Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Выборы неизбираемого

26.10.2011

Автор:

Теги:

  Виталий Портников

Молдавские политики начали консультации относительно возможности избрания нового президента страны. После решения Конституционного суда, отказавшегося согласиться с возможностью изменения Основного закона простым большинством депутатов, никакого другого выхода у молдавских парламентариев просто уже не осталось - и парламент назначил дату президентских выборов на 18 ноября. Открытым, впрочем, остается вопрос о том, кого же изберут президентом.

Коалиционное соглашение, заключенное Альянсом за европейскую интеграцию, предусматривало, что президентом страны станет лидер Демократической партии Мариан Лупу, спикером парламента - лидер либералов Михай Гимпу, а премьером - глава Либерально-демократической партии Влад Филат. При этом было решено, что господин Лупу будет вначале избран спикером парламента, а после избрания президентом освободит кресло для господина Гимпу. Назначение Филата и избрание спикером Лупу прошло без проблем, а вот на дальнейшие действия у коалиции предсказуемо не хватило голосов. Именно поэтому в Альянсе сочли за благо вообще не назначать президентские выборы - благо, депутаты ожидали решения Конституционного суда.

Но теперь, когда решение получено, а согласие в парламенте так и не достигнуто, неясно, станут ли новые президентские выборы дорогой к компромиссу или же приведут к досрочным парламентским выборам.

На словах политики говорят как раз о компромиссе. Об этом говорят и лидер коммунистов Владимир Воронин, и премьер Влад Филат, и даже сам спикер парламента и исполняющий обязанности президента Молдавии Мариан Лупу, заявивший о готовности не баллотироваться на пост главы государства, если будет надйдена нейтральная, устраивающая и власть, и оппозицию кандидатура. Но пока что нет даже отдаленного представления о том, кто же это может быть. Более того, компромисс и власть, и оппозиция представляют себе по-разному. Для Альянса за европейскую интеграцию компромисс с коммунистами - это отказ от кандидатуры Лупу и совместное с оппозицией избрание «нейтрального кандидата», какого-нибудь академика или деятеля культуры.

А для коммунистов компромисс - это интеграция во власть, предоставление партии должностей в правительстве страны. Владимир Воронин говорит не об участии партии в президентских выборах, а о широкой коалиции, которая вряд ди устроит все партии Альянса. А идти на сепаратную коалицию с коммунистами - для того, чтобы сохранилась возможность избрания президента - может только Либерально-демократическая партия премьер-министра Влада Филата.

Однако либерал-демократы на это идти не хотят. Более того, они выступают категорически против отдельных переговоров коммунистов с каждой из партий Альянса за европейскую интеграцию. «Оппозиция поставила условия: назначить дату избрания президента, — пожалуйста. Было еще одно препятствие: Гимпу заявлял, что не будет вести переговоры с Владимиром Ворониным. Вижу, что и это мы преодолели. Осталось найти компромисс. Но оппозиции настаивает на проведении сепаратных переговоров, а это непродуктивно и провоцирует некое взаимное недоверие между партиями Альянса», — отметил глава фракции ЛДПМ в парламенте Валерий Стрелец. Но и эта позиция отнюдь не обязательно будет поддержана другими партиями альянса. «Мы не устраивались охранниками бахчи», — заявил депутат от Либеральной партии Ион Хадыркэ. А лидер либералов Михай Гимпу уже обратился к главе коммунистов Владимиру Воронину за помощью в смещении своего давнего оппонента, главы главы парламентской комиссии по экономике, бюджету и финансам Вячеслава Ионицэ. Между прочим, либерал-демократа.

источник: Politcom.ru

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение