытались представить как пиар-акцию. К сожалению, плюсов нам на международной арене это не принесло, в лучшем случае недоумение от непонимания руководством неуправляемой территории своего состояния. А ведь шансы у нас были. Все-таки заявку мы подали еще в 1997 году и четырнадцать лет кэтому шли то демократическим островом, то "тюльпановой" революцией. Нелегитимность и безответственность прошлого года подвели черту под этойработой.

- Вы правильно отметили - для большей части кыргызстанцев этот провал ничего не значит. Им гораздо важнее, как выживать...

-...А что может ожидать наша страна от властей? Только одного - повышения уровня жизни. Вы поймите: проведение семинаров на международные гранты не выведет из-за черты бедности 35 процентов населения. Заметьте: это официальная статистика - треть населения считается нищими, а каждый пятый ребенок в возрасте до пяти лет умирает от недоедания. Тысячи детей учатся в палатках, и тысячи вообще не ходят вшколы. Рассказами о нашей замечательной демократии это не изменишь.

Приэтом показателем интереса к стране являются визиты руководства других государств. Припомните, сколько первых лиц посетило нашу страну за наш переходный период? Госсекретарь США проехала мимо, погостив у наших соседей в Таджикистане и Узбекистане. Так поступил и президент России Дмитрий Медведев, который, кстати, определил Кыргызстан как несостоявшееся государство.

Разве это не заставляет задуматься? Состояние двойственной легитимности, которое мы сохраняем весь этот год,есть конституционный парламент и есть глава переходного периода - сказалось на взаимодействии с другими странами.

Да, поверхностно взглянув, можно только порадоваться, сколько друзей у Кыргызстана. И всехотят денег дать. Только никто не говорит, во что нам обходится эта дружба.

Насаждение шиитского ислама из Ирана - за разработку нашего урана и акций наших банков, китайские рабочие и разработка наших месторождений - за железную дорогу, испытания индийских ракет на Иссык-Куле - за завод, производящий чипсы. Это взвешенный внешнеполитический курс?

За год к нам приезжали практически одни представители младшего и среднего управленческого звена различных международных организаций. И всем, кто приехал, вручены государственные награды. В благодарность, видать, что помнят, как доехать... Получается визитерская внешняя политика.

- И все-таки временный период заканчивается. Выборы определят нового главу государства, которому достанется значительное количество проблем... На ваш взгляд, с чем столкнется новый президент?

- Не столько с проблемами, сколько с невыполненными обещаниями и обязательствами. К примеру, международное сообщество ждет реализации рекомендаций, которые сделала международная комиссия, работавшая на юге после июньских событий. Срок Кыргызстану былдан до ноября текущего года, и новому президенту придется определить виновных в разгроме юга. Да и в целом по югу конфликт не разрешен, просто, как обычно, прикрыт работой многочисленных комиссий да проведением очередных тренингов. Но люди все равно потребуют завершить суды. Они, в отличие от "небожителей", твердо верят: деньги раздать должны были, но справедливость не продается. Псевдомиротворчество, которое имеет место в Кыргызстане, уже вернулось к нам спустя 20 лет после событий в 90-х годах. И продолжать такую же политику - верх неразумности.

Более того, с юга прикрытая конфликтность расползлась по всей стране. Посмотрите, сколько митингов и акций протеста проходит ежедневно. У нас же дня не проходит без выхода на улицу, без перекрытия дорог. Показательная ситуация - президент переходного периода предлагает установить День свободы слова, а за дверями филармонии, где проходит ее выступление, митингующие требуют справедливости.

- Внешняя политика у нас, действительно, больше похожа на шарахания. А ситуация с авиабазой "Манас" - и вовсе сплошные спекуляции и шантаж...

- Нам нужно принимать решение по поводу военного присутствия. Ведь сегодня многие кандидаты спекулируют выводом американской базы, чтобы заручиться поддержкой России. Но когда-то все данные российскому руководству обещания придется выполнять. Не меньшее количество обещаний роздано и другим странам - Турции, Ирану, Китаю, соседям по региону. Кому обещаны месторождения, кому - духовная сфера, кому - торговая площадка. Прибавьте сюда и многочисленные обещания кыргызстанцам, данные временными руководителями. Новому президенту придется отвечать, куда делись деньги из банковских ячеек, о которых отмалчивается временная власть. Начнется волна сокращений бюджетников, которую готовят уже сегодня. Куда пойдут госслужащие, никто не уточняет.Также и то, как будет жить страна с пустым бюджетом и со стратегией развития, основанной на том, что кто-то придет и даст нам денег.

Кстати,отдельной строкой я бы выделил законодательную сферу, которая начала приносить свои "плоды". О незаконности изданных декретов и указов уже начинают говорить. Вот совсем недавно депутаты подняли вопрос о том, чтодекрет о Наблюдательном совете Общественного телевидения не имеет законной силы. Если совет можно поменять, а другие изменения временщиковв законы, которые касаются всего населения страны? Есть декреты о национализации, судьях и так далее. Если сегодня начнем по новой пересматривать все законопроекты, считайте, предыдущий год у нас был просто украден.

- Скажите, у нас есть мозги реализовать действительно эффективную внешнюю политику, которая позволит привлечь те же инвестиции?

-Знаете, чтобы двигаться вперед, нужно научиться ставить перед собой осмысленные задачи. Сначала внутри страны, потом за пределами. К примеру, кандидаты в президенты в своих программах сплошь и рядом обещают сделать то, что по Конституции президент делать просто не имеет права. Точно так же не надо делать громких заявлений о гарантиях безопасности для туристов. Нужно просто не дать избить, убить одного конкретного россиянина в УВД или казахстанца на Иссык-Куле. Не нужно обещать построить небоскребы в Оше, нужно элементарно не рассылать счетаза электроэнергию погорельцам за прошлый год. Решать нужно конкретные задачи - не заставлять 5 миллионов граждан брать в руки "Алиппе", а научить мыслить хотя бы сто человек. Сформировать интеллектуальный, креативный костяк, который поведет за собой остальных. Нужно сформировать национальную идею, а не покупать очередную революцию обещаниями установить кому-то нужную форму правления или обещаниями отдать земли, ресурсы...

Возьмите Ливию, которая совсем недавно получила свою демократию. Я приведу только некоторые данные из социального пакета для ливийцев, которые у них были, а вы мне скажите, променяли бы эту диктатуру на свободу от нее. Пособие по безработице - $730, зарплата медсестры - $1 тысяча. Счетов за электроэнергию и квартплаты нет, образование за рубежом - за счет государства. Новобрачные получают больше $60 тысяч на покупку жилья, а желающие начать бизнес - единовременную материальную помощь в $20 тысяч. Скажу честно: я готов променять ежегодные выборы на диктатуру, где бензин был дешевле воды.

Но в современном мире революция - вещь очень выгодная. Рассказы о том, как богатый Запад переживает за угнетенный Восток, давно уже никого не впечатляют. Демократия приносится в обмен нанефть и прочие ресурсы. Именно поэтому наш регион часто сравнивают с Северной Африкой и Ближним Востоком, где сегодня собирают ягодки арабской весны. Безработная молодежь в эйфории снесла так называемые режимы, махом уничтожив десятилетия развития. Теперь новые власти началипродавать нефтяные месторождения и просить международных доноров о вливаниях.

- Что-то необъяснимо, но напоминает нас - Кыргызстан?

-Да! Кыргызстан, который все еще дожидается долларового дождя. Правда, впоследние годы появилась новая тенденция - неудавшихся демократов и друзей по мировой революции отдают под международный трибунал. Надо ведьпоказывать, что международное право еще существует, а лучше всего это делать на примере таких стран, как наша.

- Сегодня на пространстве СНГ много говорят о различных союзах - Таможенном, Евразийском. Для Кыргызстана есть привлекательность в этих объединениях?

-Знаете, мы постоянно куда-то вступаем, кого-то поддерживаем, к чему-то присоединяемся. А внешняя политика - это в первую очередь разумность.

Евразийскийплан для России - это пока теория, но уже попытка относиться к Центральной Азии стратегически. Двадцать лет "старший брат" от нас отдалялся, демпинговал постсоветские республики, а теперь начинает собирать воедино. Задача трудная и, откровенно говоря, далеко не для всех привлекательная. Единое пространство, единая валюта, единый Центробанк и единые Вооруженные силы, которые охраняют распределение единых доходов. Прекрасная внешнеполитическая стратегия, основанная на национальных интересах России. И не совсем радостная перспектива для национальных политических элит, в том числе кыргызских, привыкших к карманным деньгам. Плюс выросло поколение политиков, руководителей младшего и среднего звена, которые уже не застали радости дружбы народов, зато знают тяготы трудового мигранта.

26/10/11 08:00, Бишкек - ИА "24.kg", Асель ОТОРБАЕВА

Источник - 24kg.org

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение