Россия, Москва

info@ia-centr.ru

"Новая политическая система в России провалилась"

17.10.2011

Автор:

Теги:


"Росбалт". Геннадий Зюганов

В интервью "Росбалту" лидер КПРФ Геннадий Зюганов рассказал об особенностях парламентской избирательной гонки образца 2011года и заявил о необходимости политического обращения к президенту Дмитрию Медведеву по поводу его решения возглавить список одной из партий. Кроме того, лидер коммунистов оценил готовность своей партии отвечать на неудобные вопросы, сформулировал позицию по отношению к призыву "голосовать за любую партию, кроме "Единой России", а также назвал причину исторического поражения КПСС.




— Геннадий Андреевич, если судить по первому этапу думской избирательной кампании, чем нынешняя предвыборная гонка отличается о того, что было четыре года назад?


— Отличия большие. Это судьбоносные выборы. На этот раз мы выбираем не только новый парламент и нового президента, но и качественно новый курс развития России.


Этот курс должен позволить демократично и мирно выбраться из тупика, вкоторый за два минувших десятилетия затолкали нашу страну. Каждый можетсопоставить, что за этот срок получила страна. Сравнить, что было, и что стало. Советский Союз входил в пятерку самых развитых, безопасных, умных, образованных, научно подготовленных стран мира. Сейчас, по всем базовым показателям, мы откатились в пятый-восьмой десяток. Зато по уровню коррупции, бандитизма, смертности мы занимаем первые места на планете. Этим не может никто гордиться, это просто безобразие.



Эти выборы проходят на фоне демографической катастрофы, когда детей восьми лет в два раза меньше, чем восемнадцати. Они проходят на фоне невиданной коррупции и разгула преступности, от которых содрогаются практически все регионы.


Сейчас очень многие обеспокоились тем, что нарастает напряжение и социальный протест. Идет всеобщий поиск нового пути развития. И все заговорили о социальном государстве, ограничении всевластия монополий, мы видим попытки надеть намордник на банкиров.


Причем посмотрите, это происходит не только в России, а на всех континентах. В США уже 70 городов участвуют в акциях протеста против политики Уолл-стрит. В Америке прямо заявляют, что банкиры разорили страну – сами обогащаются, а средний класс тонет. То же самое происходити в Старом Свете. Мощная, казалось бы, Европа не может залатать дыру небольшой Греции. А впереди те же проблемы с Португалией и еще целым рядом стран.


Что касается внутриполитических проблем, то избирательная кампания проходит на фоне того, что натворила "Единая Россия". За десять лет они ничего не предложили стране, кроме болтовни о том, что они самые важные,самые главные, за всем смотрят и все контролируют. На деле, куда ни ткнешься – одно безобразие. Вот конкретный пример: за минувшее десятилетие руками "Единой России" фактически полностью демонтирована система социального законодательства. Они отбросили Россию на сто лет назад и продолжают это варварство творить и далее.


— Как Вы оцениваете нынешнее состояние политического процесса в нашей стране?


— Попытка выстроить в России новую политическую систему, создать новый расклад сил, провалилась. В правой части политического спектра власть попыталась создать партию "Правое дело" во главе с миллиардером Михаилом Прохоровым. Этот проект потерпел полное фиаско. С противоположной стороны были попытки подпереть "Единую Россию" "левой ногой" в виде партии "Справедливая Россия" Сергея Миронова. Тоже особенно не получается. Поэтому осталось снова воровать из урн, информационно душить оппонентов и использовать административно-полицейскую дубинку, чтобы выколотить нужный результат. Но все, кто таким образом выбивал нужный результат, душил ростки элементарной демократии, все они потерпели не просто фиаско — дела для них обернулись куда хуже.


Посмотрите на Северную Африку, по которой прокатилась уже не одна волна протестов. Я лично знаком с бывшим президентом Египта Хосни Мубараком. Это умный человек с большим государственным опытом, который много сделал для своей страны. Но он пришел к власти, когда в Египте жили 30 млн человек. Сейчас там живут 80 млн, то есть, выросло целое новое поколение, которое при его власти оказалось полностью не у дел. В политике там все было занято партией "Единый Египет". Причем обратите внимание, всего за полгода до того, как Мубарака потащили в прокуратуру,она победила на местных выборах, набрав 80% голосов. Но ни один египтянин не верил, что это честный результат. Бизнес тоже организовать невозможно – все было поделено кланами. В итоге страна вспыхнула и теперь это приводит к трагическим последствиям.


Вот и у нас ситуация, когда результат на выборах власть пытается получить старыми методами. Это крайне опасно.


— Есть ли у власти понимание этой опасности?


— Я эту тему подробно обсуждал и с Владимиром Путиным, и с Дмитрием Медведевым. Я говорил им: посмотрите, ведь все в стране занято одной политической силой. Губернаторы, помощники, заместители, все службы, всеведомства. Все, что можно заняли. И сами не справляетесь, и не даете возможность на честных выборах изменить политическую ситуацию, сформировать более сильную команду.


Мне показалось, что они понимают это. Тем не менее, считаю, что выбивать результат по-прежнему будут старыми методами.


— КПРФ готова к этому давлению?


— Добиться результата, нужного власти, ей будет сложнее. Мы готовим 500 тыс. наблюдателей на выборах – это по пять человек на каждый избирательный участок. Подписываем с другими партиями соглашения о честной борьбе. В последний раз нам удалось договориться о совместном контроле над ходом голосования и подсчетом бюллетеней со всеми нашими оппонентами, кроме "Единой России".


— Как Дмитрий Медведев — первый номер избирательного списка "Единой России" и, одновременно, Президент страны, гарант Конституции и соблюдения прав граждан, будет обеспечивать равенство всех партий на выборах? К кому, в случае нарушений закона, апеллировать избирателям и оппозиционным партиям?


— Я думаю, надо подготовить политическое обращение к президенту Медведеву по этому поводу. Он обязан сохранить свое политическое реноме,свой образ человека, который, все-таки, ратует за демократию. Если Медведев хочет иметь политическое будущее, то он обязан возвыситься над желаниями некоторых "единороссов" любой ценой получить на выборах 60-70%голосов. Этого уровня поддержки у нее и в помине нет, поэтому любая попытка "выдавить" такой результат будет означать полную дискредитацию выборов и дискредитацию самого Медведева. Он должен это прекрасно осознавать, я думаю.


У "Единой России" есть свой избиратель, поэтому не надо бесчинствовать и выжимать результат. Это закончится большой бедой.


— Последние годы наблюдается рост уровня поддержки КПРФ в обществе. Ваши новые сторонники – что это за люди в социально-демографическом смысле?


— Действительно, на наших мероприятиях, манифестациях, встречах появляется все больше и больше новых лиц. Будто шел по улице поток, и завернул к нам. Почему так? Люди видят, что происходит вокруг. Понимают,что "Единая Россия" не справляется. Сознают, что эпатаж того же Жириновского не позволит вытащить ситуацию никуда, а напротив, обострит многие проблемы. Поэтому все больше наших граждан хотят разобраться в том, что предлагает КПРФ.


Сейчас очень многие социальные слои готовы поддержать нашу партию. В итоге у нас сформировался подлинный союз коммунистов, народно-патриотических сил и беспартийных. Даже если посмотреть наш предвыборный список, можно убедиться, что места в первой десятке там занимают далеко не одни только члены КПРФ. В нем есть беспартийные, это адмирал Владимир Комоедов, классный флотоводец, настоящий патриот, летчик-космонавт Светлана Савицкая, дважды Герой Советского Союза, Виктор Черкесов, человек с огромным опытом, знанием, как бороться с организованной преступностью, наркомафией. Он был полпредом в Северо-Западном федеральном округе – одном из ключевых и ответственных регионов.


Этот состав характеризует широкий союз государственно-патриотических сил. Союз опыта и знаний, молодого задора и практической сметки. Это очень важно для человека, который делает выбор. За нас больше голосуют те, кто читает, работает, думает. Понимает, что происходит и ищет выход из сложившегося тупика демократичными и честными способами.


Поэтому, на мой взгляд, на этих выборах у нас избирателей будет больше, чем обычно.


— Так называемая "несистемная оппозиция" развернула в Интернете массовую агитационную кампанию с призывом голосовать за любую партию, кроме "Единой России". Как Вы относитесь к этому призыву?


— Давайте посмотрим на эти "любые партии". Открываем материалы Госдумы, и видим, как голосовали партии Миронова и Жириновского. Всегда,когда это нужно было власти, они делали то, что им командовали из Кремля и из правительства.


Призыв нужно сформулировать иначе: "Хотите, чтобы продолжалось, как нынче — голосуйте за любую партию, от Миронова и Жириновского до Грызлова. Не хотите – голосуйте за КПРФ и широкий блок народно-патриотических сил, за правительство народного доверия". Вот такнадо сегодня писать. Ну, придут люди, отдадут голоса той же "Справедливой России", например. Ну и что? Они все уйдут "Единой России".


Я недавно встречался с предпринимателями. Вдруг один из них спрашивает меня: "Знаешь, какой у нас выбор 4 декабря? Или не ходить на выборы, или идти за вас голосовать". Я ему ответил, что если не ходить, то голос просто будет брошен в общее ведро под названием "Единая Россия". А если придти, то есть ведь и "Правое дело", и другие. Тут этотчеловек и говорит: "А что толку за них голосовать? Чтобы изменить ситуацию, надо иметь в Госдуме 226 голосов. Ну, будет сидеть там еще одна группа маленькая, ничем она нам не поможет".


Получается, бизнесмены уже думают, каким образом можно изменить курс,сформировать правительство народного доверия, принять новые законы, отменить вредные решения. Для всего этого нужно большинство в Думе. Поэтому люди уже подсчитывают, к какому раскладу в парламенте может привести тот выбор, который они сделают на избирательном участке.


— Очевидно, что КПРФ в заметном количестве достанутся голоса и тех, кто проголосует за нее не потому, что разделяет программу Компартиии ее идеалы, а попросту в знак протеста против монополии одной политической силы. Вы готовы учитывать интересы таких людей?


— Безусловно. Заранее заявляю, что мы готовы учитывать интересы каждого гражданина страны. Причем не только тех, кто по тем или иным причинам отдаст свой голос КПРФ, но и тех, кто проголосует против.


Мы обязаны учитывать интересы и большинства, и меньшинства. В России должна начаться нормальная дискуссия между разными группами. Кроме правительства народного доверия, должен работать интеллектуальный совет,куда войдут самые умные, подготовленные, крепкие и авторитетные люди. Надо сделать так, чтобы ни один серьезный закон не мог быть принят без обсуждения на этом совете. Нужно обязательно учитывать мнение Академии наук, ведущих научных институтов. Без их заключения нельзя принимать законы.


Необходимо максимально учесть интересы регионов. Мы обязаны слышать голос многонациональной России, где есть разные традиции, веры, культуры. Без этого невозможно эффективно управлять страной. Надо учитывать интересы тех, кто пашет и работает у станка. Они своим умом и талантом создают главные ценности. Нельзя забывать о молодежи, ее интересах и устремлениях.


Это задача очень сложная, но благородная. И она должна быть выполнена.


— В случае если ни одной из партий не удастся получить по итогамвыборов конституционное большинство в Госдуме, готова ли будет КПРФ входить в коалиции, делегировать своих представителей в федеральное правительство?


— Мы не просто готовы. Мы так и сформировали свою идею – стране нужно правительство народного доверия. Оно должно быть левоцентристским по сути. За последние 20 лет в России только однажды было такое правительство, после дефолта 1998 года. Его возглавлял Евгений Примаков.


Как и тогда, в правительстве нужны серьезные люди, способные вести диалог с Думой и быстро принимать решения. России нужно правительство, состоящее из прагматиков, опытных людей, хорошо знающих, что такое производство, финансы, торговля, коммуналка. Людей, которые понимают, что собой представляет наша страна. Которые готовы максимально использовать как наш, так и иностранный опыт.


При этом правительство должно быть левым по настроению, потому что входящие в него люди должны осознавать, что без справедливости, духовности, культуры, хорошего образования, достойного здравоохранения, без правды, без которой не может жить русский человек, эти проблемы не решить.


Такое правительство должно проводить политику, которое устраивало бы абсолютное большинство граждан, поэтому оно в любом случае будет коалиционным.


— Для функционеров и кандидатов в депутаты от "Единой России" был подготовлен специальный справочник с готовыми ответами на неудобные для партии вопросы. Есть ли аналогичные пособия у коммунистов? Какие вопросы журналистов и избирателей Вы бы отнесли к трудным для партии?


— Я посмотрел этот справочник. Извините, это просто позорище. Неудобные для себя вопросы они сформулировали правильно, но ответы… Это ниже всякой критики.


Что касается КПРФ. Мы постоянно отвечаем на все вопросы, включая неудобные. Ежемесячно мы обобщаем весь круг вопросов, из них выбираем десяток самых острых, самых трудных, самых проблемных и неудобных, и на них отвечаем. Без этого невозможно решить ни одну задачу.


Одна из главных причин поражения КПСС заключается в том, что они не нашли правильного соотношения государственной, коллективно-долевой и частной форм собственности. Руководство тогда не проявило любознательность, хотя реформы Дэн Сяопина продолжались уже десяток лет,и все действия, которые вывели Китай в число ведущих держав, были известны. Они не понимали сути Европейского Союза. И, в итоге, пошли по абсолютно ложному пути. Так что отсутствие тяги к знаниям и готовности отвечать на острые вопросы всегда ведет в тупик и к поражению.


Беседовал Евгений Евдокимов


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение