Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Афганистан: с кем садиться за стол переговоров, пока неясно

13.10.2011

Автор:

Теги:
| Сандра Петерсманн, Марина Барановская


В декабре 2001 года в бывшей правительственной резиденции Петерсберг под Бонном прошла международная конференция, на которой были заложены основы развития Афганистана после отстранения от власти талибов. Представители "Талибана" в этой встрече не участвовали - тогда это казалось абсолютно невозможным. Сегодня госсекретарь США Хиллари Клинтон признает: "Я знаю, это звучит чудовищно и невообразимо - искать примирения с движением "Талибан". Дипломатия была бы гораздо проще, если бы переговоры приходилось вести исключительно с друзьями. Но так мира не достичь".

Переговоры с повстанцами необходимы

Проблема, однако, заключается в том, что пока неясно, с какими именно группировками и на каких условиях можно садиться за стол переговоров. При этом постепенный вывод из страны международных войск - вопрос уже решенный. Президент США Барак Обама официально заявил, что последние подразделения американских военнослужащих покинут страну до конца 2014 года. В таких условиях начинать диалог с повстанцами просто необходимо, ведь у партнеров по международной коалиции практически не остается свободы действий.

"Один из основных уроков, который необходимо извлечь из войны в Афганистане, состоит в следующем: порой мы сами можем обманываться", - говорит Хеннинг Рике (Henning Riecke), эксперт Германского общества внешней политики (Deutsche Gesellschaft für Auswärtige Politik). "Вначале многие западные политики утверждали, что в Афганистане возможна демократия по западному образцу. Я убежден, что с датой вывода войск нужно быть осторожнее. Нынешняя ситуация в Афганистане не способствует быстрому выводу. Страна может скатиться в бездну гражданской войны", - предупреждает Рике.

К октябрю 2001 года, когда США начали военные действия в Афганистане, за плечами у афганцев было уже двадцать лет войны: вначале - борьба с советскими войсками, а после их ухода - братоубийственная война за власть в Кабуле. Томас Руттиг (Thomas Ruttig), один из руководителей организации Afghan Analyst Network, считает, что "многие шрамы и травмы, оставшиеся с тех времен, не зарубцевались и поныне". По его словам, "афганцы не доверяют никому - даже собственным соседям". Поэтому в афганском обществе нет единства в вопросе о том, действительно ли стоит садиться за стол переговоров с повстанцами. "Вначале должны достичь согласия представители всех главных политических сил в Афганистане. И лишь после этого можно будет сообща начинать переговоры с "Талибаном", - считает Томас Руттиг.

Экс-дипломат: "Говорить нужно с "умеренными" талибами"

Предпосылки для переговоров не самые обнадеживающие. Афганистан по-прежнему охвачен войной, конца которой в ближайшее время не предвидится. Кроме того, состав всех без исключения политических группировок крайне неоднороден. К примеру, движение "Талибан" объединяет представителей как минимум трех крупных групп с постоянно меняющимися лидерами. У каждой группы тесные связи с соседним Пакистаном, в их составе доминируют пуштуны и есть непримиримые джихадисты.

Пуштуны проживают в основном на юге страны вдоль границы с Пакистаном. Они являются самым многочисленным этносом Афганистана, численность которого составляет 40 процентов от всего населения государства. Однако продолжительные войны разрушили родоплеменную структуру этого этноса, на сегодняшний день пуштуны сильно разобщены. Понять, с кем из представителей этого лагеря можно вести переговоры, крайне сложно. Западные политики часто говорят об "умеренных" талибах. Это определение использует и Гунтер Мулак (Gunter Mulack), бывший немецкий посол в Пакистане. "Существуют так называемые "умеренные" талибы. Они живут в Кабуле и не скрываются. Вот с ними-то мы и должны говорить", - уверен дипломат.

Вынужденный союз без четкой концепции

Ситуацию в Афганистане дополнительно осложняет то, что та часть политической элиты страны, которая заключила союз с международным сообществом, также чрезвычайно разобщена. К ней относится, к примеру, пуштунский клан президента страны Хамида Карзая. Среди ее представителей также и новые полиэтнические группировки, образовавшиеся уже после прихода в страну войск НАТО. Здесь же - вооруженные отряды таджиков, узбеков и хазарейцев, населяющих север Афганистана и объединенных в движение Северный альянс. И хотя все союзники международной коалиции сообща боролись с "Талибаном", их объединение - вынужденное, и четкой концепции будущего страны у них нет.

Тому, кто хочет достичь мира в столь сложных условиях национальной и региональной разобщенности, понадобится много времени и, прежде всего, сильная политическая воля, подчеркивает Томас Руттиг, один из руководителей организации Afghan Analyst Network. "Невероятно сложно наверстать то, что было упущено в самом начале. И нет никакой гарантии, что эти усилия увенчаются успехом. Однако абсолютно точно одно: вооруженным путем результата в этой стране не достичь", - уверен эксперт.
источник: Deutsche Welle

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение