Россия, Москва

info@ia-centr.ru

В Южной Осетии все больше людей, определившихся в своих симпатиях к кандидатам на пост Президента.

25.10.2011

Автор:

Теги:


 

Вторую неделюв Республике Южная Осетия, где сейчас самый разгар избирательной кампании по выборампрезидента, инициативная группа «Общественное мнение в Южной Осетии» проводит опросжителей  для выявления электоральных предпочтений.Респондентская база еженедельного опроса составляет 450 человек. Первые с моментапризнания РЮО независимым государством выборы президента состоятся 13 ноября этогогода. В этот же день пройдет и референдум о статусе русского языка. Новые данные,полученные инициативной группой «Общественное мнение в Южной Осетии показали, чтопо сравнению с прошлой неделей в РЮО стало меньше избирателей, которые не определилисьсо своим выбором. Уменьшилось и количество респондентов, отказывающихся отвечатьна вопросы.

 

Это происходит,считают эксперты, по нескольким причинам. Во-первых, общество политизируется  ожидая от нового Президента радикальных измененийк лучшему — консолидации нации, наведения порядка и возрождения Республики. Во-вторых,со времени первого опроса, проведенного 15-16 октября в г.Цхинвал и районах ЮжнойОсетии, увеличилась информированность людей о самих кандидатах и их предвыборныхпрограммах. Большинство кандидатов включились в предвыборную гонку — ротируют рекламныеролики на местном телевидении, выступают в прямых эфирах, проводят встречи с населением,их избирательными штабами активно распространяются агитационные материалы. Крометого, определились основные лидеры гонки, которые уверенно увеличивают количествосторонников.

Новый опрос, проведенный 22-23 октября, показал, что как и на прошлой неделеостается лидером и наращивает народную поддержку министр по чрезвычайным ситуациямАнатолий Бибилов (33?4 %)/

Сохраняет второеместо директор хлебобулочного комбината Вадим Цховребов, рейтинг которого практическине вырос (с 8,3% на прошлой неделе до 8,9% — на этой). Неожиданно прибавила количествосторонников (рост 1,4%) и единственная женщина-кандидат, экс-министр образованияАлла Джиоева, которая теперь имеет 6,4%. Хорошую динамику  роста - в полтора раза - за прошедшую неделю показал вице-мэр Цхинвала Алан Котаев,который с 4,3% «вырос» до 6,2%. Впрочем, ряд экспертов считает, что учитывая агрессивностьи дороговизну кампании Котаева, это скорее скромный результат. 

 Абсолютной неожиданностью на этой неделе сталопоявление в первой пятерке преподавателя спортивной школы  Алана Кочиева, находящегосяпод арестом и поэтому лишенного возможности лично проводить агитацию. Надо отметить,его сложное положение не осталось без внимания —  кандидат в Президенты Анатолий Бибилов выступилс заявлением «О недопустимости дискредитации избирательного процесса в РЮО». Бибиловпредложил сменить Кочиеву меру пресечения на подписку о невыезде, и призвал кандидатовв президенты выступить вместе с ним  поручителями,обеспечить Кочиеву равные со всеми кандидатами возможности для проведения предвыборнойкампании. В итоге, на этой неделе Алан Кочиев набрал 5,6% и вытеснил из пятеркилидеров Д.Тасоева.

В абсолютныхцифрах больше всего приверженцев за последнюю неделю приобрел Анатолий Бибилов.Его свежий показатель — 33,4%.То есть, прирост рейтинга составил 8,4% за прошедшиесемь дней. Он лидирует уже вторую неделю, оторвавшись от ближайшего преследователяЦховребова почти на 25%. Эксперты считают, что на практике такой разрыв за оставшиесятри недели до выборов Цховребов преодолеть не сможет. В свою очередь, Алла Джиоваимеет вполне реальные шансы потеснить Цховребова с почетного второго места.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение