Россия, Москва

info@ia-centr.ru

5 наивных вопросов о том, к чему приведет приговор «оранжевой принцессе» Юлии Тимошенко

11.10.2011

Автор:

Теги:


Юлию Тимошенко осудили за превышение полномочий при заключении договоров о поставках газа в 2009 году. По мнению Печерского суда г. Киева, из-за экс-премьерши Украина потеряла $200 млн. Означает ли обвинительный приговор то, что соглашения между Газпромом и «Нафтагазом» будут пересмотрены?

1. Что будет с газовыми соглашениями? 

- Это будет предметом непубличных договоренностей между Москвой и Киевом, - считает руководитель информационно-аналитического Центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве Алексей Власов.

- Но у Януковича теперь есть аргумент для того, чтобы подвигнуть Москву на уступки. Но в нынешних условиях проще договариваться, чем входить в клинч - это не нужно ни Кремлю, ни Киеву. - Этот вопрос будет обсуждаться на предстоящей встрече Виктора Януковича и Дмитрия Медведева (она планируется 18 октября - Прим. «КП»), - напоминает Константин Бондаренко, председатель правления киевского Института украинской политики. - Киев будет настаивать на снижении цены, потому что сегодня она неподъемная для Украины.

2. Не начнется ли гражданская война?

Оглашение приговора Тимошенко сопровождалось акциями ее сторонников. На некоторое время сторонники БЮТ (Блока Юлии Тимошенко) даже перекрыли Крещатик, но позже были оттеснены спецназом. Напротив Печерского суда вырос палаточный городок, как во времена Майдана.

- Нет, войны не будет, - считает Власов. - Но Янукович создал себе большую проблему.

- Народ устал от Тимошенко и от перманентного противостояния, которое постоянно нагнеталось как Ющенко, так и Януковичем, - также успокаивает украинец Бондаренко. - По социологическим данным, всего около 15% граждан готовы в той или иной степени участвовать в акциях в поддержку Тимошенко. Вряд ли она будет катализатором революции или чего-то большего.

Последние объятия перед 7-летним расставанием. Юлию Тимошенко успокаивает ее муж Александр, за спиной у нее - дочь Евгения

Последние объятия перед 7-летним расставанием. Юлию Тимошенко успокаивает ее муж Александр, за спиной у нее - дочь Евгения

Фото: УНИАН

3. Кем Тимошенко выйдет из тюрьмы - героиней или проигравшей?

- Да, может быть создан образ святой. Это худшее, что могли придумать политтехнологи Януковича, - говорит Власов.

- Около 70 процентов украинцев негативно воспринимают Тимошенко, - делится социологическими выкладками Бондаренко. - Не думаю, что ее рейтинг сильно подскочит после того, как она окажется на свободе. Это бы уже давно произошло - когда она оказалась под арестом, еще в начале августа. Но ничего такого мы не наблюдали.

4. Как изменятся отношения Украины с США и Евросоюзом?

- Янукович явно что-то пообещал Брюсселю и Вашингтону во время последних визитов, - предполагает Власов. - Вероятно, то, что Тимошенко не будет сидеть реальный срок. Или Рада примет поправку, по которой статья будет признана некриминальной (то есть Тимошенко останется виновной, но сидеть не будет), или найдут какой-то другой вариант. Украина готовится подписать договор о свободной торговле с ЕС, поэтому сажать Тимошенко сейчас Януковичу не с руки.

- Процессы сближения с Евросоюзом могут быть заторможены, - соглашается Бондаренко.

5. Как изменятся отношения Москвы и Киева?

- Особой реакции со стороны Москвы не будет, - прогнозирует Власов. - Все уже так привыкли к чудесам украинской политики, что никто особенно не удивился. Украина - страна победивших политтехнологов. Думаю, те, кто писал сценарий для Януковича, немного переборщили.

-  Очень многое будет зависеть скорее от отношений Януковича с Путиным и Медведевым, чем от взаимоотношений Юлии Тимошенко с этими политиками, - считает Бондаренко. - И на Старой площади, и в Белом доме сегодня сидят прагматики.

РЕАКЦИЯ

России:

«Руководство многих государств и мировая общественность воспринимают весь этот судебный процесс как инициированный исключительно по политическим мотивам. Обвиняя Ю. В. Тимошенко в превышении власти при заключении контракта на поставку российского газа в 2009 году, Печерский суд проигнорировал убедительные свидетельства того, что упомянутые газовые договоренности были оформлены в строгом соответствии с законодательством России и Украины и применимыми нормами международного права. Не можем в этой связи не отметить и очевидный антироссийский подтекст во всей этой истории. По сути дела Ю. В. Тимошенко судили за действующие и никем не отмененные юридически обязывающие соглашения между ОАО «Газпром» и НАК «Нафтогаз Украины».

Заявление МИД России от 11 октября 2011 г.

Евросоюза:

«То, каким образом украинские власти будут уважать общечеловеческие ценности и верховенство права, будет иметь далеко идущие последствия для ЕС и двусторонних отношений с Украиной, в том числе и для заключения Соглашения об ассоциации, политического диалога и сотрудничества в целом».

Из заявления верховного представителя ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон.

«Процесс еще не закончился, есть еще процесс апелляции, и я буду четко за этим следить. Мы все еще верим, что решение может быть найдено. Имеет место параллельный процесс декриминализации определенного количества статей Уголовного кодекса. Этот процесс еще не закончился, кроме того, не начат процесс апелляции. Я буду четко за этим следить, и мы все еще верим, что решение будет найдено».

Штефан ФЮЛЕ, член Европейской комиссии по вопросам расширения и европейской политики соседства.

Президента Украины:

«Это, безусловно, досадный случай, который сегодня препятствует европейской интеграции Украины. Безусловно, решение суда было в рамках действующего Уголовно-процессуального кодекса, но это не окончательное решение – впереди еще Апелляционный суд, и, безусловно, какое он примет решение, и в рамках какого законодательства он будет принимать это решение, это будет иметь большое значение».

Виктор ЯНУКОВИЧ, президент Украины 11 октября 2011 г.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Юлию Тимошенко приговорили к 7 годам тюрьмы и выплате 190 миллионов долларов

Юлию Тимошенко осудили на 7 лет с лишением права занимать должности в органах власти на 3 года. Такой приговор озвучил судья Родион Киреев. Кроме того он заявил, что иск НАК "Нафтогаз" по возмещению убытков "подлежит удовлетворению в полном объеме". С подсудимой потребовали взыскать 1, 5 миллиарда гривен. Судья отметил, что учитывая общественно опасные действия Тимошенко он не видит оснований для смягчения приговора.

Что касается данных Ernst & Young, что затраты "Нафтогаза" после заключения Тимошенко соглашений уменьшились, то судья Киреев заявил, что выводы аудиторов поясняются уменьшением потребленного Украиной газа в том году.   - Действия Тимошенко выходят за рамки ее полномочий, что повлекло тяжкие последствия ,- заявил судья (читайте далее)



Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение