Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Ответ армянским «лжепатриотам»

23.10.2011

Автор:

Теги:

Ответ армянским «лжепатриотам»

Весьма прискорбно отмечать, что армянский мир России еще не сумел научиться такому важному понятию как «солидарность». В отличие от еврейской и многих других диаспор мы не научились уважать друг друга, не научились слушать и слышать друг друга. Для нас, по всей видимости, самое важное получить минутную славу и стать эдаким «халифом на час», путем использования популистских и откровенно гнусных заявления в адрес своих же соотечественников, непрестанно борющихся за интересы армянского мира и за справедливость. 

Очень интересно и порой смешно наблюдать за тем, как некоторые грамотеи сами, не приложив и капли усилия для распространения и продвижения интересов армянского народа, учат других и высказывают «высокопарные заявления» типа «Спекулировать вопросами общенационального значения не позволено никому»… 

К чему это название одноименного комментария (поскольку статьей это произведение назвать невозможно) программиста Андрей Ишханяна, не совсем понятно. В данном комментарии господин Ишханян приводит примеры, вырывая из контекста основные фразы. Например, он недоумевает, почему я называю армян «кавказцами» на встрече с президентом. Налицо явная ложь, что кстати не скрывает и сам Ишханян. Он приводит цитаты с сайта президента РФ, однако даже если очень постараться такого там не найти. На встрече с президентом Медведевым меня, как армянина и патриота своей Родины интересовал мир и стабильность в моей стране и регионе в целом. Я пацифист, и считаю что мир лучше войны. И к этому нужно стремиться. 

Что касается понятия «кавказец», то данного заявления не было даже в моем интервью азербайджанскому журналисту Г. Гамидову. Подобное заявление имело место на экспертном круглом столе, посвященном ХХ-летию независимости моей Родины – республики Армения! Перед тем, как делать громкие заявления, я бы порекомендовал г-ну Ишханяну ознакомиться с географией и историей нашего народа. Думаю, ни один мудрый и эрудированный человек не будет спорить с тем, что республика Армения находится в регионе Южного Кавказа, а не в Малой Азии, Атрпатакане, Балканах и т.д. Мной было сказано: «… современные армяне являются, также как и грузины, азербайджанцы, лезгины… кавказцами», поскольку это понятие географическое».

 Приведу цитату из статьи г-на Ишханяна, который считает, якобы, что «ничего общего само понятие «Кавказ» с Арменией не имеет ни географически, ни исторически». Разве? Географическое положение Армении современной – это Южный Кавказ (бывш. Закавказье), поэтому армяне – южные кавказцы, или коротко – кавказцы. Что касается истории, то я, как историк, заявляю, что исторические источники, а также древние авторы (в том числе армянские) прямо указывают, что территория древней Великой Армении не ограничивалась областями вокруг оз. Ван, а простиралась от Каспийского моря до Восточно-Понтийских гор. Более того, посмотрев на древние и средневековые карты, можно увидеть, что город Ереван (Эребуни), оз. Севан, Аштарак, Нахичеван находились также в пределах исторической Армении. Вопрос: неужели, Ереван и все вышеперечисленные области не являются частью южного Кавказа?! Если г-н Ишханян считает иначе, ему нужно  создавать альтернативную географию и историю…

Добавлю также, что безусловно, генезис армянского народа происходил на территории государства Урарту, т.е. в совр. Западной Армении, а также на территории совр. Республики Армения. Однако мои слова были направлены на существование современной исторической реальности.

Смешными являются заявления о том, что якобы «армяне и азербайджанцы враждовать не могут по определению». Неужели такое написано в моем интервью или где бы то ни было еще? Мои слова, приведенные на том же сайте чуть ниже, подчеркивают что «я считал и считаю, что армяне и азербайджанцы не являются врагами. Они соседи. Исторические соседи, которые долгое время жили в мире… Во время нашей общей советской истории проблем у нас не было и не могло быть. Мы жили и строили одно общее государство». Сомневаюсь, что мало-мальски эрудированный и разумный человек будет отрицать мои умозаключения…

Интересно также, где А. Ишханян прочитал или увидел кроме видеозаписи с президентом, утверждения о моей принадлежности к Союзу Армян России (САР). Безусловно, я член этой организации и горжусь этим. Данная организация является если не самой, то одной из самых крупных и влиятельных национальных организаций Москвы и России. К сожаленью роль САР недооценена, из-за недостаточной освещенности в СМИ. САР постоянно проводит различные культурные, познавательные, научные мероприятия, освещающие историю, культуру  армянского народа. Кроме того, САР всячески помогает и предоставляет материальную, финансовую помощь нуждающимся соотечественникам (причем не только армянской национальности). 

Что касается слов вице-президента САР Левона Муканяна, то я поддерживаю каждое его слово, приведенное в статье Ишханяна, о  том, что «с азербайджанцами можно дружить и что они прекрасные люди». Нет на свете хороших или плохих народов, есть достойные и недостойные представители определенных этносов. И если г-н Муканян желает посетить г. Баку, где он жил и родился, то здесь нет ничего плохого, это его родина. Точно так же как и многие азербайджанцы мечтают хотя бы раз попасть в те районы Армении, где они когда-то жили. Это нормальное желание любого, уважающего традиции человека. И если кому-то это кажется странным или зазорным, то это проблема этих людей. Мне их искренне жаль.

И напоследок, если кто-то критикует другого человека, ему следует получше ознакомиться с его персоной. Поскольку такие люди как г-н Ишханян умеют лишь критиковать, а не созидать, они и понятия не имеют, какую роль многие годы играют представители САР и лично Тигран Манасян. Этот самый Манасян повсеместно выступает с позиции защиты интересов армянского народа и не ведет военную риторику, которой, к примеру, придерживается официальный Баку. Если бы некоторые товарищи читали книжки и умные интернет-порталы, то не возникало бы таких позорных статей, как статья г-на Ишханяна. Они бы знали, что Манасян постоянно подчеркивает принадлежность Карабаха и Западной Армении к армянскому миру.

И именно «спекуляцией интересами армянского мира» занимаются такие «патриоты» как А. Ишханян.

 



Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение