Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Позиция Азербайджана не отличается последовательностью

13.10.2011

Автор:

Теги:
Позиция Азербайджана не отличается последовательностью
 Р.Миркадыров

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ в конце октября посетят регион с очередным визитом и продолжат переговоры по поиску путей для мирного решения карабахской проблемы. Как сообщает АПА, об этом сказал министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров. 

Министр отметил, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ на сессии ПА ОБСЕ в Хорватии, говоря об основных принципах урегулирования, не сказали ничего нового: "Они вновь обнародовали принципы, вокруг которых уже имели место обсуждения. И мы будем продолжать работать над этими принципами". 

Отвечая на вопрос об очередности названных принципов и о том, что вопрос возвращения вынужденных переселенцев на свои земли находится на пятом месте, Э.Мамедъяров сказал: "Здесь речь идет о Нагорном Карабахе, не о прилегающих районах. Для определения статуса Нагорного Карабаха прежде всего азербайджанцы должны туда возвратиться".

Сказав, что в некоторых моментах в ходе переговоров было достигнуто продвижение, Э.Мамедъяров отметил, что этот процесс нельзя упустить: "Но по ряду основных принципов в ходе переговоров имеются трудности. По ним пока не найден компромисс. Для того чтобы прийти к компромиссу, следует найти новую формулу и работать над ней. Позиция Азербайджана ясна и однозначна. Чем скорее будет достигнут мир, тем лучше". Затем министр заявил, что в ходе визита президента Франции Николя Саркози в регион были подчеркнуты неприемлемость статус-кво и необходимость в продолжении работы сопредседателей. Э.Мамедъяров сказал, что главным вопросом в ходе переговоров является не вопрос о статусе, а деоккупация земель и проблема возвращения вынужденных переселенцев на места постоянного проживания: "Все понимают это, и армяне тоже. Поэтому со статусом Нагорного Карабаха можно разобраться в самом конце". На вопрос о размещении миротворческого контингента в зоне конфликта министр заявил: "Все понимают, что это должно быть. Ни армяне, ни мы не доверяем друг другу.

Поэтому проходят серьезные обсуждения в связи с размещением в зоне конфликта миротворческого контингента".

При этом глава МИД Азербайджана в очередной раз заявил о необходимости начала работы над большим соглашением по урегулированию карабахского конфликта. По его словам, во время работы над этим проектом в него можно будет включить те вопросы, по которым не было достигнуто соглашение сторон. "Однако сопредседатели Минской группы ОБСЕ хотят, чтобы мы продолжили работу над принципами и достигли подвижек в этом вопросе", - сказал он.

Суть позиции официального Баку, если сформировать ее одним предложением, сводится к следующей формуле: "Устраним все последствия конфликта, а определение окончательного статуса Нагорного Карабаха оставим на потом". Эта формула нашла неожиданную поддержку со стороны некоторых видных европейских политиков, которые прекрасно знакомы с реалиями данного конфликта. "В течение 20 лет, пока продолжается нагорно-карабахский конфликт, вынужденные переселенцы страдают от его нерешенности. Конфликт должен быть урегулирован мирным путем на основе компромисса. Беженцы и вынужденные переселенцы желают прекращения конфликта не в будущем, а именно сейчас", - заявил, как сообщает АПА, бывший председатель Парламентской ассамблеи ОБСЕ и бывший спецпредставитель структуры по Южному Кавказу Горан Ленмаркер. Для того чтобы прийти к какому-либо решению, у обеих сторон должна быть политическая воля и готовность, подчеркнул он, добавив: "Должен быть найден компромисс. Земли вокруг Нагорного Карабаха оккупированы, армянские войска должны покинуть их, следует создать коридор между Арменией и Нагорным Карабахом. Затем вынужденные переселенцы из Нагорного Карабаха и прилегающих районов должны вернуться на свои земли. В то же время армянские беженцы должны вернуться в Азербайджан. В самом конце следует определять статус Нагорного Карабаха". Г.Ленмаркер сказал, что вопрос статуса Нагорного Карабаха надо оставить на будущее: "В связи с этим имеется опыт Европы. Сначала определяется временный статус какой-либо спорной территории, после чего можно легко определить окончательный статус. У этого конфликта есть решение, состоящее из нескольких этапов. Мы всегда говорим, что несколько вопросов невозможно решить одновременно. Поэтому вопрос статуса следует оставить на будущее. Для решения конфликта должна быть политическая воля как у обоих обществ, так и у политиков". Г.Ленмаркер также заявил, что в 2008 году президент Армении во время обсуждения ситуации на турецко-армянской границе был готов решить проблему: "Однако армянская диаспора помешала этому. Если бы в то время границы Турции с Арменией открылись, это позитивно сказалось бы на решении вопроса Нагорного Карабаха".

Безукоризненная позиция, если ее рассматривать с точки зрения соответствия с вышеизложенной формулой урегулирования карабахского конфликта, предложенной официальным Баку. Но там есть один немаловажный момент. Г.Ленмаркер почему-то не вспомнил об азербайджанских беженцах из Армении, которые должны иметь точно такое же право на возвращение к исконным местам. Хотя необходимо отметить, что, предоставив накануне президентских выборов 1998 года всем изгнанным из Армении азербайджанцам гражданство Азербайджанской Республики, официальный Баку собственноручно, руководствуясь сугубо внутриполитическими соображениями, лишил их статуса беженца.

Но важно другое. Г.Ленмаркер полностью поддерживает формулу, предложенную официальным Баку по урегулированию карабахского конфликта, которая, как выше отмечено, предполагает на первом этапе устранение всех последствий конфликта, а на втором - определение окончательного статуса Нагорного Карабаха без всякой увязки между собой двух этих вопросов. Притом данный вариант урегулирования предполагает, чтобы стороны "созрели" для определения окончательного статуса Нагорного Карабаха.

То есть никаких временных рамок для определения окончательного статуса Нагорного Карабаха не устанавливается.

источник: Зеркало.az

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение