Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Мир без ядерного оружия

19.10.2011

Автор:

Теги:

Редакция сайта публикует сочинение, занявшее 1 место в конкурсе детских сочинений, проводимых Министерством Иностранных Дел Казахстана накануне форума "За безъядерный мир" и посвященного 20-летию со дня закрытия Семипалатинского ядерного полигона.

 

 Мир без ядерного оружия

Вот уже началась третья неделя нового учебного года. Постепенно установилось школьное расписание, да и ученики успели перестроиться из летнего настроения на учебное. Пару дней тому назад моя мама, вручив мне вырезку из газеты «Егемен Казакстан» о предстоящем конкурсе школьных сочинений и рисунков «Мир без ядерного оружия», спросила меня, не хотела бы я попробовать свои силы в этом творческом состязании. Так у меня появилась пища для размышлений... Я никогда не замечала за собой особых способностей писать сочинения или стихи, но в этот раз, я все-таки решила попробовать свою удачу. Я думаю, мне следует поделиться своими скромными знаниями о ядерных взрывах и их печальных последствиях в нашем восточном Казахстане.

Ядерный взрыв... Как же страшно это звучит! Тем не менее, не каждый знает, каким страшным феноменом это является и на деле.. Страницы газет переполнены материалами на эту тему, да и по телевидению можно увидеть немало передач. Если мы попытаемся представить, что это такое, в голове, скорее всего, возник бы образ огромного страшного гриба. Слава богу, что сейчас мы можем это только вообразить, а ведь было время, когда жители территорий вокруг бывшего Семипалатинского испытательного полигона видели атомные грибы своими глазами, изумляясь этому «чуду». Казахи говорят: «Незнающий выпьет отраву». Именно так произошло со свидетелями испытаний. Им, насколько мне известно, говорили, что взрывы эти проводились, чтобы увидеть их воздействие на животных. На деле все было не так. Не могли знать наши бабушки и деды, а также наши родители, какими последствиями обернуться эти испытания для местного народа, природы и земли. Невольно задаешься вопросом: «Неужели люди во власти тоже ничего не знали?».

Встретившись с людьми, страдающими от последствий полигона, мне удалось удостовериться во вреде, который несут такие взрывы.

Два года тому назад, когда я собиралась идти в седьмой класс, мою маму направили в отдел маммологии областного онкологического центра для операции. Мой отец устроил маму в больницу, оставил меня дома у родственников, а сам вместе с братом вернулся в аул. Я каждый день, и лишь иногда бывало через день, навещала маму. С приближением дня операции я начала сильно переживать, и все время думала о том, как же все пройдет... Каждый раз навещая маму и видя как на ее глаза наворачиваются слезы, я тысячу раз повторяла про себя мольбу, о том чтобы все прошло хорошо. А потом вновь возвращалась домой, когда к друзьям родителей, а когда к дяде. Наконец настал этот важный день, и, к счастью, операция прошла удачно. Нам сказали, что об ее результатах будет известно через неделю, и мы остались ждать. Днем и ночью я просила Аллаха, чтобы все было хорошо. «Лишь бы все было хорошо» повторяла я раз за разом. Говорят, Аллах слышит наши просьбы, если они действительно искренни. Это оказалось правдой. Узнав о хороших результатах операции, я поехала домой, тогда, как маму оставили в больнице еще на какое-то время.

Дорога до дома оказалась длинной. В голову приходили разные мысли... Сколько же людей я видела в больнице? У одних язвы были на лице, у других на губах, у некоторых на шее. Рядом с мамой же лежало много матерей, у которых удалили одну грудь, а то и две. «Все идут на риск»,- говорила мама. «Иначе им пришлось бы распрощаться с жизнью. А так, с помощью химиотерапии и лучевой терапии, им удается продлить жизнь на 10-15 лет». После химиотерапии у всех начали выпадать волосы, и они оставались лысыми. Я видела, как эти смелые женщины не сдаются, а принимают удар судьбы и отвечают решительностью. Были и такие случаи, когда женщины услышав, что их здоровье пригодно к операции, а значит, им удалят обе груди, плакали от счастья. Хотя как же тяжело должно быть для женщины отказаться от собственной груди — источника материнского молока, дарящего первые жизненные силы каждому человеку!

- Мама, а почему так происходит? - спрашивала я у мамы.

-    Это, дорогая моя, страшная болезнь, и даже названия ее мне не хочется произносить вслух. Никому бы не пожелала этого, - сказала мама. - Когда-то в Семипалатинском крае было место для испытаний ядерного оружия, которое называли «полигон». Там производили ядерные взрывы, испытывали оружие. И все это, балам, является последствием этих испытаний.

-Почему они проводили эти испытания? Неужели нельзя было обойтись?

-Наверное хотели доказать, кто сильнее...

-И в этом проявлялась их сила? Сколько людей остались больными, и сколькие попрощались с жизнью! По телевизору показывали детей и взрослых, которые из-за полигона остались инвалидами, перестали ходить и видеть. Значит и те, кто лежат в этой больнице тоже страдают от последствий тех действий, да?

-Да, моя милая, я рада, что ты это понимаешь,- сказала мама и поцеловала меня в

лоб.

... Несмотря на длинный путь, мне не удалось сомкнуть глаз. Приехав домой, я начала усердно собирать всю информацию, какую только мне удавалось найти, о ядерных взрывах и о пострадавших впоследствии них. Мне удалось узнать лишь самую малость об этой трагедии...

В период с 1949 по 1989 на протяжении 40 лет на Семипалатинском полигоне было проведено свыше 500 ядерных испытаний. Суммарная мощность ядерных зарядов в 2 500 раз превысила мощность атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму. Если мощность первой бомбы составляла 22 килотонны, то спустя 4 года был испытан термоядерный заряд с мощностью в 400 килотонн. Это и то, что надземные взрывы проводились с высоты всего в 30 метров, я узнала из газет.

Сколько же горя, скорби, и смерти принесли народу эти растянувшиеся на 40 лет испытания на территории священного Семея - Родины великого Абая, Шакарима, Мухтара!

К счастью, появилась сила - международное антиядерное движение «Невада-Семей» - способная противостоять этой трагедии. Основателя же этого движения Олжаса Cулейменова я считаю великим сыном народа, который исполнил гражданский долг перед своим народом.

После того, как в 1989 году вокруг движения «Невада-Семей» начали объединяться жертвы ядерных испытаний с разных концов мира, первый президент нашей страны Нурсултан Назарбаев своим указом от 29 августа 1991 года закрыл Семипалатинский ядерный полигон и отказался от ядерного оружия, заботясь о будущем народа и пожелав для него мирной жизни.

Нурсултан ата, и вам я чрезмерно благодарна! Благодаря вашим усилиям, мы, молодое поколение независимого Казахстана, живем в «Мире без ядерного оружия» и имеем возможность беззаботно учиться.

Я мечтаю о том, чтобы в будущем наступил «Мир без ядерного оружия», и верю, что именно так и произойдет. Я думаю, что этого желают все дети нашего земного шара.

Всем этим детям мне хочется сказать:

- Если в вашей стране проводят ядерные испытания, не примиряйтесь с этим! Нет ядерным испытаниям! Дети всего мира, народы всего мира, все вместе мы сможем им противостоять!

Свое сочинение я хочу завершить вот этими строками:

В течение многих лет наш народ без всяких разрушений,

В течение многих лет наш народ без всяких разрушений,
      Приносил на свет много дочерей и сыновей.
       Такие золотые дети как Олжас,

Впоследствии смогли послужить нам защитной скалой.

Хотя и немало врагов Тысячу раз испытывали мой народ.

Не взлетит впредь атом над нами,

Этим испытаниям возврата нет! 

 Манапова Лкмарал, 9 «Б» класс, село Айнабулак, Зайсанский район, ВКО

 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение