Итоги столичной недели: «камбэк» финпола и начало пути Украины в ТС

Дата:
Автор: ИАЦ МГУ
Информационно-аналитическое издание "Контур" опубликовало обзор событий, в котром пишет, что на прошлой неделе расформированное одним оппозиционным изданием Агентство по борьбе с коррупционной и экономической преступностью (в просторечье – финансовая полиция) вернулось в большую игру, возбудив новое громкое уголовное дело в отношении руководства агентства по управлению земельными ресурсами. Другое громкое уголовное дело – на Украине против экс-премьера этой страны Юлии Тимошенко, завершившееся приговором к семи годам лишения свободы, может поставить жирную точку сместо вопроса о том, в какую интеграционную систему вольется самостийная – в Евросоюз или Таможенный союз.
Итоги столичной недели: «камбэк» финпола и начало пути Украины в ТС


Информационно-аналитическое издание "Контур" опубликовало обзор событий, в котром пишет, что на прошлой неделе расформированное одним оппозиционным изданием Агентство по борьбе с коррупционной и экономической преступностью (в просторечье – финансовая полиция) вернулось в большую игру, возбудив новое громкое уголовное дело в отношении руководства агентства по управлению земельными ресурсами. Другое громкое уголовное дело – на Украине противэкс-премьера этой страны Юлии Тимошенко, завершившееся приговором к семи годам лишения свободы, может поставить жирную точку сместо вопросао том, в какую интеграционную систему вольется самостийная – в Евросоюз или Таможенный союз.

Вопреки слухам о том, что финпол вот-вот расформируют, передав его функции частично КНБ, частично – МВД, сотрудники финполиции на прошлой неделе сообщили о возбуждении нового уголовного дела в отношении высокопоставленных чиновников. На этот раз ворбиту уголовного преследования попали председатель Агентства по управлению земельными ресурсами Умурзак Узбеков, его заместитель Бахытбек Накыпбеков и ряд других  должностных лиц подведомственных предприятий Агентства. Следствие подозревает их в хищении более одного миллиарда тенге, выделенных на создание морской карты казахстанского сектора Каспийского моря. Как утверждают финполовцы, распространившие впятницу соответствующее сообщение, средства были похищены «путем двойной оплаты части работ по разработке морской карты, а также путем перечисления и обналичивания через расчетные счета филиалов республиканского государственного казенного предприятия «Казгеодезия», аффилиированных с ним предприятий и лжефирм».

В итоге Узбекову и Накыпбекову уже предъявлено обвинение в хищении бюджетных средств в крупном размере с использованием служебного положения. Первого «с учетом возраста и отсутствия необходимости в полной изоляции от общества» поместили под домашний арест, второго – арестовали. Также по этому делу арестован с санкции суда директор РГКП «Казгеодезия» Каимбеков, под домашним арестом находятся заместитель директора РГКП «Казгеодезия» Кыланова, под подпиской о невыезде - директор филиала РГКП «Жамбылгеодезия» Якупов и директор Республиканской картографической фабрики Барвит. При этом, если верить  сообщению, список фигурантов уголовного дела может расшириться – «… в ходе следствия, по другим фактам неправомерных действий указанных и иных должностных лиц Агентства по управлению земельными ресурсами будет дана правовая оценка», обещают в финполе. Активность центрального аппарата финпола распространилась и на его территориальные подразделения, в результате в Кокшетау в пятницу сообщили о задержании проректора Кокшетауского государственного университета имени Шокана Уалиханова, правда, о причинах задержания таки не сообщили.

Активность казахстанского финпола едва ли будет иметь широкий резонанс за пределами республики, в отличие от дела «газовой принцессы» - Юлии Тимошенко, которое способно повернуть самостийную на 180 градусов, от Евросоюза к Таможенному союзу Казахстана, России и Белоруссии. Напомним, что Печерский суд Киева 11 октября, во вторник приговорил ее к семи годам лишения свободы за превышение полномочий при подписании газовых контрактов между «Нафтогазом Украины» и «Газпромом» в 2009 году. Что тут же вызвало протесты в Европе и заявления политиков о том, что обвинительный приговор экс-премьеру осложнит их отношения с Украиной. Украинский МИД тут же – во вторник - разразился заявлением с призывом к Евросоюзу завершить процесс парафирования соглашения об ассоциации, несмотря на обвинительный приговор экс-премьеру Юлии Тимошенко. «Мы готовы к продолжению диалога с нашими партнерами по всем сложным вопросам, но сегодня нужно использовать историческую возможность, проявить политическую волю и дальновидность относительно будущего Украины и всего европейского континента, успешно завершив переговоры по соглашению об ассоциации», - говорится в заявлении внешнеполитического ведомства.

В пятницу же было заявлено о возбуждении нового уголовного дела в отношении Тимошенко – о растрате госсредств. И буквально в этот же день заместитель министра экономики Украины, правительственный уполномоченный по вопросам сотрудничества с Российской Федерацией, странами СНГ, ЕврАзЭС и другими региональными объединениями Валерий Мунтиян заявил на конференции «Таможенный союз или зона свободной торговли с ЕС - безальтернативный выбор Украины?», что республика определилась с условиями, на которых она могла бы присоединиться к Таможенному союзу России, Белоруссии и Казахстана. И хотя условия эти достаточно радикальные («отмена экспортных пошлин на нефть, отмена экспортных пошлин на нефтепродукты, снижение цен на газ до уровня внутренних российских») и потому маловероятно выполнимые, самфакт озвучивания условий присоединения может являться свидетельством поворота Украины к постсоветской интеграции. Потому что условия присоединения, как показывает практика, являются предметами торга, и просят всегда больше того, на что рассчитывают. А с учетом того, что адвокаты экс-премьера обещают обжаловать приговор Тимошенко в европейском суде, отношения с ЕС у Украины очень скоро станут, мягко говоря, не самыми блестящими…

Между тем, дававший в пятницу в Алматы пресс-конференцию глава Сбербанка России Герман Греф вообще поставил под сомнение успех интеграционных союзов государств с разными уровнями развития в условиях волатильности мировой экономики, приведя в пример как раз таки Таможенный и Европейский союзы. «Я думаю, что интеграция России и Казахстана значительно более подготовлена, интеграция с Белоруссией требует еще очень большого объема совместной работы. Если эту работу не провести, то, мне кажется, мы можем получить не всегда тот эффект, который мы ожидаем», - сказал Греф. По его мнению, самое важное в любых интеграционных процессах – чтобы «сближались субъекты с едиными принципами проводимой политики». «Мы видим судьбу более зрелогообразования – Евросоюза, как там не синхронизированные принципы политики приводят к тому, что нарастают дезинтеграционные процессы … в рамках СНГ очень разные политические тренды,  которые мешают экономической интеграции, к сожалению, дезинтеграция нарастает», - констатировал глава Сбербанка. Применительно к Украине, у которой принципы политики «синхронизированы» с европейскими только что разве в части сменяемости власти, это означает, что вступить в Таможенный союз для нее будет как более выгодно, так и менее болезненно…

При этом глава «Сбербанка» умудрился так ничего и не сказать о судьбе сватаемого ему уже достаточно давно БТА, отказавшись от комментариев по поводу гипотетического приобретения. «Разрешите мне не комментировать этот вопрос, есть такие вещи, которые не связаны с нами. Мы не комментируем клиентские операции и не комментируем партнеров», - сказал он журналистам в ответ на соответствующий вопрос. Такая реакция Германа Оскаровича (и такая формулировка) оставила достаточно широкое поле для трактований – от «нам вашей Ульянки и даром не надь, и с деньгами не надь» до «они уже партнеры!». Золотая середина, видимо, лежит где-то посередине – если даже большая часть из того, что рассказывает о нынешнем состоянии БТА его бывшей менеджмент – правда, банк все равно остается лакомым куском сточки зрения распространенности своих филиалов, и вопрос торгов между Казахстаном и «Сбербанком» - только стоимость пакета акций, принадлежащая ныне государству. Греф же слишком опытный делец, чтобы непонимать – любое заявление о согласии «Сбербанка» влить в себя БТА будет поднимать цену последнего. К тому же следует учитывать, что суды по спорному имуществу банка, выведенному тем же бывшим менеджментом, продолжаются – и в случае, если банк их отсудит, его стоимость пойдет вверх, причем на сумму, превышающую отсуженное…

Криминальные же новости недели – помимо новостей от финпола – пополнило убийство главы комиссии областного филиала «Нур Отан» в Усть-Каменогорске Вадима Проскурякова. Новость стала громкой нетолько из-за принадлежности убитого к партии власти, но и из-за заявлений следствия о том, что оно не исключает связи убийства со служебной деятельностью партийца. Кому погибший мог перейти дорогу на почве партстроительства, следователи пока молчат, но детали самого убийства – выстрел в висок, капюшон на голове у стрелявшего, помешавшийкак следует рассмотреть его лицо главному свидетелю преступления – водителю служебной машины Проскурякова – наводит на мысль о том, что главу комиссии «Нур Отана» заказали профессиональному киллеру. В розыскуже объявлен «мужчина европейской внешности в возрасте 25-30 лет, рост- 170-175 сантиметров, худощавого телосложения, лицо вытянутое, щеки впалые, глаза светлые, нос вытянутый средней длины». Которого искать в Усть-Каменогорске, где и произошло в четверг убийство, скорее всего, смысла уже нет.

В Актюбинске же местная газета «Диапазон» на прошлой неделе углядела драку 40 студенток «второго курса колледжей, действующих при актюбинских университетах – имени Баишева и имени Жубанова: будущих бухгалтеров, финансистов, специалистов нефтяной отрасли». Драка, как сообщает издание, произошла из-за того, что студентки «не поделили парня» - отметим, что если за одного парня дрались сразу 40 девушек, то либо хлопец попался дюже любвеобильный, либо девушкам было все равно, какая часть тела этого парня, поделенная на 40 частей, им достанется. Департамент внутренних дел Актюбинской области, правда, факт массовой драки «по любви» опроверг еще в среду, но новая версия взаимоотношений Монтекки и Капулетти по-казахстански уже пошла гулять по сарафанному радио, а количество дерущихся в преданиях множится в геометрической прогрессии – до сих пор главной проблемой в западных регионах считалось распространение экстремизма и терроризма пополам с воровством нефти из трубопроводов, теперь к головным болям властей могут добавиться еще и любовные разборки.

Между тем, эксперты, собравшиеся еще до имевшей/неимевшей место в Актобе драки на круглый стол «Терроризм в современном мире» заявили, что Центрально-азиатским государствам следует уделить особое внимание защите от захвата радикальными исламистами месторождений нефти и газа. В частности, такую точку зрениявысказал начальник управления «Центра военно-стратегических исследований Казахстана» Рафик Таиров, считающий, что для защиты таких объектов пора создавать отдельные структуры. Собственно, в Актобе такаяструктура уже есть – надо лишь сказать 40 фуриям, что эти бородатые неза нефтью пришли, а затем, чтобы сбивать их парня с пути истинного - ипотом останется лишь официально отрицать факт жестокого избиения заезжих вооруженных миссионеров безоружными студентками. Шутки шутками,а воровство углеводородов для Казахстана становится достаточно серьезной проблемой в свете того, что лишь на прошлой неделе министр нефти и газа Сауат Мынбаев нашел в себе смелость сказать после месячныхпризнаний в дефиците ГСМ о том, что ситуация на внутреннем рынке горюче-смазочных материалов стабилизируется.

«В целом, по рынку бензина ситуация выправляется, итех масштабов нехватки, которые были ранее, по сути нет, - сказал министр журналистам в кулуарах парламента. - Кроме того, даже есть определенная тенденция снижения цен, в частности на дизельное топливо»,- добавил он. Частично этому поспособствовал закуп в России первой партии в 13 тысяч тонн 92-го бензина, развезенных по всей стране и то, что собственные заводы заработали наконец на полную мощность. В наградуза долготерпение казахстанских автомобилистов Мынбаев пообещал в ноябре предельные цены на регулируемые виды ГСМ оставить на уровне ноября, подчеркнув, однако, что это – «не только решение министерства» ионо пока не принято. «Но я полагаю, что они останутся неизменными», - сказал министр. Напомним, что в сентябре и октябре бензин Аи-92/93 стоил 106 тенге за литр, бензин Аи-80 - 86 тенге за литр, дизельное топливо - 90 тенге за литр.

Успехи правительства в ручном управлении ситуациейна рынке ГСМ решили перенять казахстанские суды – в области уборки вокзалов. В пятницу пресс-служба Кызылординского специализированного межрайонного экономического суда сообщила, что в этом городе суд заставил руководство АО «Вокзалсервис» навести порядок на железнодорожном вокзале. То есть выполнить предписание санитарных врачей по «озеленению, посадке цветов на клумбах, обеспечению ежедневного вывоза мусора с контейнеров мусоросборника и их (контейнеров) промывки и дезинфекции». «На момент проверки  территория мусоросборника захламлена, скопилось гора мусора с радиусом 8,3 метра. Всвязи, с чем поступают многочисленные жалобы от организации  и учреждении, а также вызывают нарекания жителей», - сообщила пресс-служба суда со ссылкой на истцов – санитарных медиков.  Суд, исследовав материалы дела и выслушав объяснения представителя истца и заключение прокурора, пришел к выводу об удовлетворении иска и обязал ответчика АО «Вокзалсервис» принудительно исполнить предписание.

С одной стороны, это известие радует готовностью казахстанской Фемиды вершить суд скорый и справедливый – не успела горамусора стать радиусом в 10 метров, как на тебе, фашист, гранату – судебное решение по чистке авгиевых привокзальных конюшен. С другой, учитывая, что в тот же самый четверг, когда кызылординский суд разразился решением не в пользу грязнуль, главная транспортная прокуратура республики сообщила, что более половины вокзалов в Казахстане находится в неудовлетворительном, а каждый девятый вокзал – ваварийном состоянии, при этом пассажирские вагоны «изношены». В общем,если кто собирался подать иск в какой специализированный межрайонный экономический суд – торопитесь, ибо скоро вся специализированная экономическая Фемида будет пахать исключительно на вокзалы. Уборка которых со временем может стать чем-то вроде городского праздника – какокончание рытья котлованов по осени в столице на проспекте Победы, именуемом в народе проспектом Геологов.

Такое название проспект получил не случайно – новый асфальт и новые трубы тут столичные власти укладывают каждое лето, в связи с чем у горожан возникло две версии: либо в Гражданскую войну именно в этом месте зарыли золото Колчака, либо проспект Победы включен в Дорожную карту занятости столичного населения как самый главный источник работы для безработных в Астане, оттого каждый год такплохо на нем асфальт и укладывают – чтобы было что ремонтировать на следующее лето. Но праздник улицы по поводу окончания ремонта на ней доакимата района «Сарыарка», на территории которой находится проспект, еще никто проводить не додумывался.  «Сегодня после окончания ремонта проспекта Женис (проспект Победы) все объекты малого и среднего бизнесаоткликнулись и приводят в соответствие фасады своих домов и прилегающую территорию в надлежащий вид. Естественно, ведь у них появилась уверенность в завтрашнем дне своего бизнеса, не только из-за дорожного полотна, не только из-за безопасности движения, но и из-за того, что их улица стала очень удобной, комфортной, выросла капитализация абсолютно всех объектов малого и среднего бизнеса, расположенных вдоль проспекта Женис», - заявила по этому поводу аким района «Сарыарка» Сабила Мустафина.

Интересно, какова будет капитализация объектов МСБ, не работавших толком нынешним летом из-за того, что улица в очередной раз была перерыта, и поток покупателей изрядно оскудел по этой причине, если на следующий год проспект Геологов вновь попадет под асфальтоукладочный каток? И как тогда будет называться праздник следующей осенью – праздник выжившего предпринимателя? Хочется верить, что «магистраль со столичным лоском», как ее охарактеризовала Мустафина, не тронут хотя бы одно лето – ну, хотя бы для того, чтобы разгрузить транспортный поток на соседней Сары-Арке, на которую после закрытия проспекта Женис хлынули все автомобили с северо-западной довольно оживленной и густозаселенной окраины столицы.

Автор: Андрей ЛОГИНОВ, Астана

Источник: Информационно-аналитическое издание "Контур"

Поделиться: