Россия, Москва

info@ia-centr.ru

«Саманный пояс» Бишкека

14.10.2011

Автор:

Теги:

Айбек Тургунов (Бишкек)
 
 
Правительство Кыргызстана обещает ликвидировать так называемый «саманный пояс» вокруг Бишкека. Особенно активно он расширился за последние годы. В планах правительства разработка специального плана по развитию новостроек, на финансирование которого собираются выделить 500 миллионов сомов из государственного бюджета.
 


По официальным данным, бюджет столицы Кыргызстана в 2012 году составил 1.7 миллиарда сомов, из них полтора миллиарда уйдет на зарплату бюджетникам. После нехитрых арифметических подсчетов, на развитие города остаются копейки. Этого не хватает даже на развитие центральных районов, не говоря уже о новостройках и микрорайонах.

Поставщики «революций» 

Первые новостройки вокруг Бишкека появились в 1990-е годы, как раз сразу же после развала Советского Союза. Но самая большая волна «накрыла» город в период «тюльпановой революции» в 2005 году, когда привлеченные президентским призывом в столицу хлынул поток людей из регионов. Третья волна случилась после апрельских событий в 2010 году.

Сегодня вокруг Бишкека 47 новостроек, население которых, по официальным данным, превышает 250 тысяч человек. Общая площадь столицы составляет 12 тысяч гектаров, из них новостройки занимают 30 процентов территории.

Одна из головных болей городских властей — те, кто самостоятельно, безо всяких официальных санкций строят дома. Некоторые умудрялись даже продавать земельные участки, которые им не принадлежали.

Недавно такие проблемы возникли в новостройке «ТЭЦ-2» между местными жителями и руководством ТЭЦ. Люди, которые за год успели возвести дома и обзавестись хозяйством, в суде отстаивают свои права на эти земли. 

Месяц назад жители новостройки «Ак-Жар» перекрыли дорогу, требуя от городских властей решить их социальные проблемы, такие как нехватка питьевой воды и школ. Жители этих новостроек не имеют городской регистрации, не могут пользоваться медицинскими услугами, не могут отправить детей в школы. В эти районы даже такси отказывается ехать. 

Именно эти 250 тысяч жителей новостроек-самостроек самые активные участники всех волнений и революций в Бишкеке. Практически вокруг столицы Кыргызстана находится очаг постоянной социальной напряженности с нерешенными проблемами. 

Во время последних митингов в августе текущего года жители нескольких новостроек пригрозили властям: не станете решать наши социальные проблемы, организуем массовые пикеты и митинги. Припугнули даже очередной революцией. 

Дети новостроек

«Мы живем в городе... Ну, так принято считать... Хотя какой это город? У нас тут даже воды нет, мы ее привозим в баках из соседнего канала. Я учусь в городе, но очень стесняюсь говорить одноклассникам, что мы живем в самостройках, потому что стыдно. Вы не подумайте, у нас чисто и аккуратно. Просто мне не хочется приглашать одноклассников к себе», — признается Айнагуль, шестиклассница, живущая в «Ак-Жар».

Каждый третий ребенок в новостройках Бишкека не ходит в школу. По словам директора проекта «Сапаттуу Билим» Сауле Хамзиной, люди из числа живущих в новостройках вокруг Бишкека часто уезжают на заработки, а дети остаются без присмотра.

«В рамках проекта мы поможем семьям определить детей в школу. Кроме этого, окажем небольшую материальную помощь в виде школьных принадлежностей, одежды и обуви. Также планируем организовать летние курсы для тех детей, котовые вынужден пропускать занятия в школе», — говорит Сауле Хамзина. 

Будущее сквоттеров

Агентство развития и инвестирования сообществ Кыргызстана завершает в этом году реализацию проекта по развитию городской инфраструктуры в 37 новостройках Бишкека и 8 новостройках Оша. Только на строительство дорог потрачено 215 млн. сомов, из которых кыргызские власти выделили 45 процентов, остальное дал Всемирный банк. 

Власти строят десять подстанций в новостройках, детский сад в «Ала-Тоо». В прошлом году строители освоили более 150 миллионов сомов. На эти средства построили пять амбулаторий, поставили более 20 подстанций, проложили 20 километров водопровода и 40 километров линий электропередачи. Завершается возведение школ в «Келечеке» и «Энесае», каждая на 754 ученических места. 

Городские власти обещают еще отремонтировать дороги в новостройках. В прошлом году, напомнил он, было реконструировано 23 километра столичных трасс. Но пока все эти полумеры не решают всех проблем новостроек, где большинство жителей живут без элементарных условий, без питьевой воды, без газа и электричества. Даже городское управление «Тазалык» отказывается вывозить оттуда мусор.

«Мы не от хорошей жизни появились в Бишкеке. Построили дом, дети пошли в школы. Далеко, правда, но зато денег меньше просят. Теперь нам говорят, что хотят снести наши дома, что мы незаконно живем. Почему они об этом раньше не говорили? Почему сейчас, когда у нас есть дом и хозяйство, нам угрожают? Как нам быть?!», — вопрошает жительница новостройки «ТЭЦ-2» Айгуль Болотова.

Правоохранительные органы считают, что в новостройках чаще всего происходят мелкие преступления, изнасилования и кражи. «Ничего не имею против кого-то. Но я боюсь даже днем туда заходить, ловя на себе озлобленные взгляды. Вы знаете, что туда даже такси и скорая не приезжает? Вы не задумывались, почему так происходит? Потому что они беспокоятся о своей безопасности, вот почему», — сказала Бурулай Муратова, жительница Бишкека. 

Это самое распространенное мнение о жителях новостроек и самих новостроек у бишкекчан, которые напрямую связывают рост преступности именно с жителями новостроек. Действительно, только за август месяц в столице были зафиксированы несколько нашумевших случаев массовых изнасилований, в которых были замешаны жители новостроек.

Эксперты считают, что кроме разгула преступности новостройки являются постоянным поставщиком «революционных» настроений и активистов. Местные женщины, которых в местных СМИ даже иронично называют «ОБОН» (Отряды баб особого назначения готовы в любой момент атаковать власть, и пикетировать до победного конца.

«Революционный» запал жителей новостроек не прочь использовать и власти, и оппозиция. Даже бывший глава правительства Алмазбек Атамбаев перед уходом в отставку съездил именно в новостройки Бишкека, пообещав им решить все их проблемы, и каждую неделю посещать их. Только как это возможно во время предвыборной кампании сложно сказать. Но, жители новостроек, живущие без регистрации, могут стать разменной монетой в предстоящих выборах. 

«Все хотят получить на выборы новых избирателей. Будет жесткая борьба за голоса этих избирателей. Тем более они политически подкованные и активные, готовы в любой момент повести за собой толпу. В отличие от сомневающихся горожан, этих долго уговаривать не надо», — говорит политолог Нурлан Темирбаев.

Каждый раз новое правительство делает попытки решить эту проблему. На «захватчиков» земель пытались на них направить милицию. Пытались сносить. Но ничего не получалось, а это кольцо с каждым годом как удавка сжимается вокруг столицы. В местных СМИ эту проблему метко назвали «поясом шахида», который в любой момент может взорваться очередными гражданскими волнениями, которые эксперты назовут «третьей революцией».

 

OASIS 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение