Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Выбор Медведева

13.10.2011

Автор:

Теги:
Савелий Вежин


Участие президента Дмитрия Медведева в парламентских выборах во главе лидера списка «Единой России» позволит оценить реальный уровень поддержки его стратегического курса. Однако уже ясно, что сторонники Медведева по-прежнему уверены в том, что он продолжит заявленные им планы модернизации и инновационного развития страны. А в его согласии работать на посту премьер-министра РФ видят новое окно возможностей для воплощения общественно востребованных идей на практике. В недавнем интервью американскому журналисту Ларри Кингу помощник президента Аркадий Дворкович подтвердил, что эти преобразования рассчитаны на длительный срок и Медведев продолжит свои реформы «еще в течение многих-многих лет»: «Возможно, примерно 15, а может быть, и больше».

Участие Дмитрия Медведева в выборах во главе списка «Единой России» станет своего рода проверкой доверия к процессам, которые он инициировал, будучи главой государства. 23 ноября прошлого года в своем телеобращении, размещенном на официальном сайте Кремля, Медведев заявил, что одна из главных задач предстоящих выборов – повысить качество народного представительства. На его взгляд, нужно сделать так, чтобы политическое большинство не было статическим: «Чтобы правящая партия имела и права, и обязанности, а не просто служила приложением к исполнительной власти.

Чтобы она могла полновесно участвовать в формировании этой самой исполнительной власти». Теперь у главы государства есть возможность реализовать этот принцип на деле. В том случае если ему удастся обеспечить большинство партии власти в Госдуме, «Единая Россия» получит возможность формировать новый кабинет министров с лидером списка во главе, то есть с Дмитрием Медведевым.

«При Медведеве получила свое окончательное оформление идеология партизации политики: сам президент возглавил список «Единой России» на выборах, следующее правительство – если ЕР победит, в чем я не сомневаюсь, – тоже будет партийным. Самый сильный кандидат в президенты – Владимир Путин – тоже будет выдвинут партией», – отмечает политический аналитик Вячеслав Данилов. На его взгляд, это очень большое достижение: «Мы фактически достраиваем партийную парадигму до уровня страны, и происходит это с одобрения большинства граждан страны».

Между тем уже после того, как Дмитрий Медведев заявил о намерении занять пост премьера в случае победы «Единой России», стало понятно, что уровень его поддержки внутри страны не снизился, а состав сторонников качественно не изменился. Лидеры мнений из их числа сходятся на том, что Медведев выражает интересы демократически ориентированного избирателя, и надеются, что как политик, которого поддерживает большинство населения, он сможет на посту премьера продолжить курс на увеличение степени свободы в рамках существующей политической системы и на экономическую модернизацию страны. «Должность премьер-министра вторая по значимости в стране. И мне бы хотелось, чтобы многие вещи, которые Медведев начал делать, находясь на посту президента, он до конца реализовал на посту премьера, для этого у него будет достаточно полномочий», – объясняет член Общественной палаты Владислав Гриб.

При этом разные группы населения находят в реформах Дмитрия Медведева ответ на собственные ожидания. Так, научный руководитель Национального исследовательского университета – Высшая школа экономики Евгений Ясин видит «позитивные тенденции в том, что тандем сохранится в новой конфигурации, потому что Дмитрий Медведев – сторонник демократизации». «Я считаю, что крупнейшая национальная задача – это демократические преобразования, создание системы либеральной демократии, которая поощряет активность человека, прежде всего деловую активность, позволяет создать гарантии с точки зрения права, конкуренции, создать инновации», – подчеркивает Евгений Ясин.

У члена Общественной палаты, директора школы «Наследник» Любови Духаниной к будущему премьеру свои наказы: «При Медведеве появился и нацпроект «Образование», и увеличилось финансирование образования. И мы, педагогическая общественность, очень рассчитываем на то, что власть и в дальнейшем будет уделять серьезное внимание образованию». Генеральный директор хайтек-компании «Энвижн Груп» Алексей Тарасенко уверен, что при будущем премьере сохранится «тренд на инновационность». Ректор Московского государственного технического университета имени Н.Э.Баумана, президент Общероссийской общественной организации малого и среднего бизнеса «ОПОРА России» Сергей Борисов хотел бы видеть в Медведеве премьера, «который по-настоящему сделает прорыв в малом предпринимательстве».

«Работа премьера практическая, организационная, до сих пор мы знали Дмитрия Медведева как человека, делающего заявления стратегического характера. На посту премьера придется решать практические задачи», – отмечает директор Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин. – «Я хочу, чтобы это делалось с максимальной отдачей, чтобы решались проблемы страны, которые о себе уже кричат».

При этом сторонники действующего президента высоко оценивают то, что ему удалось сделать на посту главы государства за последние четыре года. Журналист Николай Сванидзе считает главным достижением Медведева успехи во внешней политике: «Это разрядка отношений с Соединенными Штатами, и с Польшей, и с Украиной. Это произошло при нем. Кроме того, он начал определенное реформирование нашей системы отбывания наказаний».

Телеведущий Первого канала Петр Толстой считает заслугой Медведева курс на модернизацию страны: «Он сумел дать возможность людям почувствовать изменения, будь то политические, такие как смена губернаторов, будь то изменение образа жизни, например, в области компьютеризации школ. Он сделал и многие другие вещи, которые, будучи заложенными сегодня, через несколько лет изменят жизнь страны и жизнь людей». Политолог Павел Святенков также считает ротацию губернаторского корпуса важным достижением Медведева: «Главное, что удалось Медведеву, – смещение российских политических тяжеловесов – Шаймиева, Рахимова, Лужкова, Росселя и прочих. Стало ясно, что губернатор – это все-таки не пожизненная должность, а занимающий ее человек не Бог, а просто чиновник».

А ректор Московского государственного технического университета имени Н.Э.Баумана Анатолий Александров напоминает: «Это же он затеял такие проекты, как, например, «Сколково», и как все, что связано с пятью направлениями в модернизации, понимая, что все сразу не поднимешь. Выбрал такие направления, где мы можем участвовать в прорывных решениях. Если он сосредоточится на модернизационном ракурсе деятельности, я думаю, что у нас может быть будущее».

Поэтому, не сомневается заместитель директора Института политических исследований Григорий Добромелов, у Медведева есть реальная возможность «стать сильным премьером, сформировать свою команду и проводить те реформы, которые посчитает нужными». По мнению эксперта, успешное выступление «Единой России» на парламентских выборах будет явным свидетельством поддержки курса Медведева со стороны всех здравых сил российского общества. Того же мнения придерживается и заместитель генерального директора Центра политических технологий Алексей Макаркин. Директор по макроэкономическим исследованиям Высшей школы экономики Сергей Алексашенко также уверен, что пребывание Медведева на посту премьера «рассчитано на многие годы вперед». А его участие в парламентских выборах во главе списка «Единой России» даст ему право «сформировать новую управленческую команду». За последние дни, по мнению Алексашенко, Медведев, «несмотря на формальное понижение, набрал серьезный политический вес, просто так сбрасывать его со счетов будет неправильно».

Эту уверенность демонстрируют не только политологи. «Я думаю, что он будет очень толковым, потому что проявил себя как человек, искренне вовлеченный в то, чем занимается. А в данном случае, я думаю, сумеет реализовать тот потенциал, который был им накоплен – я имею в виду прежде всего потенциал взаимодействия с реальными, живыми людьми», – констатирует художник, музыкант и актер Сергей Бугаев («Африка»). Джазмен Игорь Бутман согласен: «Дмитрий Медведев за эти четыре года начал достаточно много интересных проектов. Он придерживается либеральных взглядов в области экономики. И вообще он культурный человек. И опыт организационный у него огромный – он возглавлял администрацию президента. Плюс четыре года на президентском посту – он добился большого авторитета и успехов». По мнению Бутмана, накопленный опыт открывает перед Медведевым широкие возможности на посту премьера: «Это будет ответственный и работоспособный премьер. Думаю, он создаст хорошее правительство, которое будет работать. Буду надеяться, что мои прогнозы оправдаются».
источник: Независимая газета

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение