Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Комментарий эксперта: будущее "Батьковщины" туманно

25.10.2011

Автор:

Теги:


Комментарий эксперта: будущее

Тяжелаяситуация вокруг дела Юлии Тимошенко, предстоящие выборы в парламент 2012, раскол партии и появление «новых лидеров» – все это вызывает вопрос о том, что будет  с партией БЮТ-«Батьковщина» и  каковыее перспективы на будущих выборах. Ожидается ли обострение внутрипартийной борьбы за первые места в списке кандидатов в депутаты?

 

На вопросы отвечает ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений НАНУ Сергей Толстов.

 

Прогнозировать процессыв БЮТ-"Батькивщина" – дело неблагодарное. О ситуации в партии известно немного. Не ясно, насколько в этой структуре сохраняется и поддерживается внутренняя коммуникация.

 

Посути – БЮТ-"Батькивщина" – это сформированная под Тимошенко лидерская структура, состоящая из людей, возглавляющих и содержащих партаппарат (Турчинов, Кожемякин), группы лояльных Тимошенко лиц (родственников, помощников, лично обязанных людей), безликой массы бизнесменов, уплативших деньги за прохождение в парламент, группы утвержденных спикеров-пропагандистов, а также – небольшой группы политиков, имеющих определенные лидерские амбиции.

 

Такихлюдей (политиков, имеющих собственные лидерские амбиции) в БЮТе немного. Их самостоятельная деятельность явно не приветствовалась ни Тимошенко, ни Турчиновым. Людей из этой группы «подросших» лидеров характеризуют понимание того, что закат Тимошенко может «потопить» весь БЮТовский политический проект, наличие собственных капиталов, формирование собственных политических проектов.

 

Ктаким фигурам можно отнести Н.Королевскую, С.Мищенко, С.Олийныка, О.Семерака. Особое место занимает вице-спикер парламента Н.Томенко.

 

Основные противоречия в рамках БЮТ заключается в следующем:

-Политически активные деятели БЮТа хотят самостоятельности, но пока не могут приобрести самостоятельное политическое измерение.

-Устранение Тимошенко с политической сцены и передача руководства Турчинову означало бы крах и деградацию этого политического проекта в целом.

-Особенностями новой тактики БЮТ, которую предлагают Томенко и ряд других активистов, являются тотальная мобилизация БЮТ и попытка объединения оппозиции вокруг лозунга освобождения Тимошенко и триумфального возвращения ее в активную политику.

 

Темне менее, если Тимошенко будет оставаться в заключении, расколы в БЮТе можно считать практически неизбежными. Однако, если в БЮТе будут увереныв ее скором освобождении, относительное единство будет сохраняться.

 

Повсей вероятности, относительное единство в БЮТ-"Батькивщине" будет сохраняться до весны. Если до этого времени Тимошенко не выйдет на свободу, БЮТ-"Батькивщина" скорее всего посыплется, поскольку Турчинову не удастся поддерживать дисциплину.

 

Можноожидать, что начнется активная борьба за лидерство в БЮТ-"Батькивщине".Наиболее вероятные претенденты на роль нового публичного лидера – Н.Томенко и Н.Королевская. В то же время Турчинов будет стараться как можно дольше удерживать партаппарат под своим контролем, что будет вызывать еще большее недовольство со стороны политиков-ревизионистов, имеющих лидерские амбиции.    

 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение