Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Южная Осетия: предвыборная дилемма

14.10.2011

Автор:

Теги:
Южная Осетия: предвыборная дилемма

Публикации | Сергей МАРКЕДОНОВ |

В президентской избирательной кампании в Южной Осетии обозначилась новая интрига. Отказ в регистрации кандидатом в президенты известного оппозиционера Дзамболата Тедеева обернулся конфликтом между его сторонниками и властями республики. Что это означает для дальнейшего хода выборов? И какую реакцию можно ожидать со стороны Москвы?

Выборы в частично признанной республике назначены на 13 ноября. И хотя Центральная избирательная комиссия Южной Осетии только завершила прием документов от потенциальных кандидатов в президенты (окончательный ответ по всем заявкам будет дан до 19 октября), политические страсти здесь кипят уже не один месяц.

Долгое время вопросом номер один в кампании был "третий срок" для Эдуарда Кокойты. Сам действующий президент публично отказывался от внесения поправок в Конституцию республики, но его соратники развернули кипучую деятельность по сохранению власти для шефа. Было оказано давление и на Верховный суд, и на парламент Южной Осетии с целью организации референдума о "третьем сроке". В итоге, благодаря вмешательству Москвы эта идея была снята с повестки дня.

Следующей интригой выборов стала кандидатура преемника Кокойты. Впрочем, этот вопрос рассматривался в связке с будущим трудоустройством президента Южной Осетии. В начале сентября Кокойты назвал две фамилии возможных претендентов на президентский пост, которые пользуются его доверием: прокурор Южной Осетии Таймураз Хугаев и глава МЧС Анатолий Бибилов. Но такая неопределенность выбора сохранялась всего две недели. Уже 18 сентября на съезде правящей партии "Единство" Анатолий Бибилов был выдвинут кандидатом. При этом сам Кокойты на том же самом форуме после внесения изменений в устав партии был избран ее председателем. Таким образом, формула сохранения его присутствия во власти была найдена. Тогда многим показалось, что дальнейший ход событий более или менее предсказуем.

В отличие от Абхазии внутриполитическая палитра в Южной Осетии не выглядит столь многоцветной. В парламенте помимо "Единства" присутствует "Народная партия", являющаяся фактически младшим партнером "партии власти", и Компартия, критикующая Эдуарда Кокойты по очень ограниченному кругу вопросов (например, за слишком низкую роль представительной власти в выработке внешнеполитических и внутриполитических решений). Однако даже "системная критика" со стороны Компартии вызывала недовольство двух пропрезидентских партий. В итоге 5 октября с их помощью спикеру парламента Южной Осетии, лидеру Компартии Станиславу Кочиеву был вынесен вотум недоверия. Сама процедура голосования при этом была организована в отсутствие председателя парламента и членов фракции Компартии.



Оппозиционная партия "Фыдыбаста" ("Отечество) в ходе парламентской кампании 2009 года не преодолела барьер в 7 %, а "Народная партия" во главе с Роландом Келехсаевым была фактически оттеснена от выборов. Точнее сказать, в отношении носителя этого брэнда был использован прием, хорошо знакомый нам по недавней истории с "Правым делом". В итоге в парламенте оказалась лояльная "Народная партия" во главе с Казимиром Плиевым.

Что же касается "несистемной оппозиции", то ее центрами стали Владикавказ и Москва. Оппозиционеры впервые публично заявили о себе в конце 2008 года, когда устами бывшего секретаря Совбеза республики и героя августовской войны Анатолия Баранкевича подвергли жесткой критике руководство Южной Осетии. Заметим, что критики власти не раз пытались найти союзников и в администрации президента РФ, и в Государственной Думе. Они упирали на то, что не видят никакой реальной альтернативы российскому геополитическому выбору, но при этом были бы рады смене действующей власти в республике или, как минимум, существенной корректировке курса.

Но критики Кокойты не смогли консолидироваться и выдвинуть лидера, готового бросить перчатку власти. Большая часть акций оппозиции проводилась во Владикавказе, где со временем им стали противодействовать сторонники югоосетинской власти. Благо, и у них в Северной Осетии есть свои ресурсы и возможности. Все это говорило о том, что, скорее всего, операция "преемник" будет реализована без значительных издержек. Конечно, оппозиционеры давали многочисленные обещания сорвать подобные "легкие сценарии". Но преимущество власти выглядело слишком серьезным, а противоречия в стане оппозиции неразрешимыми. Все это девальвировало заявления критиков Кокойты.

Однако 30 сентября в игру были введены новые действующие лица. В этот день претенденту на участие в избирательной гонке известному спортсмену и тренеру сборной РФ по вольной борьбе Дзамболату Тедееву ЦИК Южной Осетии отказал в регистрации. Против него был использован так называемый "ценз оседлости" в 10 лет.

Однако Тедеев оказался "крепким орешком" и не сложил оружие. Во-первых, ему удалось мобилизовать своих сторонников, превратив свой дом в Цхинвале в некий оппозиционный штаб.Во-вторых, незарегистрированный претендент начал активную публичную кампанию в свою защиту. 2 октября он написал обращение на имя президента Кокойты, в котором указал, что отказ в регистрации привел к росту массовых выступлений в республике. В том же письме Тедеев предостерег президента Южной Осетии от "политической катастрофы".

Помимо этого ему удалось мобилизовать известных спортсменов. В итоге появилось письмо о ситуации в республике, адресованное президенту Дмитрию Медведеву за подписями чемпионов мира и олимпийских игр. "Репрессии, которые власти Южной Осетии проводят в отношении своего народа, должны быть осуждены руководством Российской Федерации и всей российской общественностью", – резюмируют авторы обращения.

В свою очередь, Кокойты обвинил своего оппонента в организации "цветной революции" и в попытках дестабилизации в пользу противников югоосетинской государственности. При этом, и власть, и ее оппоненты ищут защиты у Москвы, апеллируя к ее мнению и авторитету.

И хотя ситуация далека от разрешения, определенные выводы из нее мы можем сделать уже сегодня. Во-первых, она показала, что важнейшим игроком в республике является Эдуард Кокойты. В Южной Осетии это не просто фамилия конкретного человека, но еще и политическая функция, вне зависимости от названия должности, которую он занимает. И в нынешней истории не преемник Кокойты, а сам уходящий президент выступает в качестве главного ее защитника. И если он выиграет, то останется ключевым внутриполитическим персонажем в Южной Осетии.



Во-вторых, история с Тедеевым показывает, что оппозиция имеет возможности для объединения ресурсов. Пока что рано говорить о том, что критики власти поставили соображения общего дела выше личностных разногласий. Однако сторонники отставленного спикера-коммуниста Станислава Кочиева подписали совместное заявление с представителями Тедеева и других общественно-политическихорганизаций. А Компартия в Южной Осетии имеет очень мощные позиции. Коммунисты призвали власти к диалогу с Тедеевым и к предотвращению эскалации напряженности.

Добавим к этому тот факт, что семья Тедеевых известна в республике. В 2001 году она помогла самому Кокойты стать президентом, преодолевая административный ресурс Москвы и Владикавказа. С той поры много воды утекло, и Тедеев теперь по другую сторону политической баррикады. Но определенная популярность у него сохранилась.

Но самое главное – это роль Москвы. Пока что она достаточно пассивна. Между тем, от России ждут более четких действий. Ведь в случае дестабилизации в Южной Осетии международные усилия по легитимации статуса частично признанной республики пойдут насмарку. Да, Кремль уже определился в своем понимании ситуации. Ему нужен лояльный президент и Кокойты, который не будет бороться за третий срок и благополучно передаст власть надежному человеку. Тем более, что "рокировка" в российском тандеме сулит Кокойты хорошие перспективы. Не исключено, что в 2016 году он попытается оставить правящую партию ради возвращения на пост президента.

Но российскому руководству нужна также стабильность и спокойная передача власти, а не народные митинги, демонстрации, аресты и акции протеста. При этом Кремль прекрасно понимает, что и Тедеев – лояльный Москве политик. Других в Южной Осетии просто нет.

В этой ситуации наиболее оптимальной ролью Москвы является посредничество. Абхазский опыт 2004 года показал, что одностороннее административное давление на оппозицию не слишком эффективно. Да и для имиджа России оно несет в себе большие издержки. В этой связи Москве нужно определиться, что для нее в этой ситуации важнее – поддержка только первого лица в республике, или же внедрение цивилизованных правил смены власти в противовес революционным методам, практикуемым в Грузии.

  Новая Политика

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение