Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Сергей Миронов сжигает мосты

13.10.2011

Автор:

Теги:

 Александр Ивахник

Лидер справедливороссов Сергей Миронов опубликовал в своем блоге сканированную копию документа, в которой содержатся инструкции по фальсификации протоколов участковых избирательных комиссий и вбросу бюллетеней. Комментарии Миронова подтверждают линию эсеров на переход в жесткую оппозицию… 

Из документа ясно, что речь идет о Кировском районе Санкт-Петербурга. В нем содержатся прямые указания сотрудникам участковых избирательных комиссий, как фальсифицировать итоговые протоколы голосования. Наблюдателям, говорится в документе, необходимо выдавать копии протоколов, которые не подписаны или подписаны не всеми членами УИК и, таким образом, являются «ненадлежащими». После того, как наблюдатели покинут УИК, составляется другой протокол, в котором изменяются данные в части числа избирателей, проголосовавших за конкретных кандидатов. Сумма голосов остается прежней, а результат получается иной. Для реализации этой схемы необходимо иметь контролируемую избирательную комиссию. Членов УИК от КПРФ, СР и ЛДПР необходимо направить для организации голосования на дому. 

Во второй части документа содержатся рекомендации по организации вброса бюллетеней. За час до закрытия участков два члена комиссии должны заняться проставлением подписей в получении бюллетеней для голосования в избирательных списках. За час работы можно вписать данные на 50-100 человек. Сам вброс осуществляется утром до открытия участков. Поскольку наблюдатели имеют право проверить урны лишь до начала голосования, их нужно «под любым предлогом не пустить в восемь утра на участок». Если наблюдатели будут настаивать на вскрытии ящика до начала голосования, надо показать им дублирующий ящик. В этом случае операция на данном участке не проводится. 

Вообще говоря, подобные методы фальсификации результатов голосования хорошо известны и не раз описывались. И данный документ появился в блогосфере раньше, чем в блоге лидера эсеров. Но Сергей Миронов четко привязывает эту инструкцию по фальсификации к месту и времени. По его словам, это внутренний документ петербургского штаба «Единой России», датированный 2008 годом и подготовленный для депутата ЗАКСа Санкт-Петербурга, в округе которого недавно прошли «самые честные выборы» с участием Валентины Матвиенко. Миронов уточняет, что этот депутат - видный функционер «Единой России» и сподвижник спикера ЗАКСа Вадима Тюльпанова, то есть действовал он не в порядке частной инициативы. Как подчеркнул в этой связи лидер эсеров, «нет гарантии, что выборы-2011 будут проводить другие люди и по честным схемам». 

Этот пост надо рассматривать в связи с другими заявлениями Сергея Миронова последнего времени. Так, 6 октября, комментируя сообщение главы ЦИК Владимира Чурова о решении напечатать для декабрьских выборов 2,6 млн. экземпляров открепительных удостоверений, Миронов подчеркнул, что в сложившейся в России системе политического монополизма это дополнительный резерв для подтасовок и манипуляций, ведь «честно едросам не выиграть». В сентябре, говоря о необходимости сотрудничества оппозиционных партий в организации наблюдения на избирательных участках, он отметил, что только солидарность разных политических сил можно противопоставить «откровенным расчетам «Единой России» на подтасовки, в которых эта партия видит единственную для себя возможность удержать свою политическую монополию». 5 октября «Газета.Ru» огласила содержание внутреннего документа «Справедливой России», посвященного ключевым темам предвыборной агитации. Главным слоганом избирательной кампании партии станет «За Россию без жуликов и воров», что недвусмысленно перекликается с широко известным определением партии «Единая Россия», предложенным в начале 2011 года радикальным блогером Алексеем Навальным. 

Таким образом, «Справедливая Россия» демонстрирует решимость идти на выборы в резкой конфронтации с «Единой Россией», несмотря на вероятность жесткой реакции на это со стороны властной вертикали, как в центре, так и в регионах. «Мы готовы к предвыборной борьбе. Мы готовы к нетривиальным ходам. Мы понимаем, что против нас будет работать огромная административная и пропагандистская машина», - заявил в этой связи лидер эсеров. 

Надо сказать, что Сергей Миронов пришел к такой однозначной позиции далеко не сразу. В летние месяцы, уже после смещения с поста спикера Совета Федерации, он избегал выступать в качестве радикального критика власти, видимо, надеясь, что прежние хорошие отношения с Владимиром Путиным позволят заручиться лояльным отношением властей в ходе избирательной кампании. Однако события продемонстрировали, что оба члена тандема отказали «Справедливой России» в поддержке, а президентская администрация развернула практические действия по ослаблению партии и недопущению ее прохождения в Госдуму. Об этом свидетельствовали и целенаправленное стимулирование части членов эсеровской фракции к выходу из партии, и политические атаки на наиболее ярких и радикальных деятелей партии (Оксану Дмитриеву, Геннадия Гудкова), и провокация в отношении главы предвыборного штаба СР Олега Михеева (когда в издании LifeNews были выложены сфальсифицированные фотографии, на которых Михеев был изображен в морской фуражке с фашистской кокардой). 

Все эти действия привели руководство эсеров к мысли, что по-прежнему занимать место между властью и оппозицией, как это было в период нахождения Сергея Миронова во главе верхней палаты парламента, уже невозможно, и способствовали радикализации позиций партии. Об этом ясно свидетельствовал обнародованный в конце августа проект предвыборного манифеста СР. В политическом разделе манифеста содержались требования возврата выборов членов Совета Федерации, губернаторов и мэров городов, восстановления графы «против всех», уведомительного принципа регистрации политических партий. «Единая Россия» характеризовалась как партия правящей бюрократии, не заинтересованная ни в каких изменениях. Наибольшее место в документе занял социальный раздел, в котором СР выступила с позиций левых социал-демократов. В нем эсеры потребовали введения прогрессивной шкалы подоходного налога и налога на роскошь, принятия закона «О контроле над расходами физических лиц и соответствии этих расходов доходам», ликвидации необоснованных привилегий работников госаппарата, жесткого контроля цен на социально-значимые товары и услуги и тарифов ЖКХ, возвращения к солидарной системе пенсионного обеспечения, при которой пенсии выплачиваются из государственного бюджета, и т.п. 

Весь этот набор требований был рассчитан как на привлечение протестных голосов тех избирателей, которые принципиально не были готовы голосовать за коммунистов, так и на перехват части электората «Единой России», недовольной ухудшением своего материального положения в годы кризиса. Случившийся в середине сентября скандал с «Правым делом», лишивший его электоральных перспектив, а затем решение тандема о том, что во главе списка «Единой России» пойдет один Дмитрий Медведев, способствовали повышению избирательных шансов «Справедливой России» и росту уверенности ее руководства в правильности выбранного курса. Терять эсерам теперь практически нечего, и можно ожидать, что в ходе предвыборной кампании партия будет выступать как последовательный и жесткий критик партии власти.

источник: Politcom.ru

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение