Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Избранное из переписки Саркози с друзьями....

18.10.2011

Автор:

Теги:

Письма, которые направил президент Франции Николя Саркози своим коллегам из региона Южного Кавказа, носят неофициальный характер, тем не менее, рассматривать такие письма как мессидж требует сама ситуация, считает член Экспертного совета Trend, политолог Фикрет Садыхов.

По его словам, во время визита в регион Саркози не скрывал заинтересованности в армяно-французских отношениях.

"Однако Саркози - достаточно трезвомыслящий политик, поэтому, побывав в Азербайджане и ознакомившись с реалиями нашей страны, он не мог игнорировать факты. После прибытия в Азербайджан и общения с властями страны Саркози не может забыть о факте оккупации Арменией территорий Азербайджана", - сказал Садыхов.

Президент Франции Николя Саркози, недавно посетивший Армению в рамках своего регионального турне, направил письма лидерам трех южно-кавказских стран. В частности, президенту Армении Сержу Саргсяну Саркози направил письмо, где, в частности, говорится: "Будьте уверены, что Франция рядом с Вами на пути преодоления стоящих перед Вашей страной вызовов, и, в первую очередь, на пути урегулирования нагорно-карабахского конфликта посредством переговоров. Я не сомневаюсь, что в нужный момент Вы сможете взять на себя риск мира - во имя благополучия Вашей страны и региона, оставив тем самым Вашу печать на будущем Армении".

Посетив Баку и регион в целом, Саркози ознакомился с реальной ситуацией, и, видимо, сделал трезвый вывод из происходящего, считает эксперт.

"Игнорировать правду лидер Франции не может, он понимает, что территории Азербайджана должны быть освобождены, и потому призыв к риску отражен в письме Саргсяну. Сегодня всем международным игрокам необходимо признать факт оккупации территорий Азербайджана и неисполнения Арменией международных резолюций", - считает Садыхов.

Однако, как воспримут этот мессидж армянские власти, по его словам, большой вопрос.

"Армения привыкла жить мифами, и я не сомневаюсь, что на тезис Саркози они ответят, если ответят вообще, какой-то очередной странной идеей", - сказал политолог.

По мнению российского эксперта Алексея Власова, письмо Саркози Саргсяну не содержит особого смысла.

"Как настоящий француз и политик Саркози произнес фразу ни о чем. В нее можно вложить любой смысл, и ошибки не будет. На самом деле, пропиаренный визит президента Франции не принес ничего принципиально нового в расклад сил вокруг Нагорного Карабаха", - сказал главный редактор ИАА "Вестник Кавказа", член экспертного совета Trend Власов.

Не стоит, по его словам, придавать этим высказываниям судьбоносный смысл. Пока что никаких предпосылок к кардинальным переменам нет.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. 20 процентов территории Азербайджана, в частности Нагорный Карабах и 7 прилегающих к нему районов, находятся под оккупацией Вооруженных сил Армении. В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом Безопасности ООН четыре резолюции по освобождению нагорно-карабахского региона и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение