Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Южная Осетия: месяц до выборов

10.10.2011

Автор:

Теги:


Чуть больше месяца осталось до президентских выборов в Южной Осетии, намеченных на 13 ноября. Республиканский ЦИК уже зарегистрировалнескольких кандидатов на президентский пост и рассматривает заявки еще двух десятков инициативных групп и двух политических партий. На днях было заявлено, что единственный избирательный участок по выборам президента Южной Осетии за пределами республики будет открыт только в Москве, а в Северной Осетии, где живет много выходцев из Южной, участки открывать не будут.

Этому решению предшествовало наложение ограничений на въезд в Южную Осетию. Республику «закрыли», как пояснили в Цхинвали, «в связи с напряженной обстановкой, которая сложилась ввиду регистрации некоторых кандидатов в президенты». Вскоре, когда, по мнению южноосетинских властей, «обстановка нормализовалась», было принято решение снять ограничения.

Однако о нормализации обстановки в смысле введения ее в правовое поле говорить пока рано. Так, решение парламента Южной Осетии о вынесении вотума недоверия спикеру Станиславу Кочиеву эксперты назвали «очередной президентской зачисткой перед предстоящими выборами нового главы республики». А ситуация, сложившаяся после отказа в регистрации одного из кандидатов, заставила объединиться известных людей не только в Южной Осетии, но и за ее пределами.

В начале октября главный тренер России по вольной борьбе Дзамболат Тедеев подал иск в Верховный суд Южной Осетии о признании незаконным решения ЦИК, который отказал ему в регистрации, обосновав это решение цензом оседлости, согласно которому кандидат в президенты должен в течение последних 10 лет на постоянной основе проживать в республике. Поданным РИА Новости, 150 сторонников Тедеева пыталась прорваться в здание правительства, где находится и Центризбирком, требуя немедленно зарегистрировать Тедеева кандидатом в президенты. При этом погромщики выбили двери, разбили стекла.

Одновременно чемпионы мира и Олимпийских игр подписали обращение к Дмитрию Медведеву, в котором попросили его обратить внимание на происходящее в Цхинвали. «Репрессии, которые власти Южной Осетии проводят в отношении своего народа, должны быть осуждены руководством РФи всей российской общественностью», - думают спортсмены, поддерживающиеТедеева. Российским властям и обществу настоятельно и не без пафоса рекомендовано также обратить внимание лично на Тедеева: «Олимпийский духи стремление к достижению высших результатов в спорте, которые нам привил Тедеев Дзамболат Ильич, позволили нам прославлять нашу Родину на всех представительных состязаниях в мире. Сегодня, когда человек, который стал символом непобедимости на всей планете, громко заявляет о тяжелом положении, в котором оказался осетинский народ, мы обязаны услышать его и предпринять все возможное для стабилизации обстановки в Южной Осетии».

После этого представители североосетинской общественности обратились к кандидатам в президенты Южной Осетии и «групп их поддержки» с призывом сделать все от них зависящее для возвращения избирательной кампании в правовое русло. Они заявили о категорической неприемлемости любых действий, ведущих к созданию чрезвычайной ситуации, от кого бы подобные шаги ни исходили. «Именно сегодня на деле проверяется их политическая зрелость, способность увести народ республики от опасной черты. Призываем вас помнить о высокой мере исторической, политической и личнойответственности за будущее югоосетинской государственности, — говоритсяв официальном обращении. - От поведения югоосетинских властей и народа входе предвыборной кампании зависит оценка их гражданской состоятельности, как со стороны нас – ближайших соседей, так и России».

Поделиться

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение