Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Приговор Тимошенко может подтолкнуть Украину прочь от ЕС к России

13.10.2011

Автор:

Теги:
Фред Уэй

11 октября киевский суд озвучил жестокий приговор главной фигуре украинской оппозиции, Юлии Тимошенко – она приговорена к семи годам тюрьмы за злоупотребление полномочиями, имевшее место в период, когда она занимала пост премьер-министра страны. Приговор может похоронить надежды Украины на интеграцию с Европой и вместо этого притянуть страну обратно на российскую орбиту.

Тимошенко – ярая украинская националистка, совсем немного уступившая на президентских выборах в прошлом году про-российски настроенному Виктору Януковичу. Суд против нее длится с июня, ее обвиняют в превышении полномочий и в предательстве интересов страны посредством подписания невыгодного газового контракта с российским премьер-министром Владимиром Путиным, подписание состоялось два года назад.

Во вторник судья Родион Киреев объявил перед затихшим залом, что бывший премьер-министр Тимошенко «использовала свои властные полномочия в преступных целях и, действуя сознательно, совершила действия, которые однозначно выходят за пределы ее прав и полномочий, что привело к тяжелым последствиям».

По словам Киреева, неудачная сделка, продавленная Тимошенко, обошлась национальной нефтяной компании «Нафтогаз» в 190 миллионов долларов, а также, с ведома и согласия Тимошенко несправедливая цена на газ была зафиксирована на десять последующих лет – на весь срок действия контракта.

Аналитики говорят, что суровый приговор на семь лет тюрьмы, отмеренный Тимошенко, сильно встряхнет внутреннюю оппозицию автократичному режиму Януковича, перечеркнет перспективы Украины в отношении почти заключенной договоренности по организации свободной торговой зоны с Евросоюзом и не оставит стране других вариантов, кроме как вступить в возглавляемый Москвой Таможенный союз, который навсегда свяжет экономику Украины с Белоруссией, Россией и Казахстаном.

Пока зачитывался приговор, снаружи здания суда шла демонстрация, в которой принимало участие около 2 000 сторонников Тимошенко. Там же были сосредоточены многотысячные отряды полиции, так же многие говорили, что видели, как в центр Киева стекались автобусы с «Беркутами» - элитным подразделением для проведения особых операций: ожидались более массовые протесты.

«Этот процесс существенно ухудшил внутреннюю политическую ситуацию на Украине, потому то власти просто не понимали, какие могут быть последствия, – подчеркивает Павел Мовчан, депутат Верховной рады от партии Тимошенко. – Будут волны протеста».

Мовчан утверждает, что видит за приговором руку Москвы, жест, направленный против основного лидера украинской оппозиции.

«Россия заинтересована в большей изолированности Украины, в удержании ее в своей сфере влияния, в том, чтобы, в конце концов, Россия смогла включить Украину в свой состав, – объясняет он. – Это решение нанесло огромный вред позиции Украины на международной арене и существенно ее ослабляет. Выигрывает от этого только Москва».

Европа среагировала быстро. Представитель Еврокомиссии Майа Кочьянчич (Maja Kocijancic) рассказала журналистам в Брюсселе, что в ЕС «глубоко разочарован» результатом суда, который давно подозревался в наличии политических мотивов. Она также добавила, что приговор «связан с риском появления серьезнейших осложнений во взаимоотношениях Евросоюза и Украины, в том числе в том, что касается заключения договора о сотрудничестве, нашего политического диалога и сотрудничества в более широком плане».

Российская реакция будет более взвешенной. Москва отвергла предположения, что заключенный газовый договор, подписанный Путиным и Тимошенко, в чем-либо некорректен, и продолжает настаивать, что условия договора, включая цены европейского уровня, должны соблюдаться до конца действия договора в 2019 году.

«Этот суд – внутреннее украинское дело, и оно не имеет никакого отношения к российско-украинским отношениям», – подчеркивает Кирилл Фролов, глава Отдела Украины московского Института Содружества независимых государств, спонсируемого Кремлем.

«Главный вопрос для России заключается в том, присоединится ли Украина к [возглавляемому Москвой] Таможенному союзу, или к свободной торговой зоне с ЕС. Россия не примет никаких наговоров на текущий газовый договор. Он был подписан, и он работает», – отмечает он.

Вера Нанивская (Vira Nanivska), директор независимого киевского Международного института политических исследований, отмечает, что «этот приговор, если он вступит в силу, уничтожит наши отношения с Европой… …Иногда случаются такие моменты, когда все валится в одну или другую сторону. Для Украины этот решающий момент, вероятно, случился в тот день».

По словам Нанивской, лучшим вариантом для Украины всегда было нахождение баланса между Востоком и Западом, нахождение уникального украинского пути между этими сторонами, но жесткий приговор Тимошенко угрожает перечеркнуть все усилия, приложенные ранее.

«Сейчас выглядит так, словно у Украины остался только один путь, – комментирует она. – Европа разваливается на части, а [российская] империя укрепляется. Не лучший день для Украины».
источник: ИноСМИ.Ru

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение