Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Казахстан-2011: дружить будем семьями.

20.10.2011

Автор:

Теги:


Казахстан-2011: дружить будем семьями.

Решения последнего Саммита СНГ и встреча глав правительств ЕврАзЭС дала пищу для размышлений всему казахстанскому бомонду. Похоже, что на ближайшие несколько месяцев поводов для разговоров местным пикейным жилетам будет вполне достаточно.

Итак, Москва и Астана готовы к еще более тесной экономической интеграции. ВВП особо оговорил на пресс-конференции роль Нурсултана Абишевича в формировании идеологии евразийской интеграции. Клуб участников ТС расширяется за счет Бишкека. На очереди Душанбе?

Стремительный анабасис Путина на евразийском поле не стал сюрпризом для Астаны. Пожалуй только тема Кыргызстана могла вызвать определенные расхождения в позициях, поскольку любому здравомыслящему человеку понятно, в нынешнем состоянии казахстанский сосед не может полноценно войти в ТС, а тем более ЕЭП. 

Российскому премьеру, видимо, удалось убедить своих партнеров в том, что это все-таки не одномоментное событие, а длительный процесс, в котором психологический фактор пополнения состава участников главного интеграционного проекта важнее прочих резонов. 

Теперь казахстанской элите, которая длительное время существовала в формате пиар-проектов нужно определиться с тем, как действовать в режиме реальных дел. Узбекистан уже давно отказался от «колхозного принципа», работая в формате двухстороннего диалога. Астана, напротив, всех приучила к вектору на большую Евразию. Теперь, как говорится, положение обязывает. 

Вопрос - а что именно показать народу, для Ак Орды вроде бы не особо актуален. Да, цены изначально подросли, но постепенно в выигрыше оказались те фирмачи, которые вошли в нишу обслуживания таможенных операций. Масштабы торговых отношений на пространстве ТС возросли  на пятьдесят с небольшим процентов.Формируется новый антикризисный Фонд, с которым, правда, надежды связывают не казахи, а скорее их соседи по региону.

Но, судя по казахстанским СМИ, чувство неудовлетворенности все еще остается. Все дело в идеологическом обосновании более тесного интеграционного взаимодействия с Россией. Москву много лет поругивали за отсутствие реального интереса к интеграции, но как только интерес проявился, да еще и в контексте возвращения ВВП - все сильно призадумались - а хорошо ли это? а не есть ли это новый имперский проект? а не приведет ли это к возрождению СССР?

Понятно, что эта фобия распространяется не на всю казахстанскую элиту, но позиции скептиков достаточно сильны и, можно предположить, что сейчас последуют и «акции народные» - в поддержку простой мысли - «такая интеграция нам не нужна».

Так что Кремлю не стоит обольщаться. Выиграв первую партию в борьбе за новую Евразию, нужно вспомнить опыт всех предшествующих комбинаций на интеграционном поле, который после бравурного начала (союзное государство), как правило, заканчивались простейшими схемами из трех пальцев. В нынешних условиях еще одного шанса может уже не быть.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение