Основы восстановления постконфликтных территорий

Дата:
Автор: ИАЦ МГУ
Очень трудно провести границу между политикой и экономикой. Эта работа чисто экономическая. Мы ставили перед собой такие вопросы: вот, допустим, политики договорились, наступил мир, и что надо делать, с чего надо начать, с чего начинается восстановление после военных конфликтов, как начать, в какой последовательности. Ведь это все должно носить согласованный комплексный характер. Врасплох общество не должно быть застигнуто. Кстати, наше правительство еще в 1998-ом и 2005-ом годах вместе со Всемирным банком провело исследование. Но этот труд носил характер чисто технико-экономического исследования. Наша же задача была социально-психологической, социально-демографической.
Основы восстановления постконфликтных территорий


На днях в РГГУ прошла презентация книги "Концептуальные основы восстановления постконфликтных территорий Азербайджана". Один из ее авторов Эльдар Исмайловрассказал, что ранее исследование было презентовано в США, в Лондоне, атакже в Брюсселе в Европарламенте. По словам Исмайлова, возглавляемый им Институт стратегических исследований Кавказа занимается экономическими вопросами, интеграционными процессами и конфликтами. Политолог озвучил разработанную институтом новую структуру региона, в которой Кавказ как геополитическое понятие разбивается на более сложные составляющие, чем это привычно для нынешней системы. По его словам, геополитическая система Кавказа разделяется на Центральный Кавказ, костяк которого составляют три независимых государств – Грузия, Армения иАзербайджан, Северный Кавказ, в который входят российские республики, атакже Южный Кавказ, разделяющийся на две составляющие юго-западный, куда входят часть Турции и иранские провинции Азербайджан, а также юго-восточный – включающий другие иранские провинции, примыкающие к Центральному Кавказу и Каспию. По мнению Исмайлова, Кавказ должен и может участвовать в создании соединительных линий по направлениям север-юг и запад-восток, но этим процессам значительно мешают внутренниетерриториальные конфликты, имеющиеся на пространстве региона.


- Презентация вашей книги в Москве вызвала большой интерес экспертного сообщества. Чем, на ваш взгляд, он вызван?


- Более 20 лет политики как региональные, так и зарубежные, в том числе и Минская группа ОБСЕ, работают над согласованием интересов, разрешением конфликтов. Увы, это не получается, хотя 20 лет - достаточнодлительный срок. Надо пересматривать подходы. Если политики и дипломатыне могут найти пути решения конфликта, может быть, экономисты и обществоведы займутся этой проблемой.


- Презентованный труд позиционировался как сугубо экономический.Как вы считаете, насколько выводы, которые сделаны в этом труде, экономически возможны без считывания политических условий?


- Очень трудно провести границу между политикой и экономикой. Эта работа чисто экономическая. Мы ставили перед собой такие вопросы: вот, допустим, политики договорились, наступил мир, и что надо делать, с чегонадо начать, с чего начинается восстановление после военных конфликтов,как начать, в какой последовательности. Ведь это все должно носить согласованный комплексный характер. Врасплох общество не должно быть застигнуто. Кстати, наше правительство еще в 1998-ом и 2005-ом годах вместе со Всемирным банком провело исследование. Но этот труд носил характер чисто технико-экономического исследования. Наша же задача была социально-психологической, социально-демографической.


- В книге использован достаточно обширный фактический материал. Но Азербайджан не имеет доступа к территориям, которые были исследованы.Каким образом были добыты данные, на которых проводилось исследование?


- В предисловии мы прямо ограничиваем пространство. Мы рассмотрели только семь районов. Сам Нагорный Карабах мы не рассматривали. Ситуациейв этих семи района мы пока тоже полностью не владеем, хотя частично уженачали в приграничных районах реконструкционные работы. Но мы исходим из того, что армяне на эти районы не претендуют. Мы надеемся, что, если мы в дальнейшем переведем эту работу на армянский язык, армянская общественность будет положительно относиться к восстановительным работам.


- Выводы, сделанные в этой книге, применимы к самому Нагорному Карабаху?


- Когда мы рассматривали концептуально, очень трудно было делить этот ареал на нагорную часть и низменную часть. С точки зрения экономической целесообразности и эффективности этот район является целостным. Очень трудно разделить на нагорную и низменную часть. Поэтомуконцептуальные основы охватывают весь Нагорный Карабах, а конкретные расчеты и начало работы мы, видя общую панораму восстановления, проводили по семи районам.


- Применим ли опыт восстановления экономики на Северном Кавказе к региону, исследованному в вашей книге?


- Тут подход другой, ведь когда речь идет о Северном Кавказе, все происходит на территории одной страны. В рассматриваемом нами конфликте участвует армянская сторона, поэтому имеется специфика.


- Есть ли у вас в планах подобная презентация с армянскими экспертами?


- Армянские эксперты присутствовали, когда мы обсуждали этот проектв Вашингтоне и, в принципе, они готовы его обсуждать. Все понимают, чтов конечном счете, людям надо дать покой, хлеб, жилье и благосостояние. Вот мы с этого и начали.


- Можно ли найти книгу в российских книжных магазинах?


- Мы не рассчитывали, что эта книга будет так серьезно воспринята ее экспертным сообществом. По всей видимости, надо будет ее тираж увеличить, и уже распространять ее и в российском информационном пространстве.


- В целом, как вы оцениваете сегодняшнюю акцию?


- Мы благодарны ученому совету РГГУ, который собрал здесь видных ученых, политиков, дипломатов. Очень важно, что было много студентов, ведь решение должны найти они - наше поколение зашло в тупик.

 Автор: ВК


Поделиться: