Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Посадив Тимошенко, Янукович сбивает цену на газ

12.10.2011

Автор:

Теги:

Обвинительный приговор, вынесенный Печерским судом Киева экс-премьеруУкраины Юлии Тимошенко, вызвал практически одинаково негативную реакциюво всем мире. Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам Кетрин Эштон предупредила о «возможных осложнениях» в процессе евроинтеграции Украины, в частности, в вопросах о безвизовом режиме и зонах свободной торговли.

Представитель Госдепартамента США Виктория Ньюланд призвала президента Украины Виктора Януковича «немедленно освободить Тимошенко и всех других политиков, находящихся под арестом».

Недовольны решением киевского суда и в России. ГлаваМИД Сергей Лавров, подчеркнув свое уважение к суверенитету Украины и ееправовой системы, тем не менее указал на политизированность дела Тимошенко и его откровенно антироссийский характер.

«Мы не можем принять, что легитимно действующий контракт, который остается в силе и который никогда не оспаривался в правовом смысле, может стать поводом для решения суда», — заявил министр, имея в виду российско-украинские газовые соглашения 2009 года, за которые и была осуждена экс-премьер.

Похоже, в Москве точнее других разгадалисуть политической игры, затеянной президентом Украины Виктором Януковичем, не воспрепятствовавшем осуждению Тимошенко. В этом уверен директор Центра по изучению постсоветского пространства МГУ Алексей Власов.

«Приговор Печерского суда дает Януковичу сильнейший повод для шантажа Москвы, — сказал он «Известиям». — Сама денонсация соглашений 2009 года Киеву не нужна, но вот угроза денонсации, для которой теперь появился формальный повод, наверняка будет использована Януковичем для выбивания скидок на российский газ в ходе всех предстоящих переговоров».

Что же касается перспектив процесса интеграции Украины с Евросоюзом, сворачиванием которого пригрозили Януковичу из Брюсселя, то они, по мнению Алексея Власова, были столь туманны, что президент Украины мог ими и пожертвовать.

«Ничего, кроме обещаний, Украина не видела от Евросоюза и при «оранжевом» правительстве, — напомнил эксперт. — А Янукович — не тот человек, чтобы верить обещаниям или тем более жертвовать ради них реальными выгодами».

Получивв свои руки аргумент в переговорах с Москвой, Виктор Янукович заодно устранил своего главного конкурента на украинской политической арене, добавил эксперт Киевского центра политических исследований и конфликтологии Денис Кирюхин.

«Юлия Тимошенко фактически выведена из политического поля на весь предвыборный период, — констатировал украинский аналитик «Известиям». — Выборы в Раду назначенына октябрь 2012 года, но избирательная кампания по традиции начнется уже после новогодних праздников». В том, что Тимошенко сумеет до конца нынешнего года выбраться из тюрьмы и снять с себя судимость, Денис Кирюхин сильно сомневается.

Впрочем, сидеть экс-премьер Украины будет скорее всего недолго. Президент Янукович уже заявил о необходимости декриминализации тех статей уголовного кодекса Украины, покоторым была осуждена Тимошенко. Не исключено, что к моменту начала разбирательства ее дела в Апелляционном суде Киева это уже произойдет.

Однакодекриминализация не означает снятия с Юлии Тимошенко судимости и, как следствие, предусмотренного украинским законодательством поражения в правах. На свободу экс-премьер Украины выйдет, но права избираться в Верховную раду и входить в правительство будет лишена пожизненно. То же самое произойдет, если Янукович освободит свою старую политическую соперницу по амнистии.

http://www.izvestia.ru/news/503655

 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение