Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Казахстан-2011: Партия законченных победителей.

11.10.2011

Автор:

Теги:


Казахстан в ожидании досрочных парламентских выборов. Это становится ясно, исходя из внезапного появления многочисленных опросов общественного мнения. Такое пристальное внимание к vox populi случается только в одном варианте - партии и движения выходят на низкий старт.

Пока что данные социологических опросов полностью подтвердили предположения секретаря НДП Нур Отан Ерлана Карина о наиболее вероятном раскладе сил. Ни одна из политических партий Казахстана, кроме правящей, в настоящий момент не проходит в состав парламента, если брать за основу прежние правила игры. Ну, а по новому раскладу, оппозиция будет представлена в минимальных дозах. Да и разве это настоящая оппозиция?

 Процент голосов, потенциально отданных партии власти составляeт около 84%, что позволяет рассчитывать не просто на победу на выборах, а, как обычно, выигрыш в одну калитку. Для сравнения за  Ак Жол готовы отдать свой голос около 3% казахстанцев, а за партию Азат и того меньше – около 2%.

Конечно, этот результат мало утешителен для представителей  оппозиции, а также для  сил, которые претендуют на гордое звание партии власти номер два.  Их результаты столь незначительны, что заставляют всерьёз задуматься о перспективах на будущее. Деньги будут потрачены, а реальных результатов как не было, так и нет.

Особенно в том случае, если разговор о досрочных выборах обретет реальные основания, и в конце нынешнего, а более вероятно – в начале следующего года мы станем свидетелями избрания нового состава Мажилиса.

Если оставить в стороне набившие оскомину разговоры о судьбе Ак Жола, очевидно, что разговор о перспективах непримиримой оппозиции представляется не менее актуальным, особенно в контексте громкого скандала, который разворачивается вокруг судьбы старейшей оппозиционной партии – Коммунистической партии Казахстана. Очевидно, что зачистка политического поля РК от остатков проаблязовских сил может привести к совершенно неожиданному результату - поляризации партийного пространства страны.

Так же очевидно, что к новому избирательному циклу казахстанская оппозиция приходит с традиционными организационными проблемами, но что не менее важно – вс   вакууме новых идей в сфере идеологии. Если раньше этот факт можно было констатировать с некоторым сожалением, поскольку и в России, и в Казахстане нехватка разумной альтернативы для властей – это, на самом деле проблема, а не благо, то нынешняя ситуация вызывает откровенное недоумение.

Идейная пустота критиков Назарбаева стала настолько очевидна, что даже героические усилия газеты "Республика" не могут помочь в формировании сколько-нибудь актуальных трендов, а в сотый раз слушать одну и ту же песню про неправедную власть избирателям похоже уже неинтересно.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение