Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Бахруз Абдолванд: «В исламском мире сейчас ведется политика реисламизации»

24.10.2011

Автор:

Теги:


Эксперт по странам Каспийского региона и Центральной Азии, доктор Свободного университета Берлина Бахруз Абдолванд дал расширенное интервью руководителю европейского бюро ВК Орхану Саттарову. Мы публикуем вторую часть интервью, посвященную политике Турции и Ирана в отношении своих соседей по региону.

- Турецкий премьер-министр Эрдоган свой второй государственный визит (или же первый, если говорить о международно-признанных государствах) после победы на выборах совершил в Азербайджан. Во время совместной конференции с президентом Алиевым, Эродоган потребовал от армянского президента Сержа Саргсяна извинений за его высказывания, из которых следуют прямые претензии на турецкие территории. Как вам кажетсяв этом контексте, возможна ли реанимация армяно-турецких протоколов?

- Турция является членом НАТО, в то время, как Армения, в принципе,находится под защитой РФ. В виду исторического опыта отношения между Анкарой и Ереваном в обозримом будущем не нормализуются. Хоть порой случаются встречи и проводятся дипломатические переговоры, но все же тема «геноцида» армян, который отрицается со стороны Турции, будет и в будущем обременять двусторонние отношения. Тем не менее экономические интересы приоритетны для Турции. В магазинах в Ереване можно купить множество продуктов с надписью «Made in Turkey». Таким образом, очевидно, что, несмотря на политические противоречия, осуществляются деловые контакты между турецкими и армянскими бизнесменами. Диалог междудвумя государствами был лишь любезным жестом с обеих сторон, и провалился он не из-за декларированных армянским президентом претензий на турецкие территории. Причина заключается скорее в том, что Турция до того предложила создание комиссии историков для изучения погромов, обозначаемых армянами как геноцид. Нынешний дипломатический обмен ударами должен рассматриваться лишь исключительно как преемственность истории. Любое будущее имеет долгое прошлое, которое затрагивает, в том числе, и отношения между Турцией и Арменией. 

- Почему Вашингтон так заинтересован в том, чтобы нормализовались отношения между Анкарой и Ереваном? Какие геополитические плюсы принесет это США?

- Анкара - член НАТО, и по причине ее географической близости к Кавказу является незаменимым связующим звеном для стран каспийского региона и их интеграции в западную систему и рынки. Положение в Грузии иее недавняя война с Россией свидетельствуют о том, что единственный путь для защиты Грузии в случае российской агрессии состоит в том, чтобыиспользовать турецкую инфраструктуру. Экономическую интеграцию, как показывает пример трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан, также без Турции себе представить просто невозможно. Помимо этого, Турция является для США особенно важным плацдармом для ограничения иранского влияния в регионе.
Между тем, между Россией и Арменией существует договор о защите. Армянское правительство готово к партнерству с Россией вследствие страхаперед Азербайджаном и его союзником Турцией. Если произойдет так, что отношения между Анкарой и Ереваном нормализуются, то влияние России на него минимизируется, и Армения получит больше свободного пространства для осуществления своей внешней политики. Исходя из этой позиции, США заботятся об улучшении отношений между Турцией и Арменией. 

- На повестке турецко-азербайджанских отношений остается вопрос отмены визового режима с Турцией со стороны Азербайджана. Не в последнююочередь, Азербайджан не идет на этот шаг из-за Ирана, который в одностороннем порядке отменил визовый режим с Азербайджаном и ожидает аналогичных действий от Баку. Почему в Баку не хотят отмены визового режима с Ираном?

- Большинство азербайджанцев шииты. И самые важные религиозные очаги находятся на территории Ирана, как например Мешхед, Гум, Тегеран, Шираз и т.д. В случае отсутствия визового режима облегчаются поездки в Иран, и большее число азербайджанцев будет ездить в Иран, интенсифицируются контакты с различными религиозными учреждениями. Междутем, возникла Исламская партия Азербайджана, которая постоянно развивается, имеет свои отделения на территории Азербайджана - в Баку, Гяндже, но также и в Иране – в Тебризе и Ардебиле. Развитие Исламской партии свидетельствуют о попытках Ирана расширить свое влияние в Азербайджане. Поэтому правительство в Баку опасается отмены визового режима и старается сохранить его, в то время как Иран в одностороннем порядке отменил его. Это поставило Баку в затруднительное положение, таккак он в последние годы оказывал поддержку ирано-азербайджанским сепаратистам в Иране, в то время как Иран со своей стороны поддерживает шиитские организации в Азербайджане, которые в данный момент стали оченьактивными. Сейчас в Баку в тюрьме сидят три религиозных лидера. Это показывает, что тактику Тегерана в Баку уловили, и неуверенность азербайджанского правительства растет. Судя по всему, влияние исламской веры масштабнее, чем этнополитический инструментарий политики поддержания баланса сил. Причина силы этого влияния кроется в том, что имеющая политическую власть в Иране религиозная элита, по большей части,азербайджанского происхождения. 

- Как вы прокомментируете заявление иранского генерала Фирузабади, вызвавшее дипломатический скандал между Ираном и Азербайджаном?

- В последнее время мы наблюдаем взаимные нападки азербайджанских ииранских элит. В то время как генерал-лейтенант Корпуса стражей революции, Фирузабади пригрозил, что азербайджанское правительство можетповторить судьбу Мубарака, так как оно сближается с Израилем и подавляет исламистов в стране (вопрос запрета ношения головного платка всредних школах, аресты среди исламистов), азербайджанское правительствообвиняет Иран во вмешательстве во внутренние дела государства. В самом деле, шиитские группировки поддерживаются со стороны Ирана финансово, морально и материально. Есть также предположения, что эти группировки получают поддержку от Ирана в форме военного образования, в то время какБаку берет под защиту ирано-азербайджанских сепаратистов в Баку. Помимоэтого азербайджанское правительство обвиняет Иран в поддержке Армении вармяно-азербайджанском конфликте. Эти противоречия проявляются также и вдебатах об отмене визового режима со стороны Азербайджана, в то время как Иран уже отменил его в одностороннем порядке. Президенту Алиеву приходится иметь дело одновременно с несколькими конфликтами, которые осложняют ситуацию. Его желание создать во внешней политике региональныйбаланс, в долгосрочной перспективе, будет иметь негативное влияние на секулярную систему в Азербайджане. Азербайджан не в состоянии решить нагорно-карабахскую проблему военным путем, и это является пунктом для критики со стороны исламских фундаменталистов, поддерживаемых Ираном. В исламском мире сейчас ведется политика реисламизации, в то время как президент Алиев рассматривает Азербайджан как светское государство и хочет повернуться к Турции, не учитывая при этом, что Турция сама исламизирована. В таких обстоятельствах возникают противоречия между религиозно мотивированным Ираном и западно- и светски ориентированным Азербайджаном. Эти противоречия и находят свое отражение в форме взаимных вербальных атак на уровне элит.

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение