Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Противодействие идеологии терроризма требует эффективного функционирования институтов борьбы с этим явлением

21.10.2011

Автор:

Теги:


 

«Использование сети Интернет в противодействии распространению идеологии терроризма» - такую тему обсудили сегодня в ходе Региональной научно-практической конференции в Доме печати города Грозный.

Основные проблемы, которые обсудили участники научно-практической конференции: особенности проявления антиобщественных действий террористической направленности в Интернете; свободный доступ в глобальную сеть – благодатное поле для проявления террористических угроз; виды террористических угроз, исходящие из Интернета; роль и значение «теневого Интернета» по дестабилизации ценностных и поведенческих ориентаций социальных групп и распространении идеологии терроризма; общественные механизмы борьбы с проявлением террористической угрозы в Интернете; роль и значение блоггеров в Северо-Кавказском сегменте сети Интернет по противодействию распространению идеологии терроризма; формы контроля за социальными сетями в противодействии идеологии терроризма; способы противодействия распространению идеологии терроризма через сети Интернет, а также методические основы и способы использования Интернет-технологий в противодействии идеологии терроризма.

В своем докладе «Особенности проявления антиобщественных действий террористической направленности в сети Интернет и формы противодействия распространению идеологии терроризма» заместитель декана исторического факультета МГУ, кандидат исторических наук, доцент, главный редактор информационного агентства «Вестник Кавказа» Алексей Власов, подчеркнул, что основные базовые понятия, раскрывающие суть системы противодействия идеологии терроризма в РФ, воплощены в Федеральном законе «О противодействии терроризму» и Указе Президента Российской Федерации «О мерах по противодействию терроризму».

По словам А.Власова, именно через Интернет в молодежную среду проникают активно пропагандируемые экстремистские идеи, что в свою очередь ведет к деформации политических ориентаций - около 48 процентов опрошенных указали именно на этот источник.

- На второе место россияне поставили религиозных наставников (34,2%) На третьем месте находятся соседи и друзья (17,6%). Далее идут брошюры (10,5%), во время обучения за рубежом (9,8%), в учебных заведениях (8,0%), от родственников (8,0%), из передач радиостанции (5,3%), - отметил в своем докладе А.Власов.

Заместитель министра Чеченской Республики по внешним связям, национальной политике, печати и информации Лема Гудаев подчеркнул, что в МВД России зарегистрировано около 150 радикальных группировок, число участников которых, по экспертным оценкам, может достигать более 60 тысяч человек.

- Только за 2006-2007 годы в стране была пресечена враждебная деятельность около 1000 информационных ресурсов Интернета, содержавших материалы экстремистской, террористической и иной противоправной направленности. О динамике этого явления говорят следующие цифры: если в 1998 г. террористические организации поддерживали во «всемирной паутине» всего только 12 электронных ресурсов, то в 2005 г. - уже 4 800, а в 2008 г. - свыше 5 000, - отметил Лема Гудаев.

По его словам, министерством ЧР по внешним связям, национальной политике, печати и информации проделана огромная организационная работа, в ходе которой были выработаны общие направления, цели и ориентиры в организации информационного противодействия. Также ведомством реализованы проекты в плане организации противодействия информационной агрессии и распространению идеологии терроризма и экстремизма в сетях Интернет.

-В этом направлении проводится большая и системная работа не только пропагандистского характера, но и по дискредитации репутации веб - ресурсов экстремистского толка, к примеру, все тех же «Кавказ-центр», «Чеченпресс», «Кавказ тайм» и др., - подчеркнул заместитель министра.

Следует отметить, что участники конференции отметили возросшую роль, которую играют Интернет – коммуникации в качестве источника информации и формирования жизненных ориентаций граждан России. Они считают, что с каждым днем значительно возрастают риски, связанные с распространением в сети идеологии терроризма и экстремизма. Предпринимаются попытки формирования у населения, особенно у молодежных групп, негативных установок относительно той или иной национальной, религиозной или социальной группы.

По словам участников форума, эти деструктивные идеи тем более опасны, поскольку у молодежной аудитории еще не сформировался иммунитет, позволяющий эффективно противостоять идеологии лжи и насилия.

- Противодействие идеологии терроризма требует эффективного функционирования институтов борьбы с этим явлением, формирование модели предупреждения и профилактики терроризма, использование новых технологий противодействия терроризма, ориентированных, прежде всего, на молодежную аудиторию, - считают участники.

В ходе научно-практической конференции прошли секционные заседания. Руководитель секции – Почетный работник науки и техники РФ, кандидат технических наук, профессор МГЛУ Андрей Кравцов провел семинар «Формы противодействия идеологии терроризма с использованием современных Интернет-технологий», а преподаватель кафедры прикладной и экспериментальной лингвистики МГЛУ Алексей Маслов дал мастер-класс по методическим основам использования Интернет-технологий в противодействии идеологии терроризма.

Напомним, что мероприятие проводилось в порядке инициативы Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Московский государственный лингвистический университет», поддержанной Национальным антитеррористическим комитетом, с целью оценить состояние работы по использованию Интернета в интересах профилактики терроризма и выработать рекомендации по противодействию распространению идеологии терроризма с использованием интернет - технологий.

Организаторами научно-практической конференции выступили министерство ЧР по внешним связям, национальной политике, печати и информации совместно с министерством образования и науки ЧР.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-Информ"

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение