Парадокс: левые идеи снова имеют почву, а коммунистические партии дискредитируются сами по себе…

Дата:
Автор: ИАЦ МГУ
Московский политолог Юлия Якушева становится одним из самых активных исследователей постсоветского пространства. Пользуясь случаем (Ю.Якушева приехала на Алматы на саммит глав тюркоязычных государств) мы задали несколько актуальных вопросов молодому политологу.
Парадокс: левые идеи снова имеют почву, а коммунистические партии дискредитируются сами по себе…

Московский политолог Юлия Якушева становится одним из самых активных исследователей постсоветского пространства. Пользуясь случаем  (Ю.Якушева приехала на Алматы на саммит глав тюркоязычных государств) мы задали несколько актуальных вопросов молодому политологу.  

Юлия, на одной из конференций вы сказали, что в Казахстане может появиться свой тандем. С чем связано такое утверждение?

- Мне кажется вполне вероятным внедрение  в Казахстане схемы, схожей с российской моделью политической системы. Этот сценарий может быть востребован при запуске постепенного процесса преемственности власти. При этом схема «тандем» - это не персонифицированный вариант, ориентированный на разделение власти между конкретными фигурами из казахстанской политической элиты. Речь идет скорее о создании эффективной институциональной системы, регулирующей внутриэлитные отношения на уровне инструментов, а не персон.

- Как, по вашему мнению, будет осуществлена передача власти в Казахстане?

- Думаю, передача власти в Казахстане будет осуществляться путем достижения внутриэлитного консенсуса. Вполне допускаю, что фигура преемника уже определена, но повторюсь, важна не личность, а то как сформировать эффективную систему сдержек и противовесов, чтобы достичь баланса сил внутри элит.

Ведь как бы то ни было, харизму и авторитет Нурсултана Назарбаева никто перенять не может. И чем серьезнее будет влияние новой волны кризиса на постсоветские страны,  тем сильнее обострится борьба за ресурсную базу и тем сложнее будет прийти к согласию элитным группировкам. Это, безусловно, создает дополнительные риски для казахстанской политической системы. 

Насколько, на ваш взгляд идентичны социально-экономические и политические проблемы наших стран?

- Очевидно, политическая и экономическая системы Казахстана и России типологически очень схожи. Поэтому схожи и проблемы, стоящие перед нашими странами.  Думаю, что с нарастанием внешних вызовов близость наших партийно-политической и социально-экономической систем станет еще более заметной. Возвращение Путина в Кремль означает переход к более жесткому ручному управлению в России. В Казахстане в случае реализации сценария передачи власти от Н.Назарбаева преемникам также можно ожидать начала политики закручивания «гаек».

Мы видим, что многолетние интеграционные усилия Нурсултана  Назарбаева приносят свои плоды. Это уже действующий Таможенный союз, и Единое Экономическое пространство, которое начнёт работать с января следующего года. Как вы это прокомментируете?

- Действительно, именно Нурсултан Назарбаев стоял у истоков евразийской интеграции. Те достижения, свидетелями которых мы сейчас являемся, - Таможенный союз, единое экономическое пространство – практическое воплощение в жизнь идеи «практического евразийства», впервые озвученной казахстанским президентом в стенах МГУ. И то, что вопреки центробежным тенденциям, охватившим постсоветское пространство в первые годы независимости, евразийский проект все-таки начал реализоваться показывает, что тесное сотрудничество наших стран – закономерный и взаимовыгодный процесс. Другое дело, что в настоящее время, вокруг Таможенного Союза и ЕЭП разыгрывается много спекулятивных разговоров и попыток политического манипулирования. Но если отбросить все искусственно нагнетаемые политические дискуссии, от евразийской экономической интеграции выигрывают все участники. Соединение природных ресурсов, качества человеческого капитала создает возможности для совместной реализации модернизационного проекта и повышения конкурентоспособности экономик постсоветских государств на глобальном уровне.

Можем ли мы говорить о том, что некий Евразийский союз будет создан? Если да, то каким видятся его перспективы?

- Евразийский союз вряд ли можно считать конъюнктурным проектом. И присоединение Киргизии к Таможенному Союзу не только подтверждает этот тезис, но и позволяет строить оптимистические прогнозы в отношении перспектив евразийской интеграции. Более того, высоки шансы вхождения в Таможенный союз и Таджикистана, а возможно и Украины. То есть формат дальнейшей интеграции будет строиться по схеме 3+1 или 3+2.

Подчеркну, что речь идет именно об экономическом союзе как наднациональном объединении, не носящем политический характер. Причем приоритетная роль в этом объединении будет принадлежать оси Астана-Москва. Не случайно на последнее заседании ЕврАзЭС Владимир Путин особо отметил вклад Нурсултана Назарбаева в процесс создания и реализации евразийского проекта.

В то же время, текст статьи В.Путина об Евразийском союзе оставляет широкое поле для различных трактовок и дискуссий. Сейчас очень сложно строить прогнозы на перспективу даже 3-4 года. Хотя бы потому, что никто не знает каким станет мир через это время. Будет ли проект Евразийского союза носить исключительно экономический характер или  получит более существенное идеологическое наполнение  и станет экономико-политическим объединением – эти вопросы остается открытыми.  По крайней мере, пока. 

- Почему, по вашему мнению, ни в России, ни в Казахстане либеральные партии не находят отклика у избирателей?

- Либеральная идеология серьезно дискредитировала себя в 90-е годы, и ассоциируется с самыми неблагоприятными явлениями того периода. Проблема современных либеральных партий и течений состоит еще и в том, что они основываются на универсальных моделях, слепо скопированных из западных учебников. Между тем, и история Российской Империи, и исторический опыт Казахстана свидетельствуют о том, что либерализм в наших странах должен учитывать национальную специфику, традиции и особенности менталитета России и Казахстана. 

- В Казахстане на полгода запрещена деятельность Компартии. В России же КПРФ того и гляди опередит «Единую Россию» по итогам выборов. На ваш взгляд,  у таких партий есть будущее?

- Думаю, что коммунистические партии в том виде, котором они существуют в наших странах, во многом себя изжили. И скандальная ситуация с Казахстанской коммунистической партией, оторвавшейся от своих избирателей и дискредитированной собственным руководителем, яркое тому подтверждение.

С другой стороны, в российском и казахстанском обществах востребована левая идеология. Но власти намеренно сдерживают развитие левых сил, опасаясь, что такие партии будут перетягивать голоса  у партии власти. Поэтому истинных, основанных на широкой идеологической платформе,  левых партий в наших странах, пожалуй, нет. В конце концов, партийные структуры должны формироваться не сверху вниз, а снизу вверх. 

В наших же странах левые и правые ниши заполняются «карманной оппозицией». Однако иногда возникает парадоксальная ситуация. Например, целью создания партии «Справедливая Россия» было перетягивание голосов  у КПРФ. Но в итоге справедливороссы забрали часть голосов и у «Единой России». Ведь все партии существуют в одном партийно-политическом поле.

Задавал вопросы Макс ИВОЛГИН

Поделиться: