Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Владимир Евсеев: Избрание Азербайджана в Совбез ООН говорит о росте его авторитета

25.10.2011

Автор:

Теги:


Как сообщалось ранее, сегодя Азербайджан впервые стал непостоянным членом Совета безопасности ООН. Перед самым последним туром голосования министр иностранных дел Словении Самуэль Збогар заявил о снятии страной кандидатуры в непостоянные члены Совбеза ООН.

Новость об этом вызвала большой отклик. Официальный представитель МИД Азербайджана Эльман Абдуллаев сказал следующее: "Мы все рады победе Азербайджана в Совбезе ООН, которой может гордиться весь народ нашей страны, и эта победа показывает, насколько наша страна особенная. Наша страна достаточно известна и имеет признание в мире, Азербайджан широко поддерживается со стороны мирового сообщества".

С просьбой прокомментировать избрание Азербайджана в Совбез ООН "Вестник Кавказа" обратился к директору российского Центра общественно-политических исследований Владимиру Евсееву. Он отметил большую важность данного события, свидетельствующего о росте авторитета Азербайджана. По его мнению, теперь Азербайджан сможет оказывать определенное влияние на события, происходящие далеко от его границ, что нельзя недооценивать.

"Я считаю, что это важно, это подтверждение значимости Азербайджанаи его международного авторитета. Для того, чтобы быть избранным, необходима определённая поддержка. Я полагаю, Россия такую поддержку оказала - это полностью в интересах Российской Федерации - но поддержку оказали и другие государства. Это говорит о росте авторитета Азербайджана.
Что касается последствий, я думаю, в случае попыток Запада принять новые антииранские санкции им придётся как-то договариваться с Азербайджаном: Азербайджан в этом отношении не является государством послушным, потому что для Азербайджана это совершенно не выгодно - введение новых санкций и, тем более, обострение отношений с Ираном. Это будет тот минус, который Запад ощутит по вопросу введения санкций противИрана, а также, я надеюсь, похожая позиция будет занята и относительно санкций против Сирии. Хотя этого не будет, потому что у него нет права вето. И даже, положим, в том случае, если бы на голосование поставили один из этих вопросов, я не думаю, что Азербайджан голосовал бы против. Но сам факт, я полагаю, сложно переоценить. Членов всего 15: 5 постоянных, 10 непостоянных. И когда основные державы вето не используют, очень важна позиция каждого государства - непостоянного члена.
Азербайджан, определённо, будет вынужденно вовлечён в палестино-израильский конфликт, так как будет решаться вопрос о представлении Палестине полного членства в ООН. Азербайджану, таким образом, придётся выйти из региона и окунуться в те события, которые порой происходят достаточно далеко от него. И суть в том, что теперь Азербайджан может оказывать определённое влияние на те события, которые развиваются. Я не стал бы преувеличивать, но не надо и преуменьшать, потому что здесь влияет каждое государство - их просто мало в Совете Безопасности.
И здесь, я думаю, будет хорошая площадка для своих собственных инициатив. Я не знаю, насколько Азербайджан хочет это использовать в плане решение проблемы Нагорного Карабаха. Я думаю, такие попытки будут предприняты как-либо. Очевидна тупиковость данной ситуации, но, я думаю,Азербайджан такие попытки всё-таки предпримет - это очень удобный повод. По-видимому, будут выдвигаться определённые инициативы, но дело здесь будет определяться поддержкой со стороны других членов. Здесь очень важна будет кооперация Азербайджана с другими государствами.
Я считаю совершенно очевидным сотрудничество Азербайджана и России.У нас много общего, курс на партнёрство у нас развивается. В целом, я думаю, поддержка России в Совете Безопасности была исключительно важной.Я надеюсь, это будет способствовать укреплению российско-азербайджанских отношений" - заявил Владимир Евсеев.

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение