Россия, Москва

info@ia-centr.ru

КЫРГЫЗСТАН: накануне выбора...

24.10.2011

Автор:

Теги:

Уважаемые коллеги!

Совсем немного времени осталось до момента голосования по выборам президента Кыргызской Республики, и в этом зале собрались те эксперты, которые наиболее активно занимались освещением избирательной кампании, прекрасно осведомлены о   реалиях кыргызской политики, а потому нет необходимости подробно комментировать представленную сегодня презентацию, поэтому я остановлюсь на некоторых наиболее важных моментах,которые в большей степени характеризуют не ход избирательной кампании, а ситуацию, которая вероятно сложится после завершения выборов.

Для России развитие ситуации в   Кыргызстане становится принципиально важным вопросом еще и в контексте предстоящего вхождения этой страны в таможенный союз. Ни для кого не секрет, что социальная и политическая ситуация в Кыргызстане далека от стабильности. И несмотря на то,что избирательная кампания в целом прошла без сверхжесткой конфронтации, но с очень большим внутренним напряжением, опасения за судьбу кыргызской государственности все-таки остаются.

На этом слайде отражены основные риски, прежде всего, внутренние, с которыми сталкивается кыргызское обществе. Исреди них мне, прежде всего, хотелось бы отметить проблему низкого качества человеческого капитала, низкий уровень административного управления, сохраняющуюся угрозу раскола страны на север-юг, и наконец, фактор исламизации, который в перспективе, в случае вывода американских войск из Афганистана в 2014-2015 гг.может предстать в совершенно ином качестве. Еще одна группа рисков связана с фактором внешнего влияния, который также носит разнонаправленный характер.

На протяжении последних нескольких лет кыргызская элита активно использовала противоречия между ведущими мировыми игроками с тем, чтобы от каждого из них получать определенные бонусы и преференции. 

К чему все это привело мы уже видели на примере режима Бакиева. Судьба американской военной базы в Киргизии по-прежнему остается неразрешенной, и более того, идут разговоры о возможном появлении при определенных условиях новых военных объектов США на территории Республики.

В то же время среди населения Кыргызстана присутствует очень сильный запрос на достижение стабильности в обществе,преодоление межэтнических противоречий на юге страны. И что примечательно,несмотря на переход к парламентской республике, мы видим актуализацию темысильной президентской власти в предвыборных платформах практически всех кандидатов. В качестве своеобразной гарантии от разрастания коррупции, криминализации экономики, неспособности властей страны справиться с потоком наркотрафика.

Таким образом, очевидно, что любой исход предстоящих президентских выборов – это е завершение определенного процесса, а скорее создание окон возможностей для обретения общенациональной повестки дня, преодоления противоречий между севером и югом станы, появления в Парламенте и руководстве страны новых лиц. Запрос на новые фигуры и новые идеи также чрезвычайно актуализирован в кыргызстанском обществе. Справится ли с этой  задачей безусловный фаворит избирательного цикла - Атамбаев? Будем рассматривать этот вопрос как риторический.

Но уже сейчас очевидно, что серьезным подспорьем для кыргызской элиты, кыргызского общества станет вступление страны в Таможенный союз и дальнейшее развитие интеграционного взаимодействия с Россией, прежде всего, в гуманитарной и экономической сферах.

Помимо вопросов интеграции Кыргызстанав Таможенный союз, задача номер 1, это меры по системному подъему качествачеловеческого капитала. Активно работают в Кыргызстане такие организации, как Россотрудничество и Фонд «Русский мир». Однако необходимо резко активизировать те усилия, которые предпринимает вузовское сообщество по развитию общих образовательных, информационных и научных проектов. На мой взгляд, прекрасная идея была высказана в отношении открытия русского языка на юге Кыргызстана, где проблему овладения русским языком мигрантами нужно рассматривать как важнейшую социальную проблему.

Ну и наконец, вопрос о вхождении Кыргызстана в Таможенный союз. Здесь сидят более компетентные в вопросах экономики специалисты, поэтому я затрону только идеологические аспекты. Если мы всерьез собираемся строить «большой проект», то мы должны учитывать и перспективы вхождения в него и тех государств, которые в полной степени немогут соответствовать требованиям ТС. Это действительно, процесс подтягивания Кыргызстана к пулу успешных государств. Если хотите, можно это назвать своего рода национальной идеей на переходный период для государства и общества. И Россия в первую очередь должна создать такие условия, при которых у Кыргызстана был бы стимул продвигаться вперед к достижению внутриполитической стабильностикак фундаменту устойчивого развития. Во вступлении Кыргызстана заинтересована не только Россия, но и Казахстан, поскольку появится возможность для более четко определения правил игры со стороны казахстанского бизнеса.

В конечном счете, политическим элитам на пространстве Евразии пора уже мыслить категориями стратегических проектов, ане зацикливаться на исключительно тактических вопросах. Именно с этих позицийпредстоящие выборы могут стать поворотным моментом в истории кыргызскойгосударственности.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение