Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Андрей Карпов: Интеграция With a speed of a sound...Слово Назарбаева прозвучало.

26.10.2011

Автор:

Теги:

Андрей Карпов

 

Евразийская интеграция вдруг задвигалась семимильными шагами. Похоже, что такого от нее никто и не ожидал. После объявленного возвращения ВВП на политический Олимп воплотились слухи еще полугодичной давности. Уже тогда осведомленные люди говорили, что Вождь вернется с «прорывным проектом». А Вы думали – социалка? Мелковато плаваете. Наш ответ Чемберлену – Евразийский Союз, не меньше.

Путинский план строительства Евразийского Союза был публично освящен именем Назарбаева во время пресс-конференции российского премьера, но скорость принятия решений, совершенно не типичная для российского политического класса несколько напугала наших ближайших союзников.  

Но отступать некуда. Астана стремится расставлять "точки над и", не удовлетворившись восстановлением репутации первооткрывателя для Нурсултана Абишевича, перешла в стратегическое наступление. 

В опубликованной в «Известиях» статье, говоря о перспективах Евразийского союза в 21-м веке, Назарбаев отмечает, что новый союз «имеет все шансы стать органичной частью новой мировой архитектуры, формирование которой началось под воздействием самого мощного в истории глобального финансово-экономического кризиса».  Евразийский союз должен «изначально создаваться как конкурентоспособное глобальное экономическое объединение». Во-вторых, он должен «стать прочным звеном, сцепляющим евроатлантический и азиатский ареалы развития».Наконец, «геоэкономическое, а в перспективе и геополитическое возмужание евразийской интеграции должно идти исключительно эволюционным и добровольным путем». В завершении своей статьи Назарбаев предлагает начать создание телеканала «Евразия-24» и говорит о том, что столицу Евразийского союза нужно разместить в Астане.

Однако, дьявол, как известно, кроется в деталях. Много вопросов остается не только по тому, где будет находиться центр будущей новой Евразии, но и по более прозаическим вопросам. Например,  по ускоренному движению Кыргызстана в ТС. В Бишкеке жаждут под крыло России, под сень российских кредитов, но желания отвечать за крепкую таможенную границу против китайских товаров нет ни у Москвы, ни у Астаны.

Было заметно, что большинство официальных комментариев Ак Орды после саммита в СПб по поводу того, как все это будет выглядеть в реале -  носили самый общий характер, и даже премьер Масимов старался избегать конкретных формулировок в отношении перспектив нового интеграционного проекта.

Можно предположить, что в ближайшее время на улицы выйдет национал-патриотическая оппозиция, которая уже заявила, что последние решения неизбежно приведут к утрате национального суверенитета Казахстана. Учредительный курултай республиканского общественного движения «Ұлы Дала» это только начало процесса, тем более, что в состав движения, во главе которого стал евроцентрист Айдос Сарым не вошли многие представители радикальных нацпатов.

 Конечно, дальновидный Сарым не стал переходит в рукопашный бой и бить по интеграционной идее с двух рук одновременно, хотя заходы про угрозу суверенитету имели место быть. Но дальше может быть и похуже. Политический фронт противодействия  «российской экспансии» неизбежно будет открыт со стороны определенной части «национально ориентированного общества».

Между тем, не дремлют и сторонники путинского проекта. Единая Россия уже создает общественные движения, которые со временем могут трансформироваться в политическую партию «нового типа» - евразийскую партию на базе клуба ЦСКП (рабочее название Социально-консервативный международный союз). Судя по оптимистическим заявлениям господина Шувалова, к 2016 году он ожидает создание евразийского парламента, и партия  будет создаваться под пятилетний цикл подготовки к этому действу.

Назарбаев, Путин и Лукашенко обозначили позиции - мы все за интеграцию. Теперь началось самое интересное, как все это будет на самом деле?


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение