Россия, Москва

info@ia-centr.ru

От безъядерного Казахстана к безъядерному миру

16.10.2011

Автор:

Теги:

На протяжении нескольких десятилетийхолодной войны мир жил в тревожном ожидании  воплощения в  реальность ядернойугрозы. Трагедия японских городов Хиросимы и Нагасаки делала этот страхявственнее и глубже. Сознание целого поколения формировалось под влиянием  фобий,связанных с возможностью использования ядерного оружия. Не случайно в известномбританском фильме «Нити» 1984 года, изображающем возможный сценарий началаядерной войны, цивилизация сравнивается  снитями паутины, которая несмотря на сложность и кажущуюся защищенность, оченьуязвима.

Безусловно, руководители конкурирующихсверхдержав осознавали, что победителей в третьей мировой войне быть не может,ведь применение ядерного оружия приведет к глобальному коллапсу. Тем не менее,политические амбиции и эгоизм подчас ставились выше здравого смысла, и весь мирне раз оказывался на пороге ядерной катастрофы. Карибский кризис 1962 года -яркое тому свидетельство.

Распад биполярной системы международныхотношений и формирование новой геополитической реальности отнюдь не принеслиизбавления от ядерной угрозы.  Напротив,современный мир столкнулся с  проблемой возможногополучения доступа к ядерному оружию террористическими и экстремистскими силами.В этих условиях все более актуально звучат призывы о ядерном нераспространениии уничтожении уже существующих ядерных арсеналов.

Первой страной, своим примером показавшейвсему миру, что сила  государства не измеряетсяколичеством ядерных боеголовок, стал суверенный Казахстан. В 1991 годуНурсултан Назарбаев принял волевое решение об отказе от четвертого по размерамв мире ядерного потенциала, находившегося на территории Казахстана, а такжезакрытии Семипалатинского испытательного полигона, действовавший на территорииРеспублики в период с 1949 по 1989 год. Эти шаги не только предопределилистановление независимого Казахстана как территории мира и безопасности, но,прежде всего, были обращены во внешний мир, на формирование справедливого и устойчивого  миропорядка.

На протяжении уже 20 лет Казахстан находитсяв авангарде мирового антиядерного движения, определяя это направление вкачестве одной из приоритетных задач своей активной внешнеполитическойдеятельности.

Нельзя не отметить, что многие поступательныешаги Казахстана в сфере ядерного разоружения находят самую широкуюмеждународную поддержку. В 2006г. по инициативе Казахстана в Семипалатинске междуКазахстаном, Киргизией, Узбекистаном, Таджикистаном и Туркменией был подписандоговор о создании безъядерной зоны в Центральной Азии.  В 2009 г. озвученное с  трибуны ООН предложение Нурсултана Назарбаеваобъявить 29 августа Всемирным Днем отказа от ядерного оружия, было поддержано большинством стран и международныхорганизаций. Казахстан одним из первых среди стран СНГ присоединился к Договоруо нераспространении ядерного оружия,  атакже предложил разместить на своей территории депозитарий Международного банкаядерного топлива, действующего под эгидой МАГАТЭ.

Очередным этапом антиядерного движения,инициированного Казахстаном, стало проведение форума за безъядерный мир вАстане и Семее 12-13 октября 2011 года. 

На протяжении последних нескольких летмолодая столица Казахстана часто становится площадкой для крупныхвнешнеполитических форумов и встреч на высшем уровне. Однако нынешний форумвыделяется на общем фоне. Ведь провозглашенная цель мероприятия - содействиепрекращению ядерных испытаний и построение мира без ядерного оружия -  относится не к абстрактным лозунгам, интереснымлишь определенной части политических или бизнес элит, а является по-настоящемуобщественным проектом.

Эту мысль очень точно сформулировал НурсултанНазарбаев, отметив в выступлении на открытии форума во дворце независимости,что ядерное разоружение для Казахстана «стало стержнем государственности,всенародной мудрости, возведенной в ранг национальной идеи».  О справедливости подобного утверждения можносудить хотя бы по итогам конкурса детских сочинений и рисунков, проведенногоМИД РК накануне форума. И пусть кто-то скажет, что I-pad из рук высокопоставленных гостей изЯпонии, США и Европы - сам по себе достаточный стимул для того, чтобы участвоватьи выигрывать в конкурсе, смущенные и даже испуганные лица ребят изказахстанской глубинки не оставили сомнений в том, что об угрозе радиоактивногозаражения они знают не понаслышке,  не изтелевизора и книг. Эта тема жива в памяти уже нескольких поколенийказахстанцев, несмотря на то, что с момента закрытия полигона прошло уже  20 лет.

В то же время, идея ядерного разоруженияне знает национальных границ. Она близка гражданам без преувеличения всехгосударств, будь то Казахстан, Россия, Япония, США или любая другая страна,всем, кому важно быть уверенным в безопасном будущем для себя, своих детей ивнуков.

Во многом поэтому астанинскийбезъядерный форум привлек к себе широкое международное внимание, начиная отглав государств и правительств, заканчивая общественными организациями иволонтерскими движениями. К участию в форуме были привлечены эксперты ивысокопоставленные чиновники, оказывающие непосредственное влияние наглобальные процессы в ядерной сфере: генеральный директор МАГАТЭ Ю.Юмано,первый замминистра энергетики США Д.Понеман, исполнительный секретарь ОДВЗЯИТ.Тот, сопредседатель международной комиссии по нераспространению Й. Кавагути ит.д. Высокий статус форума подчеркивали и зачитанные обращения Генеральногосекретаря ООН Пан Ги Муна и президента США Барака Обамы.

Главным итогом первого дня работы форума сталопринятие декларации, констатирующей, что «настало подходящее времядля того, чтобы все государства, обладающие ядерным оружием, предприняли шаги,направленные на полную ликвидацию ядерного оружия в кратчайшие сроки».

Кроме того, участники форума призваливсе государства «ратифицировать Договор о всеобъемлющем запрещении ядерныхиспытаний, и в особенности те государства, от которых зависит вступлениедоговора в силу».  

Еще одним важным положением декларациистало положение о поддержке инициатив формирования новых зон, свободных отядерного оружия, которые соответствуют утвержденным Комиссией ООН поразоружению целям и принципам, принятым 30 апреля 1999 года и «дальнейшеесоздание зоны, свободной от оружия массового уничтожения, на Ближнем Востоке,как позволяют базовые условия, на основе свободно достигнутых соглашенийстранами региона».

Положения принятой в Астане декларации некоторымэкспертам кажутся исключительно декларативными. На современном этапе очень сложно представить себе, чтобы в одночасьемировые державы отказались от ядерного арсенала, тем самым поставив под угрозусобственную безопасность. Поэтому, безусловно, прав Нурсултан Назарбаев, когдаговорит, что в основе всех проблем ядерного разоружения находится кризисдоверия.  Даже члены «ядерного клуба»далеко не всегда готовы играть по установленным правилам, что же говорить о техстранах, которые создали ядерное оружие или находятся на пороге его создания,но при этом в закрытый «клуб» ядерных держав не входят.  В отсутствие эффективных систем контроля загонкой ядерных вооружений в Южной Азии и на Ближнем Востоке, при угрозепопадания ядерных технологий в руки международных террористов, на фоненеэффективности Договора о запрещении ядерных испытаний о полном ядерномразоружении можно говорить только в долгосрочной перспективе. Однако важныешаги к построению безъядерного мира человечество делает уже сейчас.

Значение форума в Астане велико уже потой причине, что на самом высоком международном уровне были четкосформулированы основные болевые точки современной системы ядерной безопасностии намечены пути их преодоления, главный из которых - формирование общих правилигры и эффективных механизмов их выполнения всеми странами, обладающими ядерныморужием.

Одинмудрец сказал: «порой, чтобы проводить политику мира требуется в десять разбольше мужества, чем вести войну». Это изречение очень емко описывают рольНурсултана Назарбаева в глобальном процессе нераспространения и полногоядерного разоружения. Это роль политика, чувствующего личную ответственность нетолько за судьбу своего народа, но  вболее широком контексте - за судьбу всего мира.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение