Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Кыргызстан. Не сбиться со счета

10.10.2011

Автор:

Теги:



Кыргызстан образца осени 2011-го. Снова выборы, снова списки избирателей. Правда, на этот раз без дополнительного перечня. Помнится, именно этот пресловутый реестр электората, в котором каким-то мистическим образом заодну ночь появилось "дополнительных" 200 тысяч избирателей, спутал все карты участникам прошлогодней парламентской гонки.

Избирателя по осени считают

Дабыскандал не повторился, дополнительные списки ликвидированы согласно Закону "О выборах президента и депутатов Жогорку Кенеша". Ответственность же за его формирование возложена на ЦИК. Изобретать велосипед там не стали и выкатили тот самый перечень, который использовался как основной на последних выборах в Жогорку Кенеш.

Пословам члена Центризбиркома Ишенбая Кадырбекова, число граждан с правомголоса составляет 2 миллиона 800 тысяч. "Список вывешен на официальном сайте ЦИК. Желающие могут с ним ознакомиться. Это предварительный список. Сформированы мобильные группы, которые будут делать подворовой обход, чтобы сверить и уточнить данные", - говорит он.

С 5 октября, обрядившись в жилеты с надписью ЦИК, чтобы осторожные и напуганные чрезмерной политической активностью граждане не прогнали, члены мобильных групп начали считать кыргызстанцев.

Ох, нелегкая это работа...

Удивительно,но факт - с каждыми выборами число избирателей на "островке демократии"то сокращается, то увеличивается, подобно шагреневой коже.

В 2009 году, напомним, в Кыргызстане проводилась общенациональная переписьнаселения. Но ее результаты оказались далекими от реальности. А чиновники этого и не скрывали. Какова численность населения КР, доподлинно неизвестно до сих пор.

Тогда озвучили итоговую цифру -5 миллионов 362 тысячи 800 граждан проживают в республике. В 2010 году,по данным Нацстаткома, численность населения возросла до 5 миллионов 418,3 тысячи. Из них, как 1 октября 2010-го заявил первый вице-премьер-министр технического правительства Амангельды Муралиев, 2 миллиона 836 тысяч 568 имеют право голоса.

Идем далее. В июне 2010 года, перед референдумом по принятию новой Конституции, лидер партии "Ата Мекен" и член временного правительства Омурбек Текебаев заявлял, что в Кыргызстане насчитывается 2 миллиона 397 тысяч избирателей. То есть получается, что тогда их было на 439 тысяч меньше, чем говорил в октябре Амангельды Муралиев.

А после всенародного голосования число граждан с правом голоса стало больше всего-то на 69 тысяч человек. Куда делись еще 370 тысяч избирателей, остается только догадываться.

Математических ребусов предостаточно. Бывший глава ЦИК Акылбек Сариев ранее сообщал, что число зарегистрированных избирателей в Кыргызстане составляет 2 миллиона 852 тысячи 762 человека.Это информация прошлогоднего октября. Но и эти цифры никак не сходятся стеми, которые озвучивал Амангельды Муралиев. Получается, на 16 тысяч 194 человека больше, чем по данным чиновника.

Очевидно одно - списками избирателей в Кыргызстане манипулируют как хотят.

И снова здорово

Итак,на предстоящих 30 октября выборах свой гражданский долг предстоит исполнить, напомним, 2 миллионам 800 тысячам кыргызстанцам. Не считая 24тысяч мигрантов, трудящихся за рубежом и вставших на консульский учет.

Вместес тем в ЦИК уверяют, что численность избирателей большой роли не играет. Как говорит его глава Туйгунаалы Абдраимов, выборы состоятся, даже если на участок придет один особо сознательный человек. Порог явки отменяется - не предусмотрен в новом избирательном законодательстве. Существенно изменится и сам принцип подсчета голосов. Если раньше 5-процентный предвыборный порог определялся от общего числа избирателей,то сейчас от тех, кто придет на участки и проголосует.

Курочка по зернышку клюет

Аналитикизаговорили о том, что такое трепетное отношение ЦИК к составлению списка избирателей, да и сам закон, регулирующий выборный процесс, направлены на то, чтобы второго тура на выборах-2011 не было. Дабы все лавры на первом и единственном этапе достались одному кандидату. "Второйтур случится только в том случае, если ни один из участников гонки не наберет 50 процентов плюс 1 голос. Поскольку не обозначен порог явки, тополучится, что тот, за кого проголосует простое большинство, - победитель. Простая арифметика", - считает политолог Марат Казакпаев.

Впрочем,не стоит исключать и варианта с банальной дележкой голосов. На низком старте кандидаты могут договориться и заранее поделить должности. Портфель в обмен на процент любви электората - чем не торг? Другой вопрос: можно ли считать президентом того, кому отдали предпочтение перед остальными участниками гонки всего 20 или 30 процентов избирателей? Но пытаемся же мы выжить с парламентом, где заседает пять разношерстных фракций, образованных от партий, которые на парламентских выборах в прошлом году на всех не наскребли и 40 процентов.

В ожидании

Отдельныеэксперты опасаются, что эти выборы аутсайдеры гонки могут объявить нелегитимными и на сей волне примутся раскачивать лодку. Но кто де-фактовозглавляет Кыргызстан сегодня? Роза Отунбаева, которую под шумок принятия Конституции на референдуме в кровавом июне 2010-го очередные услужливые царедворцы протащили "на трон" и превратили в главу государства в обход всех существующих законов и норм? Но почему-то никтоне оспаривает ее легитимность, невзирая на то, что она вообще не была избрана никем и никогда.

После такого беспрецедентного попрания Ее Величества буквы закона наивно ожидать от политических интриганов и властолюбцев уважать правила игры.

Честные выборы, где претендентна высокий пост может и в самом деле услышать реальный, а не художественно исполненный под аккомпанемент подхалимов глас народа, возможны только в населенном пункте, где численность избирателей не превышает 5 тысяч человек. А все остальное - политтехнологии с искусственно завышенными рейтингами и "маленькими победоносными войнами", развязанными ради теплого кресла...

Дарья ПОДОЛЬСКАЯ

Источник - ИА 24.kg

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение